23.01.2009 / Политика и власть

Парад парадоксов продолжается

Малый зал Кандалакшской администрации, куда горожан пригласили на публичные слушания, посвященные внесению изменений в устав района, всех собравшихся вместить не смог. Решили перейти в большой зал. Около сотни человек направилась туда, создавая пробки в коридорах. Кто-то с иронией заметил:

- Это в наших, кандалакшских, традициях: сначала принять решение, затем, одумавшись, спешно его отменить, а по истечении времени вновь вернуться на исходную позицию.

Оброненная реплика, пожалуй, как нельзя лучше подходит к ситуации, связанной с главным документом района - уставом. Как правило, причиной внесения в него изменений становились перемены в политической обстановке. Во времена, скажем так, правления Александра Вихорева (в дальнейшем, как известно, осужденного за дачу взятки) районные депутаты, вступившие с ним в конфронтацию, изменили порядок формирования органов местного самоуправления. Приняли норму, согласно которой в райсовет нового созыва должны входить депутаты и главы поселений Зареченск, Алакуртти, Зеленоборский и Кандалакша. Те, в свою очередь, могли избрать из своего состава главу района. Кстати, инициаторами этих изменений выступили поселенческие органы местного самоуправления.

Но ситуация во власти изменилась: осужденного Вихорева лишили права в течение трех лет занимать муниципальные должности. А в декабре 2007-го на этот пост большинством голосов люди выбрали Нину Варламову. И тут возникла коллизия: райсовет, который должен быть сформирован после выборов советов депутатов в поселениях, что состоятся в октябре текущего года, имел полное право назначить главу из своего состава. Вероятно, чтобы дать Варламовой возможность отработать полный срок, в последние месяцы 2008-го три из четырех поселений отозвали свои предложения, поставив об этом в известность избирком.

Однако дальнейшие трагические события перечеркнули все намерения: 16 декабря прошлого года Нина Варламова погибла от руки убийцы. Тут же были предприняты попытки вернуться к так называемому варианту делегирования в райсовет представителей поселений, что позволило бы избежать всенародных выборов главы, которые, судя по опыту прошлых лет, в Кандалакше спокойно не проходят. Однако попытки оказались безуспешными. Городскому совету Кандалакши, собравшемуся на декабрьское заседание, не удалось набрать голоса за делегирование своих представителей в новый райсовет. Советы других поселений и вовсе этот вопрос не рассматривали.

После тщетных усилий повернуть ситуацию вспять 25 декабря районный совет принял решение о внесении изменений в устав. Суть их сводится к тому, чтобы из документа исключить статью о формировании совета из представителей поселений. А это означает, что 1 марта в соответствии с принятым территориальной избирательной комиссией решением состоятся выборы депутатов райсовета. Кроме того, в связи с досрочным прекращением полномочий бывшего главы автоматически вступает в силу уже имеющаяся в уставе статья 25.1, которая предусматривает избрание главы районным советом из своего состава. Этот же человек возглавит представительный орган местного самоуправления. Руководителя же администрации назначит конкурсная комиссия.

Однако внесение изменений в устав согласно законодательству, требует проведения публичных слушаний. Состоялись они 16 января и начались с выступления Ирины Петровой, заместителя главы района, начальника административно-правового отдела. Она разъяснила суть предлагаемых поправок.

Первым взял слово Василий Серб. В Кандалакше он обосновался пару-тройку лет назад. Сначала руководил МУП «Фармация», которое в итоге было ликвидировано по причине финансовой несостоятельности, спустя некоторое время появился на страницах местных газет как организатор товарищества собственников жилья и жесткий критик управляющей компании «ЖКС», в ведении которой находится практически весь жилфонд города.

- Вы лишаете людей права избирать главу. Чьи интересы станет защищать глава, избранный депутатами из своего состава? А выборы депутатов будут финансироваться группой лиц… Порядок избрания главы, который вы нам предлагаете и который уже действует в Кандалакше, привел к тому, что весь город силком затащили в управляющую компанию «Жилищно-коммунальный сервис».

- Глава района не занимается вопросами ЖКХ. Эти полномочия переданы поселениям. Глава района будет руководить советом депутатов. Главу же районной администрации, в чьей компетенции вопросы образования и здравоохранения, предлагается назначать на конкурсной основе. Он должен соответствовать квалификационным требованиям. И это гарантирует, что данную должность не займет человек, не имеющий образования и стажа руководящей работы, - пояснила Ирина Петрова.

Однако ее доводы не воспринимались. Участники слушаний, не пытаясь понять особенности распределения полномочий в органах местной власти, продолжали отстаивать свои позиции. Нередко прямо противоположные.

- Высшее достижение демократии - волеизъявление народа. У нас никто его не спросил. Даже Путин не стал переделывать Конституцию под себя. А у нас депутаты сами все решили, - сказал один из выступавших.

- Кто из сидящих в этом зале может сейчас назвать имя человека, за которого мог бы с чистым сердцем и без угрызений совести проголосовать на выборах главы района?.. Поэтому предлагаю обратиться к губернатору, чтобы он назначил внешнего кризисного управляющего нашим районом, - предложила директор централизованной библиотечной системы Елена Пушкарева. - Это на какое-то время прекратит вражду и политические схватки…

Затем к аудитории обратился Андрей Сорокин. Личность в Кандалакше известная. Об активной позиции, самозванно провозгласив себя председателем городского общества Красного Креста, он заявил еще в 1993-м, будучи девятиклассником. В последующие годы, если мне не изменяет память, не пропустил ни одних местных выборов, однажды даже баллотировался в областную думы. Правда, попытки получить от избирателей мандат успехом не увенчались.

- Я, голосуя за депутата, могу доверить ему заниматься коммуналкой, дорогами и еще черт знает чем. Но я не могу ему доверить голосовать за меня, избирая главу района.

- Глава района не занимается вопросами ЖКХ, в его компетенции вопросы здравоохранения и образования, - в очередной раз пояснила Ирина Петрова.

- А мы хотим, чтоб он всем занимался, - прозвучала реплика из зала.

Кульминацией мероприятия стала, пожалуй, речь Валентины Коншиной, зачитавшей обращение к депутатам райсовета:

- За всенародные выборы главы мы выступали всегда. Это право закреплено в Конституции и федеральном выборном законодательстве. Местная власть лишила нас всенародных выборов, преследуя не общественные, а частные интересы, что не способствует улучшению положения в нашем многострадальном районе. До сих пор народ неспокоен, разобщен, не удовлетворен тем, что происходит. Налицо не местное самоуправление, а местное самоуправство. Только всенародные выборы депутатов райсовета и главы района принесут какое -то успокоение в наше исстрадавшееся муниципальное образование. Мы просим принять решение о проведении 1 марта всенародных выборов депутатов и главы района. Просим учесть более шестисот подписей под обращением… Народ знает, как вы вносите изменения в устав. То вносите, то выносите, используя 131-й закон о местном самоуправлении. Законы земные и земной суд вы обойдете, оползете по-пластунски, но суд Божий никто не обманет. Господь в лице меня, верующего человека, призывает вас: одумайтесь, обратитесь лицом к народу. А народ вам за это воздаст сторицей: мы пойдем за вас в огонь и воду, как шли за Вихоревым Александром Владимировичем!

- О-о-о-о! - этот протяжный возглас в зале вместил в себя, похоже, весь спектр возможных эмоций.

- Вам мало наших шестисот подписей? Будет больше, подпишутся и младенцы, ничего не понимающие, потому что им жить в этом городе, - продолжила Коншина.

- Мне звонят друзья из других городов России, спрашивают: что происходит в Кандалакше? У вас мэров то сажают, то убивают, - сообщил депутат райсовета Алексей Румянцев. - Странно жить в нашем городе, страшно воспитывать детей. Есть такое выражение: «Когда джентльмены понимают, что не могут выиграть, они меняют правила игры». Считаю, что нельзя изменять устав в предвыборной ситуации. Это опасно!

- У меня нет претензий к нашей власти, - сказал один из последующих выступавших. - Один раз мы, население, допустили ошибку, проголосовав за варяга - Вихорева.

- Да у нас во власть рвутся только воры и варяги, больше никого нет! - прозвучала реплика из зала.

- Я голосовал за Вихорева, голосовал против Варламовой - за Мусатяна. Я готов был голосовать хоть за черта, лишь бы мэр был не из окружения бывшего главы Голубева! - признался следующий оратор.

- Выступающие, имейте уважение к памяти погибшей Нины Константиновны Варламовны! Слушать все это - невыносимо! - поднялась со своего места сотрудница районной администрации Галина Минакова.

На минуту аудитория притихла…

Поддержать инициативу райсовета решил присутствовавший на публичных слушаниях представитель губернатора в Кандалакшском районе Федор Коньков. Он отметил, что главу из состава депутатов выбирают уже в нескольких муниципальных образованиях нашей области - в Мончегорске, Кировске, Терском и Кольском районах.

В завершение встречи высказался Виктор Костюченко:

- Есть большая необходимость в серьезной разъяснительной работе, поскольку из ваших выступлений очевидно, что многие недопонимают, о чем здесь идет речь. В нашем уставе уже есть статья 25.1 об избрании главы из состава райсовета. Она была принята еще в 2007 году, а в силу вступила автоматически после прекращения полномочий бывшего главы. Предлагаю провести голосование по всем изменениям.

- Нет, давайте голосовать: кто за всенародные выборы главы, а кто за избрание его депутатами, - заволновались в зале.

- Хорошо, - устало согласился председатель районного совета.

Тридцать семь человек поддержали всенародные выборы, тридцать один - второй вариант.

- Есть возражения против остальных поправок? - спросил Костюченко.

- Я не буду голосовать, боюсь, нас опять могут одурачить, - засомневалась Валентина Бирюкова, сподвижница Коншиной, также известная в городе как активная сторонница Вихорева. - Внесите в протокол информацию о том, что мы собрали шестьсот подписей людей за проведение всенародных выборов.

- Хорошо, - пообещал Костюченко.

Оппозиционно настроенная публика разошлась с чувством удовлетворения, вероятно, так и не поняв всей абсурдности ситуации. А получилось следующее. Если принять во внимание итоги слушаний, то глава района должен избираться всенародно. Но при этом одобрены поправки, в которых говорится, что руководить районной администрацией будет человек, назначенный советом по контракту по результатам конкурса. Между тем такой структуры органов местного самоуправления законодательство не предусматривает. В соответствии с ним глава района, избранный на муниципальных выборах, должен либо возглавлять местную администрацию, либо входить в состав совета и исполнять полномочия его председателя. А выборы райсовета, как известно, назначены на 1 марта. Короче, парад парадоксов в Кандалакше продолжается...

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня