05.03.2009 / Политика и власть

Творческих успехов, господин депутат!

22 февраля телеканал НТВ показал сюжет о Дворце культуры имени С. М. Кирова. Но не в передаче, посвященной проблемам культуры, а в программе «Чрезвычайное происшествие - обзор за неделю»… На следующее утро ко мне стали подходить сотрудники нашего Дворца и спрашивать: «Неужели мы и вправду на помойке работаем? У нас же чище, чем в больнице! Зачем они это сделали?»

Зачем - об этом судить не хочу, хотя ответ и напрашивается. А вот как все было сделано, думаю, землякам узнать полезно.

Для мурманчан не секрет, что во Дворце уже более десяти лет идет капитальный ремонт. Первый с тех пор, как полуразрушенное в годы войны здание было восстановлено. Более того - ремонт с частичной реконструкцией. Ведь здание является памятником истории областного значения, и это налагает особые обязательства. Нельзя взять и все переделать «как хочется»: некоторые элементы должны быть воспроизведены точь-в-точь, как они были задуманы изначально.

Можно ли было управиться быстрее? Конечно, да. Я не строитель, в сроках могу ошибаться, но, думаю, с учетом больших масштабов работ хватило бы и лет трех. Естественно, при соответствующем финансировании и еще одном непременном условии. А именно: запереть Дворец на ключ, распустить творческие коллективы, уволить практически всех сотрудников и дать строителям, что называется, оперативный простор.

Только разве это был бы правильный выход?

Реконструкция началась за несколько лет до того, как я пришла во Дворец и возглавила его. Но считаю, что был избран единственно верный путь - поэтапный ремонт. Это нелегкий путь, утомительный. В течение долгого времени приходится мириться с теснотой, неустроенностью, постоянными переездами из помещения в помещение. Но зато ни один коллектив у нас не прекратил свою работу - наоборот, еще новые появились. Ни один сотрудник не оказался на улице. А действующие залы постоянно полны людей, которые пришли к нам отдохнуть, заняться любимым делом, встретиться с артистами, с интересными земляками.

Работая в непростых условиях, мы проводим ежегодно более полутысячи различных мероприятий, в том числе два с лишним десятка масштабных фестивалей. Наши коллективы за последние девять лет привезли с различных творческих конкурсов, включая международные, 152 высшие награды. Сам Дворец включен в федеральный реестр «Всероссийская Книга почета»…

И вот телефонный звонок: «Примите, будьте добры, телевизионную группу».

Что ж, пожалуйста, нам стесняться нечего, не бездельничаем… Буквально через несколько минут - группа уже на пороге. Правда, показалось странным, что предводительствует ею депутат областной думы Владимир Ахрамейко. Впрочем, он ведь член комитета думы по образованию, науке и культуре. То есть человек, который вроде бы должен понимать ситуацию и адекватно ее оценивать…

И то, как он ее понимает, 22 февраля увидела вся страна. Увидела, например, захламленный, разбитый туалет… Во время «экскурсии» депутат распорядился принести ключи и непременно отпереть это еще ожидающее ремонта помещение, находящееся, кстати, в дальнем крыле. Оператор готовно нацелил внутрь объектив.

Видимо, Владимира Ахрамейко остро волновала именно эта сторона жизни, так как сначала группа посетила другой туалет, который уже отремонтирован и действует. Там тоже велись съемки. Но в репортаж эти кадры не вошли. Вполне цивилизованный, хорошо отделанный, чистый «уголок уединения» - видно, не такая «картинка» требовалась «нештатному режиссеру».

Ныне вновь красивый и даже щеголеватый фасад ни ему, ни телевизионной группе оказался не интересен. Нет, надо было обойти здание кругом и заснять его с тыльной стороны, чтобы можно было показать всей стране: мол, ремонт-то, на который уходят народные денежки, не движется! И разве сможем мы теперь объяснить всем видевшим ту передачу (так и хочется сказать - пасквиль), что на этом участке ремонтники вновь появятся тогда, когда позволит погода? Там необходимы частичная реставрация и отделочные работы, которыми нельзя заниматься в холода.

Во время своего довольно короткого визита телевизионщики отказались осмотреть весь Дворец. Это, конечно, несколько удивило нас, но Владимир Ахрамейко объяснил: мол, торопятся на самолет. Тем не менее кое-что они все-таки видели. Например, новый Фестивальный зал. И я хорошо помню восхищенные их отзывы о его отделке и современнейшем оснащении. Так почему же этого зала не увидели телезрители? Как не увидели ни мраморного фойе, ни Голубой гостиной, ни главного танцевального зала, ни классов для занятий творческих коллективов, ни парадных лестниц с их шикарными дубовыми перилами… Ничего из того, на что положено так много труда. Ничего из того, что должно вызывать у наших гостей праздничное настроение.

Когда же визитеры лукавили? Когда произносили приятные - не буду скрывать - нам, работникам Дворца, слова? Или когда монтировали свой оскорбительный для нас и для всех, кто причастен к масштабному ремонту, сюжет?

Между прочим, общая площадь помещений Дворца - 8 тысяч квадратных метров, не считая подвалов. Это почти два футбольных поля. И на всем этом огромном пространстве телевизионщиков, судя по показанному репортажу, заинтересовали лишь те уголки (а их уже осталось не так много!), до которых у строителей еще не дошли руки. Вывод, к которому «ненавязчиво» подводят эти кадры, очевиден: везде разруха, запустение, грязь, работы не ведутся, а значит, деньги областного бюджета растрачиваются зря.

Но это ложь. Вот только не знаю, на кого она была рассчитана. Наш Дворец ежегодно принимает без малого сто тысяч человек. То есть примерно каждый третий мурманчанин мог собственными глазами убедиться, что «сортир», который с подачи депутата областной думы показали на весь белый свет, имеет мало общего с главным учреждением культуры Кольского края.

Не согласны со взглядом телекомпании НТВ также и специалисты из Москвы. Они прибыли к нам как раз через день после той телегруппы, чтобы оценить готовность Дворца принять осенью большую международную экономическую конференцию. Осмотрели все сверху донизу и пришли к выводу, что «кировка» не ударит в грязь лицом перед зарубежными гостями.

Вспомнился еще любопытный эпизод. Когда телевизионщики, покинув Дворец, спускались по ведущей к нему лестнице, Ахрамейко наклонился, потрогал ступени и спросил меня: «А зачем ступени-то с подогревом сделали?» Я, как могла, объяснила. Но по телерепортажу вижу, что его соавтор (а у нас нет никаких оснований не считать упомянутого депутата таковым) ничего не понял. Поэтому специально для вас, Владимир Николаевич, попробую объяснить еще раз.

Мы стремимся провести капитальный ремонт так, чтобы Дворец оставлял у земляков и гостей Заполярья только приятные впечатления. Так, чтобы и следующему поколению его работников не пришлось тревожиться о состоянии здания. Хочется сделать все надолго, с толком и на самом современном уровне. Потому, в частности, и лестница оборудована подогревом. Чтобы, направляясь во Дворец зимой (Вам, Владимир Николаевич, случайно не нужно напомнить, сколько она у нас длится?), люди не скользили и не падали на обледеневших ступенях. Чтобы праздник, которого они ждут, не обернулся ненароком бедой.

И многое другое тоже делается, так сказать, по высшему разряду. Мы очень рады, что находим в этом стремлении понимание областных властей. У нас вообще немало помощников. Только вот Вас причислить к ним не могу.

В свое время, когда Владимир Ахрамейко баллотировался в областную думу, два автобуса с нашими артистами выезжали в Кандалакшу, чтобы оказать ему поддержку на выборах. Но именно он в 2005 году добился того, чтобы из денег, предназначенных на реконструкцию Дворца имени Кирова, было изъято 16 миллионов рублей.

Тогда - подножка. Теперь - публичный, на глазах многомиллионной телеаудитории, плевок…

Дальнейших творческих успехов Вам, господин депутат!

* * *

Под письмом стоят подписи еще 94 сотрудников Дворца.

Публикации по этой теме:

Сергей Субботин: Так давайте почистимся! "Мурманский вестник" от 17.03.2009

Бумеранг всегда возвращается "Мурманский вестник" от 17.03.2009

Обращение к жителям Мурманской области "Мурманский вестник" от 14.03.2009

Михаил Юрьевич на дуэль не явился "Мурманский вестник" от 13.03.2009

Совершенно независимая... от фактов "Мурманский вестник" от 07.03.2009

Не доставайся же ты никому! Так сказали своему электорату коммунисты "Мурманский вестник" от 07.03.2009

Иногда лучше молчать, чем говорить "Мурманский вестник" от 06.03.2009

Творческих успехов, господин депутат! "Мурманский вестник" от 05.03.2009

Во чужом пиру похмелье? "Мурманский вестник" от 05.03.2009

Мурманчане привыкли решать сами "Мурманский вестник" от 04.03.2009

Весна. Полетели головы "Мурманский вестник" от 03.03.2009

2 плюс 2 не равно 4 "Мурманский вестник" от 03.03.2009

Аллергия на «чернуху». К чему ведут грязные политтехнологии? "Мурманский вестник" от 26.02.2009

Момент истины "Мурманский вестник" от 21.02.2009

Нас заморозили, а мы и не знали... "Мурманский вестник" от 21.02.2009

Дискуссии сплочению не мешают "Мурманский вестник" от 20.02.2009

Все ли средства хороши? "Мурманский вестник" от 20.02.2009

Мэрские тайны. О чем избирателям лучше не знать? "Мурманский вестник" от 19.02.2009

Мурманская область: кризис власти или кризис морали? "Мурманский вестник" от 18.02.2009

Предвыборные перевертыши "Мурманский вестник" от 18.02.2009

Обращение к жителям города-героя Мурманска "Мурманский вестник" от 17.02.2009

Грязные технологии - удел слабейших "Мурманский вестник" от 13.02.2009

Просто оМЭРзительно... "Мурманский вестник" от 11.02.2009

Домыслы и помыслы "Мурманский вестник" от 22.01.2009

Светлана ВАГАЙЦЕВА, директор Мурманского областного Дворца культуры им. С. М. Кирова.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня