17.04.2008 / Политика и власть

Решения исторического съезда

Два дня - 14 и 15 апреля - в Москве проходил IX съезд политической партии "Единая Россия". Мурманское региональное отделение на съезде представляли два делегата, оба - директора крупных предприятий. Евгений Потапов - гендиректор Кольской ГМК и Игорь Сабуров - директор теплоэнергетического предприятия "ТЭКОС". Также в состав делегации Мурманской области входили приглашенные - лидер регионального отделения Виктор Алешин, председатель исполкома Елена Третьякова, губернатор Юрий Евдокимов, депутат Государственной думы Михаил Ненашев, председатель областной думы Евгений Никора и глава города Мурманска Михаил Савченко. Мы связались с участниками форума и расспросили о впечатлениях.

ИГОРЬ САБУРОВ:

Вы, наверное, обратили внимание, как часто выступления действующего и избранного президентов прерывались аплодисментами? Это была искренняя реакция и, пожалуй, самое видимое выражение эмоционального подъема, во власти которого находились делегаты съезда. Было очевидно, что нам довелось стать участниками исторического события, а выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева укрепили надежду на то, что намечающийся тандем двух высших руководителей государства послужит во благо России и российского народа.

И еще хотелось бы отметить высочайший уровень организации самого съезда и, главное, неформальный подход к его проведению. В первый день состоялся форум "Стратегия-2020", мы работали по секциям, объединявшим экспертов в разных сферах государственного, общественного, социального устройства и экономики. Такой подход позволил сделать дискуссии деловыми и продуктивными, а значит, и более эффективными.

ЮРИЙ ЕВДОКИМОВ:

Искренне, не кривя душой, заявляю, что это был прекрасный съезд, и прежде всего с той точки зрения, что мы не теряли лишнего времени, оперативно обсуждали самые актуальные вопросы развития. Решена давно назревшая проблема - создана полная связка исполнительной и законодательной ветвей власти, и мы вправе ждать от них согласованной работы. "Единая Россия" выступает теперь гарантом этой связки. Партия не закостенела - идут внутрипартийные дискуссии, в том числе по возможности использования стабилизационного фонда. Подходят к стадии практического решения вопросы, о которых мы давно говорим: обеспечения экономики инженерно-техническими кадрами, превращения профессии офицера в одну из самых престижных и соответствующим образом оплачиваемых, иного отношения к сфере культуры и многого другого. Я согласен с теми, кто называет решение Владимира Путина возглавить "Единую Россию", историческим. И, конечно, усиление роли партии автоматически повышает ответственность за все, что будет происходить в стране. Это новое обстоятельство многим еще предстоит осознать.

МИХАИЛ НЕНАШЕВ:

В выступлениях Владимира Путина, Дмитрия Медведева, докладе Бориса Грызлова предложены направления мобилизации нашего народа - и в области экономической, и культурной, и внешней, и оборонной. Все то, о чем люди между собой говорят, обсуждают, - получило воплощение в этих выступлениях. Впечатлила также откровенность в обсуждении проблем. Не было желания сказать, мол мы за 8 лет все сделали отлично. Наоборот, столько поднято вопросов, причем в очень откровенной манере! Бывая в регионах, слышу, как там иногда желают что-то подретушировать, так вот на съезде все было подано с самых откровенных позиций.

Вообще, этот съезд произвел очень яркое впечатление, а я был на всех съездах "Единой России". На форуме подтверждена ясность в руководстве партией избранием Владимира Путина на должность председателя "Единой России". Эта юридическая легитимность вносит ясность не только в масштабах партии. Импульсы от этого съезда пройдут по всем краям и весям России-матушки.

ЕВГЕНИЙ НИКОРА:

На съезде был реализован достаточно ожидаемый сценарий, когда действующий президент не стал вступать в партию, но решил ее возглавить. Соответствующие изменения были приняты в устав партии в первый день работы съезда, а на второй Владимир Путин был избран председателем партии. Я обратил внимание на высказывание Владимира Путина о необходимости дебюрократизации партии, большей открытости для экспертного сообщества, для населения, для избирателей, для СМИ. И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин поддержали образование дискуссионных клубов в партии, которые будут заниматься обсуждением наиболее актуальных для России вопросов.

На мой взгляд, съезд был очень представительным, да это и ожидалось. Были представлены все члены правительства Российской Федерации, в том числе и премьер-министр, были руководители исполнительной и законодательной власти регионов, достаточно много было известных и уважаемых людей. В общем, хорошо все получилось, все удалось.

МИХАИЛ САВЧЕНКО:

Я стал участником уже третьего съезда "Единой России", поэтому мне есть с чем сравнивать. Прежде всего, понравилась организация и форма проведения съезда, то, что непосредственно заседанию предшествовала работа по секциям, где развернулись серьезные и даже острые дискуссии. Безусловно, очень важным для дальнейшего развития страны я считаю то, что "Единую Россию" возглавил национальный лидер - Владимир Путин. Минувшие восемь лет не были простыми для страны, но определенные успехи налицо. Россия должна стать государством, где людям хотелось бы жить и работать. Это цель, может быть, амбициозная, но вполне реальная.

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул: партия должна избавиться от случайных людей. Кроме того, в партию должна прийти молодежь - это важная составляющая ее успешности. И еще, может быть, самое главное - партия должна стать поистине народной. Тогда мы выполним те задачи, которые стоят сегодня перед "Единой Россией".

ВИКТОР АЛЕШИН:

Главное впечатление когда большая работа заканчивается и ее видишь всю: точка поставлена, все углы зачищены, можешь ею любоваться. Это приносит ощущение добротности, хорошо сделанного дела. То, что продолжительная, сложная работа удалась, принесло чувство удовлетворения мне как ее свидетелю и участнику. Мы в регионе, в Мурманске тоже хорошо все делали на своем участке, Мурманская область достойно выглядит. Такое чувство осталось у меня после съезда - без восторгов, но с удовлетворенностью от хорошо сделанного, причем с задачей на перспективу. Знаешь, что дело это надежно и будет работать как швейная машинка "Зингер".

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.04.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня