17.01.2009 / Политика и власть

Указ президента... не указ? В Полярном усомнились в законности объединения ЗАТО

Городской суд рассмотрел иск Полярнинской территориальной избирательной комиссии и обязал главу Полярного Владимира Черепова образовать избирательные участки для проведения выборов ЗАТО Александровск. Это закрытое административно-территориальное образование создается по указу президента. Как известно, в его состав войдут Полярный, Скалистый и Снежногорск. 14 января Черепов проинформировал ТИК, что «в полномочия главы муниципального образования не входят обязанности по проведению выборов на части территории нового муниципального образования».

Это первое судебное разбирательство, касающееся выборов в объединенный Совет депутатов Александровска, и, очевидно, не последнее. На 19 января назначено рассмотрение иска прокуратуры об отмене решения о проведении выборов в Совет Полярного. Большинством голосов оно было принято 9 декабря, несмотря на то, что региональный закон «О муниципальном образовании ЗАТО Александровск» продлил полномочия органов местного самоуправления до 1 января 2010-го и определил дату выборов в объединенный Совет.

- Прокуратура очень внимательно изучает законодательные акты, принятые областной думой, и своевременно реагирует в случае выявления нарушений. Насколько я знаю, нет претензий к закону «О муниципальном образовании закрытое административно-территориальное образование Александровск», - говорит председатель думы и руководитель регионального отделения «Единой России» Евгений Никора. - Если же в Полярном сомневаются в законности, пусть обращаются в прокуратуру или суд. Там решат, есть ли признаки нарушения Конституции, федеральных законов или противоречие с другими законами Мурманской области.

Евгений Никора еще в декабре направил в полярнинскую фракцию единороссов письмо, где предлагал отменить незаконное решение о проведении выборов в горсовет. Из 9 членов фракции только двое поддержали это предложение. Очевидцы рассказывают, что в перерыве между обсуждениями часть единороссов побывала в кабинете у Владимира Черепова, который неоднократно высказывался против объединения ЗАТО. После образования Александровска 1 января 2010 года ему придется сложить свои полномочия. В поддержку главы в декабре депутаты направили письмо генпрокурору Юрию Чайке: «В федеральном законодательстве не было среди оснований для досрочного сложения полномочий глав муниципальных образований формулировки «в связи с преобразованием муниципальных образований». Поскольку полномочия Владимира Черепова в соответствии с Уставом истекают в октябре 2011-го, то, полагают народные избранники, «видимо, началом деятельности ЗАТО Александровск должна стать дата окончания этих полномочий».

Второе сомнение в письме высказано по поводу законности изменения границ трех ЗАТО без согласия населения. Мягко говоря, осознанное заблуждение: депутатам ли, работающим в ЗАТО - территории, имеющей особый статус, не знать Федеральный закон «О закрытом административно-территориальном образовании»? Он четко определил, что установление административной подчиненности и границ ЗАТО - это исключительная компетенция федеральных органов власти.

- Эти действия - беспрецедентная безответственность. Я не встречал, чтобы решения федеральной и региональной власти подвергались такой обструкции. Вызывает сомнение компетентность этих депутатов, - говорит руководитель областного комитета по законопроектной деятельности и вопросам местного самоуправления Николай Шукшин.

- Если Совет депутатов Полярного считает, что указ президента - это еще пока не указ, то для избирательной комиссии это - закон. И закон Мурманской области об образовании ЗАТО Александровск - это закон. Назначена комиссия, которая проведет выборы в ЗАТО Александровск, - прокомментировал председатель облизбиркома Анатолий Саренко.

Объединенный Совет будет состоять из 21 депутата, из их числа изберут главу муниципального образования. «Единая Россия» в местных парторганизациях рассмотрела кандидатуры на выдвижение. В Снежногорске и Скалистом праймериз согласован с региональным политсоветом, а в отношении списка из Полярного у него возникли вопросы. Решение по кандидатурам принимал президиум политсовета.

- Если некоторые члены парторганизации ставят под сомнение законность указа президента, правомерность действий региональной законодательной власти в части объединения трех ЗАТО, если отдельные члены партии делают определенные шаги, будоража население, впрыскивая дезинформацию, - вопрос обязательно должен рассматриваться на партийном уровне, - говорит Евгений Никора. - У меня сейчас нет оснований, чтобы обвинить конкретных людей, но мы разбираемся. Если в ходе анализа выявится, что позиция партийцев связана с преследованием личных политических интересов, желанием сохранить свое место, то санкции будут жесткими. «Единая Россия» отвечает за работу после выборов, а фракция полярнинских единороссов - за будущее жителей Полярного.

А пока в Полярном неспокойно от слухов: «Лишат звания «Город воинской славы», «Закроют больницу», «Лишат надбавок». Кому нужно их распространение? Можно предположить: тем, кто боится потерять работу и статус, кто боится получить выводы независимой ликвидационной комиссии о хозяйственно-экономической деятельности органов местного самоуправления. Ведь при объединении ей будут передавать все документы, включая договоры на поставки, закупки и прочее. ЗАТО Александровск - правопреемник по всем обязательствам...

Публикации по этой теме:

Александровск: первые шаги "Мурманский вестник" от 13.03.2009

За что объединяют ЗАТО "Мурманский вестник" от 25.02.2009

Александровск к выборам готов "Мурманский вестник" от 17.02.2009

Вызывает интерес избирательный процесс "Мурманский вестник" от 07.02.2009

Три иска против одного закона "Мурманский вестник" от 06.02.2009

Указ президента... не указ? В Полярном усомнились в законности объединения ЗАТО "Мурманский вестник" от 17.01.2009

Лариса ГОЛОВИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня