12.02.2008 / Политика и власть

Путин приказал долго жить. Россиянам

Пройти 8 февраля в Большой Кремлевский дворец, в общем-то, несложно. Надо было только оказаться включенным в список журналистов, утвержденный пресс-службой президента, отстоять полтора часа в очереди у Спасских ворот, еще полчаса - у дверей самого дворца, одолеть два кордона безопасности из ребят в форме с пистолетами-пулеметами "Кипарис" и в штатском. И занять свое место в Малахитовом фойе... перед экраном телевизора.

Да, аккредитованные на расширенное заседание Госсовета, посвященное стратегии развития России до 2020 года, журналисты, как и остальные россияне, выступление Владимира Путина смотрели-слушали в телеварианте. Рядом с фойе - шикарный Александровский зал, куда допустили загодя установить свои камеры операторов, так у тех чуть до драки не дошло - кто удобнее разместится, чтобы заснять выходящих после заседания участников? Кто окажется ближе к событию? Событию, как всем было ясно, очень даже нерядовому.

А уже рядом с Александровским расположен Георгиевский зал. Там-то и слушали президента члены Госсовета и приглашенные, те, кого нынче принято называть элитой: политики - федеральные и региональные (Мурманскую область представляли губернатор Юрий Евдокимов, председатель облдумы Евгений Никора и сенатор Вячеслав Попов), министры, ученые, врачи, деятели культуры, спортсмены, политологи... Уж, простите, не могу удержаться: навсегда в моей памяти застрянет картинка - идущие по лестнице рядом великая волейболистка Екатерина Гамова (рост 202 сантиметра) и знаменитый телеведущий Михаил Леонтьев (на глазок, не дотягивающий и до 160).

А выступление Владимира Владимировича... Честно говоря, писать о нем и легко, и трудно. Вы же и сами его по "ящику" видели. Нет? Тогда вам на сайт президента www.kremlin.ru, там полный текст висит. Комментировать ключевые положения? Но и это уже сделано: электронными СМИ - буквально в тот же день, столичными газетами, чьи корреспонденты имели выигрыш во времени перед коллегами из провинции, - на следующий. Писать легко и трудно по одно причине - всё, кажется уже обсуждено, разжевано, каждое слово, произнесенное Владимиром Путиным, изучено под микроскопом.

Единственный, видимо, выход, - поделиться личными впечатлениями, возникавшими по ходу выступления. Первые впечатления, говорят, они самые верные и есть.

Всем россиянам надо срочно выучить значение слов "инновация" и "инновационный". Путин 8 февраля говорил об "инновационном обществе", "инновационном поведении", "инновационной экономике", "инновационном пути развития" и даже об "инновационной армии".

С одной стороны, все просто: инновация - это нововведение. С другой... Вот, что написано об инновационном образе мышления в "Энциклопедии социологии":

"Присущий человеку способ восприятия и оценки объектов внешнего мира, связанный с необходимостью постоянной разработки и освоения новых моделей взаимодействия с ними. В условиях действия универсального закона конкуренции, И.О.М. становится необходимой предпосылкой выживания и развития индивидов и социальных групп... И.О.М. представляет собой скорее специфический подход к организации деятельности, чем набор уже готовых выводов относительно способов осуществления новвоведений".

То есть шевелиться надо, будем дремать - схарчат нас конкуренты и косточками не побрезгуют.

Из этого, да и из всего, сказанного Путиным 8 февраля вытекает: он гордится тем, что сделал с 1999 года, но считает, что сделать предстоит намного больше. Всем нам. Вместе с новым президентом. И, конечно, вместе с ним, Владимиром Путиным, какой бы пост он в будущем ни занял. Ведь было бы странно, поставив столь масштабные задачи, подразумевать, что сам он участвовать в их решении воздержится.

В решении такой, к примеру, задачи как "минимум четырехкратный рост производительности труда в основных секторах экономики". Или "минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году для нас должен быть уровень не менее 60 процентов, а, может быть, и 70 (сейчас, по оценкам социологов, российский средний класс не дотягивает до 22 процентов. - П. Б.).

- Развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества - это наш абсолютный национальный приоритет.

Эти слова не остались голым лозунгом, президент их расшифровал: освободить гражданина от налогового пресса, развивать современное здравоохранение и образование: "У нас есть все, чтобы сделать наше образование лучшим в мире".

Путин хочет видеть Россию в 2020 году самой привлекательной для жизни страной, "обществом реальных и равных возможностей"... А ведь это - намек! Обществом равных (про реальные - ничего не сказано) возможностей себя называют США. Потягаемся?

Свое 48-минутное выступление президент свел к необходимости решить "три ключевые проблемы: создание равных возможностей для людей; формирование мотиваций к инновационному поведению; радикальное повышение эффективности экономики на основе роста производительности труда".

Что и говорить - задачи не простые. Но скептикам Путин ответил в конце своего выступления: "Россия не раз доказывала, что может сделать то, что другим кажется невозможным".

А теперь о том, что кажется самым невозможным... и самым необходимым. О том, что задело мое воображение резче всего.

- Позор! Сегодня каждый второй мужчина не доживает даже до 60 лет! - отчеканил Путин. - Средняя продолжительность жизни должна вырасти к 2020 году до 75 лет!

Собственно говоря, в этой цифре, в этой цели саккумулировано все: и экономический скачок, и повышение благосостояния, и развитие здравоохранения вкупе со спортом, и достойная жизнь на пенсии, и даже улучшение образования. Да, в среднем образованный человек живет дольше - вы что, не знали?

Короче говоря, мужики, включая белобилетников, слушай сюда. Верховный главнокомандующий отдал приказ. И к нам он относится в первую очередь, потому что у нас с продолжительностью жизни дело обстоит особенно худо. Ее вообще никакой нет, а есть как раз непродолжительность. Поэтому беленькую - побоку, по праздникам в меру пользуем красное винцо - если стаканчик, то, говорят, для сердца полезно. Ну и отряхиваем с гантелей пыль - лежат ведь, небось, где-нибудь под диваном без дела? А накопившиеся здоровье и силы пускаем на семью и, конечно, на работу. Потому что слабосильным экономику не поднять, со Штатами не тягаться.

Это я не шучу, если кому показалось. Просто для того, чтобы добиться тех самых 75 лет (а кто ж в глубине души не мечтает пожить подольше?!), придется преодолеть то, что складывалось веками. И под прессом этих веком слежалось-спрессовалось до каменной твердости - трагическую традицию: "Веселие Руси есть пити. Не можем без того быти". Ах, если б знал Владимир Мономах, во что это выльется оброненная им фраза... В какое невеселие, в какое горе! И дробить эту твердокаменную традицию придется. Отступать-то уже некуда.

...А потом распахнулись двери Георгиевского зала и сквозь строй журналистов потянулась впечатленная российская элита - что ни человек, то имя: Олег Табаков и Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко и Никита Михалков, Валентина Матвиенко и Михаил Фрадков. Последний дал краткую оценку услышанному: "Амбициозно, но выполнимо".

Вечный кандидат в президенты Владимир Жириновский президента действующего раскритиковал: "Такая же речь была в 61-м году в соседнем дворце, называлась "Программа построения коммунизма". ВВЖ выступал перед телекамерами до последнего (в буквальном смысле слова) - пока его (последнего из гостей) настойчиво не попросила на выход президентская охрана.

Губернатор Юрий Евдокимов на вопрос о впечатлениях ответил так:

- Здорово выступил. Со знанием дела, достойно, но и с некоторой болью за то, что мы пережили, и с уверенностью в том, что своего добьемся. Самое главное - инновационный характер нашей дальнейшей политики. Я вижу, как президенту нашему откровенно не нравится, когда кто-то употребляет выражение "не уступает западным образцам". Что значит "не уступает"?! Делайте лучше!.. Впечатляет центральный вопрос - вложения в человека. Владимир Владимирович дал указание - жить до 75 лет. Факт - надо ставить перед собой такую задачу! Как будет осуществляться стратегия развития? Вы же слышали: президент дал четкую установку - в ближайшее время правительство должно утвердить концепцию и обозначить ответственных по каждому пункту. Сомнений нет. Ни одного неправильного слова президент не говорил, и так и должно быть. Есть некоторые опасения, что слишком смелые планы мы берем. Но без постановки амбициозных задач перед собой, элитой, обществом - успеха не добиться. Это оправданно, и он поступает правильно. Забот много и перспективы прекрасные - хочется работать.

Петр БОЛЫЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня