20.01.2009 / Политика и власть

Экзамен для власти

Ежегодные масштабные встречи губернатора с журналистами сразу всех СМИ региона стали до того привычными, что вопрос одного из читателей, а будет ли нынче власть отчитываться перед прессой, мол, кризис, все-таки, вызвал недоумение. И действительно, как и обещал в прошлом году губернатор, нынешняя встреча состоялась в новом зале заседаний правительства. Может быть, слегка не рассчитанном на множество микрофонов и телекамер, но гарантирующем, что твою поднятую руку увидят, а ты в свою очередь сможешь посмотреть в глаза отвечающему, не пытаясь при этом подпрыгнуть над головой впередистоящего коллеги.

О том, что сказал Юрий Евдокимов в первой части пресс-конференции, мы подробно информировали читателей в субботнем номере газеты. С тем, что рассказывали в своих подробнейших отчетах едва ли не все ключевые министры региона, обильно проиллюстрировавшие свои доклады графиками и таблицами, наша газета знакомила северян весь минувший год. Поэтому нынешняя публикация посвящена собственно общению с журналистами, которому по традиции была отдана львиная доля пресс-конференции.

Заранее поданных через пресс-службу правительства вопросов в этот раз оказалось на удивление немного - всего 24, в то время, как уточнил Юрий Алексеевич, в прошлые годы их поступало по 60-80. Однако, как показал дальнейший ход встречи, это вовсе не означало, что коллегам вдруг стали безразличны проблемы жизни региона. Просто каждый, видимо, хотел пообщаться с первыми руководителями области напрямую и получить ответ, что называется - глаза в глаза.

- Три вопроса вживую, один из списка. И будем работать, пока не надоест, - дал отмашку губернатор.

О кризисе и школьном питании

Как и ожидалось, первый вопрос касался темы № 1 всех СМИ, как мировых, так и региональных - кризиса.

- Юрий Алексеевич, вы советовали главам муниципальных образований в первом квартале этого года потуже затянуть пояса. А что делать простым мурманчанам? К чему готовиться? - задал тему Сергей Юдков, журналист телеканала «ТВ-21».

- Хороший вопрос, поэтому прошу вас внимательно выслушать ответ, - настроил аудиторию губернатор. - То, что обязан получить простой мурманчанин, он получит полный рублем, до последней копейки. Я еще раз хочу подчеркнуть, что все обязательства по заработной плате, по социальным выплатам, по защите населения от тарифов и так далее, мы как выполняли, так и будем выполнять, и ни на йоту эти объемы не уменьшим, только увеличим. Что касается каждого конкретного гражданина - он защищен максимально, и мы от этого не откажемся.

Евдокимов пояснил, что под рекомендацией «потуже затянуть пояса» областное правительство имеет в виду временное прекращение закупок оборудования, проведения затратных аукционов, начала новых строек и тому подобных мероприятий, которые не требуют оперативного решения. Вместе с тем глава региона не исключил, что, если итоги первого квартала дадут положительную динамику, эта практика будет изменена.

«Кризисную» эстафету коллег-телевизионщиков подхватила Елена Белкина с ГТРК «Мурман», которую беспокоило, все ли вовремя успели сделать региональные власти, чтобы не упустить обещанную федералами финансовую помощь.

- Не упустим, - заверил глава региона.

По его словам, все крупнейшие бюджетообразующие предприятия области попали во всероссийский список 300 объектов экономики, нуждающихся в господдержке. Все требуемые от руководства области предложения - какую помощь, в каком размере и когда ждет регион от федерального правительства - отправлены вовремя. Также своевременно «ушли» предложения по разработке второй региональной целевой программы занятости населения.

- Мы ничего не упускаем. Ну не найдете вы ни одного рабочего момента, где бы мы упустили время, и потом бы нас кто-то за это проклял, - убежденно сказал Юрий Алексеевич.

О мегаваттах и мазуте

«Первую скрипку» в экономическом блоке вопросов «запевала» тема энергетики. Например, газетчики из Полярных Зорь поинтересовались, что думает губернатор о диспетчерских ограничениях для Кольской АЭС при том, что мощности станции позволяют вырабатывать гораздо больше электроэнергии. Оказалось, что настроение главы региона в этом вопросе самое оптимистичное, если иметь в виду перспективы развития региона в целом и Мурманского транспортного узла в частности:

- Мы действительно, в силу понятных причин, сегодня потребляем несколько меньше электроэнергии, чем это было раньше. Но мы абсолютно четко знаем, что в 2011-2012 годах энергопотребление в Мурманской области составит около 18,5 миллиарда киловатт. Это примерно предел того, что могут выработать все наши 17 ГЭС и Кольская атомная. Поэтому пережить нужно вот эти несколько лет.

Однако из слов губернатора не следует, что «эти несколько лет» энергетики должны провести в режиме ожидания экономического бума. Для обеспечения перспективных потребностей севера Кольского полуострова необходимо в ближайшие годы создать своего рода энергомост для переброски электричества с юга региона, где его в избытке. Общая программа развития энергосетевого хозяйства предусматривает на эти цели около 62 миллиардов рублей, 42 из которых предназначены только для развития сетей, подстанций, распредустройств.

- Совсем недавно в Мурманске побывали сразу два генеральных директора - Межрегиональной сетевой компании и генерирующей компании ТГК-1, с которыми мы занимались корректировкой программ энергоразвития региона, подписанных еще с Чубайсом. Ничего из этих программ мы не выкинули, только чуть-чуть скорректировали сроки начала строительства Мурманской ТЭЦ-2, - заметил Евдокимов. Он еще раз подтвердил, что и от идеи создания ветропарка в районе Териберки, с которой обратилась голландская компания, никто отказываться не намерен. По планам голландцев, его мощность должна составить около 400 МВт, что вполне сопоставимо с мощностью одного энергоблока Кольской АЭС.

Энергетическую тему, но уже в практическом разрезе, подхватили телевизионщики из Кандалакши, задавшие волнующий большинство северян вопрос: почему реальная цена топочного мазута снижается, а тарифы для населения не меняются, и можно ли ждать здесь хороших новостей?

Оказалось, можно, но… Этот вопрос губернатор поручил разъяснить своему заместителю Вячеславу Акатьеву:

- Действительно, в конце 2008-го цены на мазут снижались. Но в прошлогодних тарифах закладывалась цена в пять-шесть тысяч рублей, а его реальная стоимость была порядка восьми тысяч. И это в любом случае принесло нам убытки, несмотря на то, что последняя динамика цен выглядит оптимистично. Если она будет сохраняться, то по результатам первого квартала правительство планирует пересмотреть тарифы в сторону снижения.

Завершили экономическую тематику вопросы о развитии дорожного комплекса региона в целом и строительстве второй очереди Кольского моста в частности.

Губернатор ответил, что на нынешний год на решение дорожных проблем предусмотрено около 1,5 миллиарда рублей.

- Достаточно активно будут строиться все три дороги, ведущие к границам с Норвегией и Финляндией, а также дорога на Териберку. Что касается второй очереди Кольского моста, которая должна соединить его с Кольским проспектом, то сейчас ведутся проектирование и геологические работы. Само строительство планируется начать в 2010 году.

О выборах и снегопаде

Учитывая, что начавшийся год является выборным для мэра столицы Заполярья, журналисты не могли обойти вниманием тему взаимоотношений областных и городских властей. Она буквально «выплыла» из обрушившегося недавно на город снегопада, едва не приведшего к коллапсу всего городского транспорта.

- Как, по вашему мнению, справились со стихией муниципалитеты, и в частности, в Мурманске? - спросили журналисты «Газеты закрытых городов».

- Плохо справились, - резко ответил губернатор. - Занесло чуть не по горло. На этот счет был серьезный разговор с городской властью - той техники, что была раньше, сегодня практически нет. Раздали все по управляющим компаниям, а те направили ее непонятно на какие нужды. Остались единицы транспорта. И бодрые отчеты: мол, по 45-60 единиц в каждом округе работало - это все ерунда.

По словам главы региона, из разгула стихии руководство области сделало свои выводы, и сейчас вице-губернатору Александру Макарову поручено вместе с МЧС разработать мероприятия, по которым в случае повторения подобных природных катаклизмов будет немедленно развернут план чрезвычайных действий.

Тему «любви» города и области «подогрели» журналисты телекомпании «Арктик-ТВ», спросив о настойчивом стремлении мэрии Мурманска добиться дополнительных средств для поддержки статуса столицы.

- Я вам больше скажу, городская власть додумалась бесплатным тиражом в 101 тысячу раскидать по ящикам как бы претензии к области - мол, город заботится о мурманчанах, а область только декларирует. Я пригласил мэра и сказал, будь добр, если это твоя позиция, пойдем в прямой эфир на любой телеканал, на суд зрителей. Если это не твоя позиция - публикуй опровержение. Видели, наверное, в последнем номере «Вечерки на дом» мэр целую колонку посвятил тому, как мы дружно работаем с городской властью.

Я это почему говорю? - эмоционально продолжил Юрий Алексеевич. - Мурманск - не Москва, и брать с нее пример себе дороже. У нас нет тысячи посольств и консульств, международных организаций, которым нужны особые подъезды, трехуровневое резервное энергоснабжение и так далее. Какую финансовую помощь должно оказывать областное правительство? Дороги чистить?! Так вы их не для правительства и не для гостей чистите, а для мурманчан. Мурманск должен радоваться и держаться за областную власть как за манну небесную, потому что нет больше такого города в стране, в структуре которого не было бы своего бассейна, своего стадиона, своих тепловых сетей, своего водоканала, своих энергетических объектов и так далее. Все областное! И кто тратится на содержание этой уймы объектов? Областная власть! Вот мы начинаем строить великолепный многофункциональный спортивный комплекс. Мы это, что, для терчанина или ковдорчанина делаем?! Замучились уже отплевываться от этих наскоков.

Бюджет города Мурманска с 2004-го по 2008-й вырос в два раза без всяких усилий, просто конъюнктура так складывалась, - немного успокоившись, продолжил Юрий Алексеевич. - Так пользуйтесь, решайте важнейшие вопросы - в городе ни одного въезда приличного нет, гаражи, колючая проволока, всякие развалюхи… Я этим, что ли, должен заниматься?

Отвечая на «мэрскую» часть вопросов, глава региона отметил, что считает ненормальной ситуацию, когда на чиновников этой структуры заведено сразу четыре уголовных дела, и не исключил, что их может стать больше: «Возможно, еще что-то готовится, но я точно знаю о четырех». Он кратко добавил, что от грядущих выборов мэра Мурманска ждет оздоровления ситуации.

И обо всем понемножку

Оставшуюся часть заданных губернатору и членам правительства вопросов, может быть, не столь глобальных, но от этого не менее значимых для северян, условно можно отнести к разряду «разное» и представить в виде блиц-интервью.

- Предполагается строительство 40 домов для военных в Североморске, на что выделяется 8 миллиардов рублей. Не логичней ли построить эти дома в центральной части России, а освобождающееся в Североморске жилье передавать контрактникам?

- Эта идея не нова. Но в данной ситуации надо хвататься за то, что есть, поскольку изменить уже ничего не удастся, - деньги выделены, их нужно осваивать. Поэтому строить будем здесь.

- Как вы оцениваете ситуацию с созданием ЗАТО Александровск?

- На сегодня все необходимые мероприятия правительством региона выполнены, законы приняты. Я постараюсь побывать во всех трех городах и отвечу жителям на все вопросы.

- Из-за талонной системы в поликлиниках в последнее время стало сложно попасть на прием к врачам-специалистам. Будет ли что-то меняться?

- Люди, которые нуждаются в срочной помощи, получают ее без всяких талонов. Талонная же система хотя бы гарантирует, что человек в определенный день обязательно попадет на прием. Но министерство здравоохранения сейчас занимается повышением доступности врачей населению.

- Читатели жалуются, что в некоторых поликлиниках подолгу не могут бесплатно попасть на обследование на диагностическом оборудовании, поступившем по нацпроектам. При этом за деньги можно обследоваться день в день. Законно ли это?

- Ни под каким соусом медицинское оборудование, поступившее по нацпроектам, не должно использоваться для оказания платных услуг. Если у вас есть факты - давайте. Главврач поликлиники либо в тюрьму пойдет, либо, как бывший председатель комитета здравоохранения, - в отставку.

- Наш регион не попал в программы реформирования ЖКХ. Есть ли еще шанс?

- Мы не сомневаемся, что, если все условия будут выполнены, мы войдем в эту программу. Динамика в этом плане у нас довольно положительная. До конца февраля - начала марта мы планируем вновь подать заявку на участие в этой программе. Нас также заверили, что если в прошлом году мы не получили деньги, то эти суммы не сгорают...

Публикации по этой теме:

Кризису назло будем развиваться «Мурманский вестник» от 17.01.2009

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня