25.06.2008 / Политика и власть

Согласованные разногласия

Фото: Ещенко С. П.
Борис Воробьев.

Чуть меньше месяца назад, 12 мая, депутаты облдумы приняли изменение в Устав области - увеличили число первых заместителей губернатора с одного до двух. А вчера, на последнем перед летними парламентскими каникулами думском заседании состоялась процедура согласования этого "Второго-первого вопроса". Губернатор внес кандидатуру 43-летнего Бориса Воробьева.

Борис Геннадьевич и в думе, и в областном правительстве человек не норвый. Коренной мурманчанин в четвертом поколении, кандидат экономических наук, он несколько лет проработал мэром ЗАТО Заозерск, а с 2004-го по октябрь 2007-го - заместителем Юрия Евдокимова, представлял губернатора как раз в облдуме.

Неудивительно, что у депутатов-"старожилов" вопросов к новому-старому вице не было. А новичок-коммунист Геннадий Степахно поинтересовался причинами прошлогоднего увольнения Воробьева и мотивами возвращения. И первые, и вторые Борис Геннадьевич скрывать не стал:

- В 2004 году губернатор поставил передо мной одну задачу - реформу местного самоуправления, она была выполнена, а сидеть - протирать штаны... В апреле этого года Юрий Алексеевич поставил новые задачи, и вот я здесь.

А потом слово взял прокурор области Максим Ершов и задал представлявшему Вороьбьева Николаю Шукшину вопрос: собиралась ли информация о кандидате от правоохранительных органов, и каковы отзывы - положительные или отрицательные?

Тут же по очереди Владимир Ахрамейко ("Справедливая Россия") и Геннадий Степахно заявили о солидарной позиции своих фракций - от поддержки Воробьева воздержаться - "до прояснения".

Депутат - "единоросс" Андрей Иванов попросил прокурора "не намекать, а если есть негативная информация, огласить ее". Что Максим Олегович и сделал. Он сразу уточнил, что за период вице-губернатора у органов к Воробьеву претензий нет, а вот за мэрские годы... Сомнения у органов вызывает распределение денег на переселение северян-заозерцев. Если коротко: деньги были внесены давным-давно, а вот с предоставлением квартир застройщиками вышла неприличная пауза.

Против Воробьева проводилась проверка по подозрению в халатности (27 октября 2007-го). Через три дня принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по не реабилитирующим показаниям - за истечением срока давности уголовного преследования. В июне года нынешнего Воробьев, добиваясь признания его невиновным, сам инициировал возобновление проверки и представил реабилитирующие документы. С интервалом в несколько дней последовали отказ в возбуждении уголовного дела, отмена отказа, требование прокуратуры к Следственному комитету о возбуждении уголовного дела уже за превышение Воробьевым служебных полномочий.

Прокурор Ершов свою позицию сформулировал четко:

- Назначение человека, в отношении которого не закончена проверка, - преждевременно... Имеет ли моральное право претендовать на такую высокую должность человек, в отношении которого...

Тут же Владимир Ахромейко, сославшись на традиции европейского парламентаризма ("там, если только тень подозрения пала, должностное лицо немедленно идет в отставку"), предложил Борису Воробьеву:

- Снимите сегодня свою кандидатуру. Это будет красиво. Подождите, пока не скажут "Он чист".

Но Борис Геннадьевич не захотел сделать Владимиру Николаевичу "красиво". Он предъявил депутатам и прокурору очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное следователем по особо важным делам за несколько часов до думского заседания, очень эмоционально заявил:

- Я родился в Мурманске, у меня здесь бабка воевала, у меня здесь кладбище, я собираюсь здесь жить и работать. Поэтому свою кандидатуру не сниму.

Часть депутатов встретила эти слова аплодисментами. Потом последовал затяжной спор по процедуре голосования. А его результаты - 20 голосов "за" при 6 воздержавшихся - дали Борису Воробьеву "зеленый свет".

После чего свежесогласованный первый вице-губернатор дал "МВ" экспресс-интерью":

- Я понимаю, что устраиваю не всех. Печально, что прокурор области с трибуны огласил свое мнение, но не факты и не документы. Прокуратура поставлена следить за соблюдением законов, а не обсуждать "морально-нравственные аспекты". Не очень-то приятно, что во взаимоотношениях губернатора и оппозиции я стал для "Справедливой России" и КПРФ разменной монетой. Ребята показали свои двойные стандарты. Хотя я понимаю, что они выступали не против меня, а против губернатора - еще на заседании фракции коммунисты спрашивали меня, как буду себя вести, если стану полномочным представителем губернатора в думе? Ответил: как положено - буду представлять позицию губернатора. Я могу спорить с Юрием Алексеевичем до хрипоты - пока решение им не принято, а после...

Что до моих будущих обязанностей... задач мне губернатор определил две. Во-первых, построение взаимоотношений с муниципалитетами на новом уровне. Завершение объединения трех ЗАТО. Наверное, продолжать эту тенденцию: у нас есть еще "мелкие" ЗАТО, например, Заозерск, Видяево.

Во-вторых, осуществление на региональном уровне административной реформы. То есть оптимизировать работу органов госвласти, чтобы она была прозрачной, эффективной и компактной.

Наработки есть. Я эти 9 месяцев дурака не валял - занимался наукой, написал две монографии в целях подготовки к защите докторской диссертации, как раз в этом ключе: повышение эффективности госуправления.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня