28.11.2008 / Политика и власть

Как в римском сенате

Традиция последнего времени нарушать думский регламент продолжилась и в минувшую среду. Заседание, изначально рассчитанное на два дня, уложилось-таки в один, но закончилось вместо шести вечера в девятом часу. Справедливости ради надо сказать, что повестку исчерпали полностью, а большинство законопроектов приняли в окончательном чтении.

Депутаты утвердили во втором и окончательном чтениях проект бюджета территориального фонда медстрахования на следующий год. А вот изменения в областной бюджет-2008 прошли первое чтение. Также в первом чтении принят законопроект об изменении размера социального пособия по погребению. Нынешнее тысячерублевое, говорил министр социального развития Валерий Палькин, никого уже не устраивает. Размер пособия планируется увеличить до 4 тысяч, с районным коэффициентом оно составит 5,6 тысячи рублей.

Министр образования Василий Костюкевич представил проект изменений в закон об оплате труда приемных родителей. Оплата эта установлена в размере 11,5 тысячи рублей в месяц с ежегодной индексацией. Неожиданно документ вызвал бурную реакцию у Василия Калайды (который сам воспитывался в детдоме). Он обвинил Василия Костюкевича в том, что тот разваливает детские дома, где воспитанием занимаются профессионалы и откуда ребята не хотят уходить ни в какие семьи.

От такого эмоционального всплеска все несколько оторопели. Тамара Мосеева, много лет руководившая интернатом в Мончегорске, со знанием дела поведала о преимуществах семейного воспитания. Примеры чрезвычайно низкой социальной адаптации выпускников детдомов в сравнении с «домашними» детьми привел и региональный министр. В итоге проект закона приняли сразу в трех чтениях.

Три чтения прошли и изменения в закон о лекарственном обеспечении населения. Документ предусматривает возможность выплат из областного бюджета в случае недостаточности выделенных на лекарства льготникам федеральных денег. То есть при задержках средств из Москвы «зависания» в обеспечении лекарствами не будет - региональный бюджет «подставит плечо».

Изменения в закон о содержании животных, также принятые думой сразу в трех чтениях, вводят новые понятия: «собаки, требующие особых условий содержания» и «социальная адаптация собак». Проще говоря, раньше к злобной овчарке и безобидному пекинесу закон предъявлял одинаковые требования. Теперь документ приблизили к здравому смыслу и к разным породам применят дифференцированный подход.

Говорят, знаменитый римский полководец и государственный деятель Катон Старший каждое свое выступление в сенате заканчивал вошедшей в историю фразой: «Карфаген должен быть разрушен». Похоже, собственных катонов может рождать и областная дума. В роли «Северного Катона» в 4-й или 5-й раз (точнее уже трудно определить) выступил Геннадий Степахно.

Он вновь представил проект закона о господдержке предприятий, осуществляющих добычу и переработку водных биологических ресурсов. И вновь потерпел фиаско, что, похоже, не слишком огорчило Геннадия Васильевича. Надо полагать, он хорошо знает историю и помнит, что Карфаген все же был разрушен. Нужно только проявить настойчивость и дождаться своей Третьей Пунической войны.

Как дождался результата, пусть и промежуточного, Андрей Варзугин. Он тоже не впервые представляет проект изменения в закон о транспортном налоге. Суть - снизить налог для автобусов большой мощности. На этот раз депутаты приняли документ, но только в первом чтении и при условии, что в действие он вступит уж ни в коем случае не в 2009 году. Впрочем, даже такой результат настолько обрадовал Андрея Игоревича, что председатель думы Евгений Никора предложил выдать коллеге лимон, дабы не смущал остальных восторженным лицом.

Напоследок еще об одном неоднозначном законопроекте - о форме и порядке предоставления мер соцподдержки отдельным категориям граждан в обеспечении жильем. Проект предполагает заменить предоставление квартир льготникам денежной выплатой. Владимир Ахрамейко тут же высказал опасение, что «дети и внуки выманят у стариков эти деньги и пропьют». Заметим в скобках, пропить можно и квартиру - дурное дело не хитрое. Все зависит от того, как воспитаны дети и внуки, среди которых наверняка встречаются не только пьяницы и наркоманы.

Проект касается 903 семей ветеранов, инвалидов и имеющих детей-инвалидов, состоящих на учете. Суть изменения - в устранении посредников и ускорении процесса. Сейчас муниципалитеты вынуждены проводить конкурс, отнимающий время, да еще приобретенное в итоге жилье может не устроить очередника. Если же предоставить денежную выплату, которую, между прочим, выделяет федеральный бюджет, претендент сам выберет то, что ему по душе. А возможно, еще и дети с внуками (которые не пьяницы) деньжат подкинут на приличную квартиру. При этом, кстати, прежнее жилье возвращать муниципалитету не требуется. Депутаты приняли документ в первом чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня