16.02.2008 / Политика и власть

Владимир Путин. Былое и думы

Фото: Василевский Валерий

Что ни говори, а Кремль - загадка. Ежегодные пресс-конференции президента Путина (всего их было семь) всегда проходят в одном и том же зале. В декабре 2004 года в ней приняли участие 460 журналистов, а зал, помнится, был полон. 31 января 2005-го СМИ представляли 1000 человек, зал - битком. 14 февраля этого года пресс-служба президента аккредитировала на мероприятие 1364 работника СМИ. И опять места в зале хватило всем.

Прийти пришлось за два с лишним часа до начала. Место мне нашлось только в 9-м ряду (секция "Б", что означало, что президента придется наблюдать в левый профиль). Разложил орудия труда, в том числе и лист А-4 с жирным знаком вопроса - чтобы привлечь внимание и получить шанс задать вопрос.

Зал - работал. Московские телевизионщики ходили по рядам, мучая провинциалов "оригинальным" вопросом: "Чего вы ждете от президента?" По-соседству какая-то юная телезвезда вещала в камеру: "Будет задано 70 вопросов, 35 из них уже зарезервированы за журналистами кремлевского пула и иностранцами". Прямо скажем, пророк из молодого человека оказался не очень...

Регионалы, в свою очередь, выстроились в колонну брать интервью у сверхзаслуженного журналиста НТВ Владимира Кондратьева. Этот неимоверно доброжелательный и отзывчивый человек не отказал никому. Кстати, вот лишь одно доказательство его заоблачного авторитета: пресс-секретарь президента Алексей Громов, называя тех, кому предоставлялось право задать вопрос, обращался к ним с указанием имени-фамилии или названия СМИ, а к Кондратьеву: "Владимир Петрович, Ваш вопрос...".

Но это было позже. А за полчаса до начала сотрудница пресс-службы осчастливила: "есть три места в первом ряду". Тут я и прыгнул, остальных подскочившим барышня отсекла: "Кто первым встал - того и валенки!". А мне строго заметила, что, сидя в первом ряду, пользоваться плакатиком с вопросительным знаком - неуместно. Кто же спорил - будучи метрах в семи от президентского кресла, я был почти уверен - уж теперь-то я свой вопрос - благо заготовил их 7 штук - задам (в прошлые две попытки "Мурманскому вестнику" не свезло).

А ровно в 12.00 на сцену в сопровождении Громова вышел Владимир Владимирович. Начал он с того, что коротенько, минут за 8, отчитался за 2007 год, сделал это "с удовольствием - год был удачным".

И тут мне пришлось вычеркивать из блокнота первую заготовку - Александр Гамов из "Комсомолки" открыл череду вопросов - "главный успех и главная неудача 8 лет президентства?"

Отвечал на этот вопрос Путин, как показалось, даже с некоторой обидой:

- Я не вижу никаких серьезных неудач. Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены... Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая президентом Российской Федерации. Все эти 8 лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил. Я доволен результатами своей работы.

(Тут позвольте сделать лирическое отступление и провести аналогию. Как известно, "Пушкин - наше все". Но и Путин тоже - иначе откуда такой заоблачный президентский рейтинг? Так вот Владимир Владимирович однозначно Александра Сергеевича перечитывает. Сравните его "раба на галерах" и пушкинское:

"Давно завидная мечтается мне доля -

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег.")

Президент устал. Это было заметно. Но очевидно было и другое: итожа 8 лет пахоты, он совсем не хотел говорить об ошибках и неудачах. Поэтому на вопрос журналистки "Независимой газеты", фактически продублировавшей Гамова, ответил, как отрезал:

- Я доволен результатами своей работы. Полагаю, что российский народ в целом удовлетворен.

Тут сидевшие во втором ряду московские телевизионщики зашушукались: "Ну, это он зря так, сбои бывают даже у компьютеров, а он все-таки человек, что у него ошибок не было?!".

К ошибкам президент вернулся. Потом. В самом конце. А до этого был поставлен очередной рекорд. Свои вопросы задали 80 журналистов, шла пресс-конференция 4 часа 40 минут. Были и "новинки".

Так, на вопрос одного из западных корреспондентов, верит ли Путин в 99-процентный результат, показанный "Единой Россией" на прошлых выборах в Госдуму в Чечне, Владимир Владимирович предложил ответить... коллеге из Грозного.

Путин и Громов продемонстрировали искусство "парного фехтования". После того, как президент выписал касторки "Уолл-стрит Джорнэл", его пресс-секретарь предложил следующий вопрос задать представителю именно этой американской газеты. А после высказывания ВВП в адрес, кажется, "Фигаро", Громов право на вопрос подарил французу.

Известно, что наш президент за словом в карман не лезет. А 14 февраля он был особенно афористичен.

"Пусть жену свою учат щи варить" (по поводу попыток ОБСЕ и БДИПЧ "поучать" Россию демократии).

"Слушайте, вы чего, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами?!" (когда ему предложили поклясться, что деноминации не будет. А горшок, кажется, с каллами перед его столом действительно стоял...).

"Сформулировать амбициозную задачу, не ныть и не пускать слюни по каждому поводу" (о манере настоящего лидера решать вопросы).

"Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?" (этот переделанный афоризм Жванецкого президент употребил, описывая высокомерно-пренебрежительное отношение Запада к России).

"Нет таблетки от коррупции, проглотил - и..." (понятно о чем).

"Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире! Я собираю эмоции" (это на вопрос "Ассошиэйтед Пресс" о слухах по поводу 40 миллиардов долларов путинского личного состояния).

"Я никого не учу и по-настоящему не допускаю, чтобы меня учили. Сам стараюсь учиться. Учиться любить свою страну" (это, когда журналистка из Казахстана попросила его научить лидеров азиатских государств уходить с постов вовремя - по закону, а не длить и длить свои полномочия).

"Что вы все на иностранную прессу?! Пусть они решают свои проблемы, с ожирением борются, у них много других вопросов" (в ответ на реанимированный телевизионщиком из Уфы восьмилетней давности вопрос: "Кто такой мистер Путин"?).

... На исходе был уже четвертый час пресс-конференции. Дирижировал ею уже сам президент, выбирая самые экзотические плакаты. Сработали такие как "День отца" ("Праздник хотите предложить?"), "С любовью к России" ("Не могу такого попустить!"), "Фатима" ("Это что такое? Имя?"). Не сработали - "Главбух", "Великая эпоха", "Есть идея".

И вот его взгляд задержался: "SOS? Это что такое? Что случилось?". И журналистка радио "Россия - Урал" стала эмоционально жаловаться на бездуховное школьное образование и растление со всех сторон.

- Думаю, что проблема, конечно, есть, - раздумчиво протянул президент. - Но не думаю, что все выглядит так апокалиптически...

И тут меня бес попутал. К тому времени я уже устал размахивать выдернутым из гнезда металлическим прутом с закрепленной табличкой-указателем ряда "1". Время пресс-конференции предательски истекало, и у меня еще остались три "незапаленных" вопроса. Тут я и бухнул:

- На самом деле, все еще хуже!

- Еще хуже?! - удивился Сам и пристально посмотрел на меня.

- Э-э... в смысле - в школе... - поспешил уточнить я.

- А-а... - отвернулся Путин. - Проблемы качества образования, конечно, существуют...

Так оно все и было, ей богу! Правда, в стенограмму на сайте www.kremlin.ru попала (да и то в усеченном виде) только первая моя фраза. Да еще и под обозначением "реплика". Ну и что? Я за славой не гонюсь. Зато знаю - со мной разговаривал Путин.

А в самом конце, отвечая на вопрос об уровне правовой культуры россиян, президент вернулся к тому, с чего пресс-конференция начиналась:

- Если уровень правовой грамотности у нас еще не очень высокий, то в этом виноваты не граждане, а государство само. Значит, мы не уделяли должного внимания этой стороне дела, и это наша недоработка и наши ошибки. Таких ошибок и недоработок было, наверное, еще очень много... Но мы очень старались, чтобы результат нашей работы был максимальным и пошел на пользу каждому гражданину Российской Федерации.

Вот, собственно, это и есть итог. И пресс-конференции, и 8 лет президентства Владимира Путина. Первых 8 лет? Или последних?

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня