01.08.2008 / Политика и власть

Раздуть-то можно… Но ведь лопнет

Событие наделало немало шума: еще бы, голодовка! Давненько такого у нас не было. Тем более что объявили ее не кто-нибудь, а два депутата двух советов - Терского районного Елена Михайлина и Умбского поселкового Валентина Дворникова. Среди требований - проведение федеральной проверки деятельности районной администрации за последние семь лет - те, что ее возглавляет Леонид Шевелев. Кроме того - замена состава конкурсной комиссии с целью недопущения нового назначения Шевелева на данную должность. Обо всем этом «Мурманский вестник» уже сообщал читателям.

Поскольку протестные обращения были направлены как в прокуратуру, так и на имя губернатора, разбираться в ситуации и беседовать с голодавшими выезжал первый заместитель руководителя областного департамента законопроектной деятельности Александр Ямщиков. Корреспонденту «Вестника» он рассказал, что этой акцией ее участницы пытались привлечь внимание к своим требованиям, направленным в инстанции.

- Но чье внимание? - недоумевал Ямщиков. - Прокуратура уже занимается проверкой обращения. Найдет нарушения - примет меры, не найдет - о чем можно серьезно говорить?.. Они хотели обратиться к федеральным властям. Так ведь прокуратура - единая федеральная структура. Решение могут принимать только компетентные органы. Что же касается конкурсной комиссии, то ни областные, ни федеральные власти не могут просто взять и разогнать ее… Елена Всеволодовна и Валентина Леонидовна говорили мне, что в районе плохо с образованием, плохо со здравоохранением, особенно с оказанием акушерской помощи. Да, район дотационный, но депутаты пытались приводить сравнения с советскими временами. Доводы, что сейчас у нас другая страна с другой экономикой, другими возможностями, что сравнивать надо одномасштабные величины, на них не действовали.

Александр Ямщиков рассказал и о курьезе, даже конфузе, случившемся во время беседы, которая проходила на улице, так сказать, по месту голодовки. Чтобы продемон-стрировать «поддержку масс», его собеседницы подозвали проходившую мимо женщину и спросили, хочет ли она хорошо жить. «Конечно, хочу», - ответила та. «Для этого нужно снять и не назначать больше главой администрации Шевелева. Вы согласны с этим?» - «Нет, не согласна!» - решительно ответила при множестве свидетелей случайная прохожая опешившим «мятежным депутатам».

Они, кстати, неоднократно ссылались на то, что действуют в интересах своих избирателей. Но на вопрос, каким образом узнали о чаяниях электората видеть на посту главы администрации другого человека, ответить толком не смогли. Никаких обращений избирателей, писем, жалоб, индивидуальных или коллективных, Ямщикову не представили.

- Население Терского района составляет меньше 7 тысяч человек, - напомнил он. - Причем около 6300 живет в Умбе. За одного из депутатов проголосовало 80 избирателей. Допускаю, что она могла побеседовать со всеми или большинством из них. Но ведь нельзя же так: «Хочешь жить хорошо - идем снимать главу администрации…»

Кстати, конкурсная комиссия из 9 человек в соответствии со 131-м федеральным законом на треть состоит из представителей региона. Губернатор предлагает кандидатов, областная дума утверждает… Впрочем, к этим кандидатурам претензий у Михайлиной и Дворниковой нет. Но ведь еще две трети утверждает районный совет. Выходит, Елена Михайлина не смогла убедить других депутатов проголосовать за тех, кто, по ее мнению, более достоин решать судьбу главы администрации. Но это внутреннее дело совета. Или, может быть, все средства хороши, чтобы только настоять на своем?

Больше всего то и удивляет, что на столь радикальные позиции встали не какие-нибудь «безбашенные» юнцы, а люди, облеченные народным доверием и, между прочим, наделенные полномочиями. Для решения большинства вопросов можно было избрать более цивилизованные методы в рамках возможностей, которые предоставляет депутатский мандат.

Как пояснил Александр Ямщиков, некоторые проблемы, упомянутые в обращениях, вообще не решаются ни губернатором, ни прокуратурой, ни уж тем более главой районной администрации, поскольку находятся в компетенции федеральных министерств и ведомств. Для решения таких проблем также есть свои законные методы… То есть можно, конечно, поехать в Москву, по давнему примеру шахтеров постучать касками возле Горбатого моста перед Домом правительства. Но это на любителя. Да и результат - будет ли? Вроде бы время таких анархических акций прошло вместе с разудалыми 90-ми годами. Нет, гляди ж ты…

Неделю - с 15 по 22 июля - продолжалась голодовка. Как водится, больше всего внимания досталось этому мероприятию от СМИ. Их понять несложно: сами летом испытывают голод - информационный. Но не только журналистов заинтересовала акция. Оживились и политические партии, причем сразу несколько - из тех, что представляют в областной думе оппозицию. Они решили взять «мятежниц» под свое крыло.

Между тем, как пояснил Александр Ямщиков «не для протокола», в небольшом населенном пункте, где практически каждый знает каждого, не составило особенного труда выяснить, что конфликт носит сугубо личностный характер. Не станем вдаваться в подробности этих взаимоотношений - на то они и личные, но попытки придать политическую окраску событию, масштаб которого сопоставим разве что со склокой на коммунальной кухне, вряд ли к лицу серьезной политической партии.

Осенью пройдут выборы в ряде муниципальных образований области. Возможно, региональные отделения некоторых партий заскучали в летнее затишье и решили «поразмять мускулы». Сама по себе цель понятная, вопрос, пожалуй, только в разборчивости и, если хотите, в политической чистоплотности. Попытаться раздуть из кухонной мухи политического слона, конечно, можно. Но ведь лопнет...

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня