21.01.2009 / Политика и власть

Зачем приезжал Луговой

Фото: Ещенко С. П.
Депутат Государственной думы Андрей Луговой

В рамках начавшейся выборной кампании в Мурманскую область зачастили столичные гости. В минувшую субботу Мурманск посетил депутат Государственной думы страны Андрей Луговой. И хотя его приезд был приурочен к очередной конференции местного отделения ЛДПР, народный избранник успел встретиться с городскими чиновниками, а также провел пресс-конференцию деятельности«соколов Жириновского»на Кольской земле.

Впрочем, личность этого парламентария не менее интересна, чем дела партийные. Напомним, бывшего полковника ФСБ Андрея Лугового Королевская прокурорская служба Великобритании считает основным подозреваемым в убийстве экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Так кто же он такой - Андрей Луговой?

Родился в 1965 году. В 1987 году закончил Московское общевойсковое военное училище. Служил в Кремлевском полку 9-го управления КГБ СССР. В 1992 году перевелся в Главное управление охраны. Также возглавлял службу безопасности канала ОРТ. Был охранником Бориса Березовского. Проходил по делу о побеге из-под стражи друга Березовского Николая Глушкова. Сейчас Луговой - личность неприкосновенная - депутат Госдумы от ЛДПР. Он также учредитель группы охранных компаний, совладелец завода по производству кваса.

Вот только по версии Скотланд-Ярда, Александра Литвиненко уничтожили не исконно русским напитком. Бывший чекист скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне от отравления полонием-210.

По данным британской прокуратуры, в организм Литвиненко радиоактивное вещество попало первого ноября 2006 года, после посещения погибшим бара Pine отеля Millennium. Однако в этот день Литвиненко встречался сразу с несколькими фигурантами по делу об отравлении.

В суши-баре он провел встречу с Марио Скарамеллой. Кстати, в отношении Скарамеллы возбуждено несколько уголовных дел. Причем по двум из них он обвиняется в даче ложных показаний по делу о незаконной транспортировке радиоактивного урана в Сан-Марино, а также в торговле оружием.

Также погибший Литвиненко провел в Лондоне переговоры с Андреем Луговым и его деловыми партнерами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко. Позже полиция обнаружила следы загрязнения полонием в местах пребывания этих российских граждан.

Впрочем, по мнению Андрея Лугового, это вполне объяснимо.

- Полоний - достаточно безопасная вещь, если с ним правильно обращаться, - пояснил на встрече с мурманскими журналистами депутат. - Особенностью этого вещества является то, что оно легко передается… К примеру, если пишущую ручку обмазать полонием, дать вам подержать ее доли секунды, вы будете оставлять след загрязнения этим веществом еще полгода! Так что полонием можно легко устроить скандал под названием «грязная бомба». Это удобное средство для создания паники, для обвинения кого-либо в чем-либо, в частности для обвинения России в утечке радиоактивных веществ.

Кстати, на мой вопрос, как сейчас проходит расследование по делу об отравления Литвиненко, Андрей Луговой сообщил, что уголовное дело в Британии осталось на прежней стадии.

- Что касается уголовных дел, которые были возбуждены в России, то их два. Одно из них - по шпионажу - ведет ФСБ. Думаю, в ближайшее время они получат новое развитие. Что касается британского, у них как все было в начале следствия, так и осталось. Ничего нового не произошло. На мой взгляд, они проявили некомпетентность и непрофессионализм. Британцы как «хлопали ушами», так и продолжают это делать. Им стоит распустить все свои спецслужбы, потому что те просто не умеют работать.

Естественно, Луговой настаивает на своей полной невиновности и выдвигает различные версии случившегося. Кстати, если ранее в СМИ он утверждал, что в смерти бывшего сотрудника ФСБ мог быть виновен Борис Березовский, либо отравление связано с деятельностью британских спецслужб, или это так называемый испанский след, то в Мурманске Луговой высказал еще одно возможное направление расследования.

- Это, конечно, только версия, - продолжил свои умозаключения народный избранник. - Я же не знаю, кто и как реально уничтожил Литвиненко. Но вполне возможно, что это неосторожное обращение с полонием. Литвиненко был аферистом. Он постоянно устраивал скандалы. Поэтому он мог где-либо приобрести радиоактивное вещество, а потом у него что-то не сложилось…

Впрочем, для британской полиции заявления Лугового не являются вескими доказательствами. Потому Королевская прокурорская служба требует экстрадиции российского гражданина. Однако еще в 2007 году Генеральная прокуратура РФ отказала МВД Великобритании в удовлетворении этого запроса. Так что последний раз Луговой был в Великобритании три года назад и в ближайшее время туда не собирается. Да и зачем? И в России у него дел невпроворот. Одна реформа в армии и на флоте чего стоит. Правда, как сам признается Луговой, мало кто в ней сейчас что понимает.

- Я сам заканчивал военное училище, - говорит депутат. - Мой отец, полковник запаса, более 30 лет служил в армии. Старший брат был штурманом на многоцелевой атомной подводной лодке, которая базировалась в Западной Лице. Так что проблемы военных мне знакомы. Поэтому неприятно осознавать, что, даже находясь на вершине государственной власти, ни черта не знаешь о планируемых преобразованиях в армии. Я, конечно, понимаю, что оптимизация необходима. Но непонятно, как она проходит и к чему приведет. Мы уже подготовили ряд запросов по военной реформе, также поставили вопрос о немедленном приглашении министра обороны на правительственный час в Госдуму. Думаю, к середине февраля - началу марта у нас будет понимание того, что происходит. Когда получим полную информацию, тогда и начнем реагировать. А сейчас разбираемся. Хотя, конечно, неприятно, когда приезжаешь в регионы и тебе задают вполне конкретные вопросы, не знаешь, что ответить. Да, есть много разговоров о переходе с четырехуровневой системы управления на трехуровневую, но, по большому счету, никто ничего не понимает. А ведь за всем этим стоят судьбы людей, и офицеров, и их семей. Но мы в любом случае будем максимально поддерживать военных.

Впрочем, в Мурманск Луговой приехал, чтобы поддержать предложенную центральным аппаратом партии кандидатуру на должность председателя координационного совета местного отделения ЛДПР. И, как стало известно, делегаты конференции согласились с руководством партии и утвердили депутата Мурманской областной думы Василия Пимина своим лидером. Также был согласован список кандидатов для участия в избирательной кампании Мурманской области. Так, кандидатом на пост главы администрации Мурманска жириновцы избрали члена карельского регионального отделения Андрея Геннадьевича Иванова. В ближайшее время он должен подать соответствующие документы в избирательную комиссию. И тогда сразу три человека с фамилией Иванов будут бороться за кресло мэра областного центра.

Фото: Ещенко С. П.
Конференция отделения ЛДПР.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня