14.05.2008 / Политика и власть

Снова в крестьянский хомут?

12 мая Владимир Путин объявил новый состав и структуру правительства, а президент Дмитрий Медведев подписал указы о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях. Не обошлось без сюрпризов. Одним из них стало преобразование Государственного комитета по рыболовству в обычное агентство.

Смысл такого решения пока остается загадкой. Ведь назначение Андрея Крайнего главой Госкомрыболовства всего несколько месяцев назад как раз и заключался в создании ведомства, не подчиненного Минсельхозу и равного ему по статусу. Более того, не каждое министерство - за исключением Федеральной службы безопасности, министерств иностранных дел, обороны и внутренних дел - обладало полным набором функций, начиная с создания нормативных актов и заканчивая контролем.

Главное рыболовное ведомство - одно из самых многострадальных. С начала девяностых оно постоянно претерпевало различные реорганизации. Его функции то и дело переходили от министерства к министерству. Последние пятнадцать лет оно дважды "приклеевалось" к Министерству сельского хозяйства. И то, что происходило в рыбной промышленности все эти годы, не устраивало ни рыбаков, ни рыбообработчиков. Расширенное заседание Госсовета в Астрахани, кардинально изменившее политику отрасли, возродило надежды рыбопромышленников. 12 мая линия, проводившаяся в этой области Владимиром Путиным, по сути, была прервана. Госкомрыболовству возвратили прежний статус. История реформирования рыбной отрасли вернулась в исходную точку.

- С превращением Госкомрыболовства в агентство часть его функций перейдет Министерству сельского хозяйства. В частности, право формировать нормативно-правовую базу отрасли, - комментирует новость руководитель департамента рыбного хозяйства Мурманской области Вадим Соколов. - Нормативные акты, принятые государственным комитетом, будут действовать. Но вот процесс внедрения в жизнь некоторых из них может быть приостановлен, и это нас тревожит. Новый закон о рыболовстве установил, что с 2009 года доли квот на вылов рыбы будут закрепляться за предприятиями на 10 лет. Шел процесс формирования правовой базы этого положения. И сейчас нас больше всего волнует, будет ли до конца года закончена эта работа. От этого пакета документов зависит начало следующего промыслового года. А, как показывает практика, во время административной реформы система, говоря языком компьютерщиков, зависает.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства в России Валентин Балашов тоже обозначил обеспечение процесса перезаключения договоров на доли квот сроком на 10 лет как самую актуальную на данный момент задачу. Поводов волноваться за судьбу своего ведомства он не видит, поскольку создано оно было как раз Минсельхозом в 2006 году.

- Хотелось бы, чтобы при реализации указа президента о рыбной отрасли было как меньше потрясений и чтобы к концу года все добросовестные пользователи могли заключить договор с государством и спокойно все эти 10 лет работать.

Что же касается преобразования госкомитета в агентство и возвращения его в лоно Минсельхоза, никакой сенсации или трагедии в этом нет. Во многих странах существуют аналоги такого слияния. Как работала система, так и будет работать.

Это-то и настораживает. Ведь вопрос не в престижности статуса, а в том, насколько мобильна и гибка система управления, насколько быстро и какого качества решения она способна принимать. Чем больше в ней звеньев, тем дольше процесс. И ниже его результативность. Это как в электронике: больше стыков - тем больше потерь.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня