31.01.2009 / Политика и власть

Хорошая плохая новость

Есть такая довольно многочисленная категория граждан, которым соседская радость - нож острый. И наоборот - известие о чужом горе -злосчастье как бальзам на израненную душу. Так вот есть плохая новость, которая многих порадует: высшие чиновники нашего края станут немного беднее.

Об этом вчера на заседании регионального правительства докладывала министр финансов Евгения Мироненко. Проект постановления, внесенный сверх плановой повестки, звучал довольно нейтрально: «О расходах на содержание исполнительных органов государственной власти Мурманской области».

Текст же обязывает руководителей органов госвласти приостановить в 2009 году - вплоть до особого распоряжения - премирование служащих (но не всех, а занимающих высшие и главные должности). Также замораживается присвоение внеочередных классных чинов и увеличение размеров ежемесячных надбавок к должностным окладам. Цель ясна - экономия средств областного бюджета. Это, так сказать, личная экономия.

Предусмотрена и коллективная. Приказано во всех конторах провести постатейный анализ расходов на содержание «себя любимых» и к 1 апреля утвердить планы по их сокращению. Помнится, у Ильфа и Петрова служащие «Геркулеса» шутили раз в год, 1 апреля, и каждый раз одинаково: фабриковали приказ о сокращении старика Кукушкинда, старик каждый раз хватался за сердце…

Постановление также обязывает снизить расходы на служебные командировки (особенно за пределы РФ), на приобретение канцтоваров, на транспортные услуги и маттехобеспечение.

После министра слово взял губернатор и пояснил членам правительства свою позицию:

- Этим сейчас занимается вся страна. И нам не отбояриться. Так лучше сделать это самим, чем дожидаться указания сверху. Конечно, отказываться от того, что имеешь, к чему привык, трудно. Но… Если будем плохо работать, будем меньше получать. Возражения есть?

Желающих возразить Юрию Евдокимову, что удивительно, не нашлось. Все молча согласились. Оно и понятно: лучше лишиться премии и надбавок, чем места. Во втором-то случае в пору примерять на себя еще одно постановление правительства, принятое на пятничном заседании, - «О Программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Мурманской области на 2009 год».

Предыстория вопроса такова. Весь прошлый год вплоть до октября уровень безработицы в нашем регионе по чуть-чуть, но неуклонно снижался. А потом маятник качнулся в другую сторону. Только в декабре спрос на рабочую силу уменьшился на 2000 единиц, а число официально зарегистрированных безработных, наоборот, выросло - на те же 2000 человек.

По прогнозам, в 2009 году за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратятся 43 тысячи наших земляков. Из них уволенных по сокращению ожидается 6 тысяч, по собственному желанию - 12 тысяч, молодежь составит 4,5 тысячи, инвалиды - 3,5, бывшие военнослужащие - 1,5, освобожденные из ИТУ - 500 человек и самый многочисленный отряд - домохозяйки, декретницы, долго не работающие - 15 тысяч.

Получается, вместе с зарегистрированными безработными на рынок труда выйдут 56,4 тысячи северян. Согласитесь, для менее чем миллионного региона это очень много. Не надо быть Нострадамусом и Павлом Глобой, чтобы предсказать рост социальной напряженности.

Между тем и в условиях кризиса на предприятиях будет работа, носящая сезонный и временный характер. Не очень, мягко говоря, престижная и не сильно оплачиваемая, но - работа.

Заполнить эти временные вакансии и одновременно поддержать наиболее незащищенных безработных и материально, и психологически (3 месяца без работы - и человек нередко теряет мотивацию к труду, опускает руки: «А может, так и надо? Может, в этом сермяжная правда жизни?») и призвана вышеупомянутая программа. Спасительный инструмент - система общественных работ, временное трудоустройство. Да, в прошлом году средняя зарплата на общественных работах составила в месяц немногим более 5 тысяч рублей. Но это лучше, чем ноль. А временная работа лучше, чем временная безработица.

На реализацию программы в 2009 году планируется затратить 36,2 миллиона рублей, ожидается, что участие в ней примут 1,5 тысячи наших земляков.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня