03.10.2008 / Политика и власть

Спасет ли подписка от взяток?

- Это обычная рабочая встреча, - так охарактеризовал вчера вице-губернатор Сергей Субботин 10-е заседание межведомственного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики.

- На днях правительство области должно принять антикоррупционную программу на очередной период, 2009-2011 годы. Ее следует представить членам совета для последнего обсуждения. Первый вопрос заседания более существенный. Дело в том, что с коррупцией надо бороться всем миром, а не только правоохранительным структурам. Нужно объединять усилия, и сегодня предстоит обсудить сферы взаимодействия федеральных ведомств, региональных органов власти и муниципалитетов.

Открывая заседание, Сергей Субботин напомнил, что накануне в Москве состоялось заседание президентского совета по противодействию коррупции и четыре законопроекта данной тематики пошли в Госдуму, где, вероятно, вскоре будут приняты. Сергей Алексеевич коснулся также непростой темы доносительства о фактах коррупции. Он полагает, что пора менять устаревшую психологию. Заметить и сообщить о коррупционных проявлениях - гражданская обязанность каждого.

Затем началось обсуждение предложений, поступивших в совет из территориальных органов федеральных ведомств. Особое внимание уделялось координации контрольно-надзорных действий различных структур, чтобы, по выражению вице-губернатора, силы и средства не распылялись, а, наоборот, концентрировались.

Как известно, для госслужащих предусмотрены некоторые ограничения. Например, им нельзя иметь иностранное гражданство, получать какие-либо выплаты из фондов, финансируемых другими государствами. Но, как отметил докладчик, начальник контрольно-инспекторского управления областного правительства Юрий Стебловский, сегодня практически нет законодательно прописанной процедуры проверки лиц, принимаемых на госслужбу.

Одним из перспективных методов признано собеседование с кандидатом, в ходе которого разъясняется суть коррупционных действий и наказание за них. Соискатель подписывает обязательство определенной формы, которое подшивается в личное дело и призвано служить сдерживающим фактором.

Непросто отследить и судьбу тех, кто ушел с госслужбы. По закону им запрещено в течение двух лет занимать определенные должности в бизнес-структурах, особенно тех, что зависели от этого человека в бытность его чиновником.

О многом еще говорилось на заседании, в частности, о том, что антикоррупционной экспертизе подвергаются только проекты новых законов. Следовало бы проверить и уже действующие. Рассматривалась роль средств массовой информации в освещении противодействия коррупции и ее профилактики, предлагалось шире использовать антикоррупционную социальную рекламу. Все обсуждаемые темы нашли отражение в решении, принятом на заседании совета.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня