28.03.2009 / Политика и власть

«Медведей» привлекли к ответственности. За АКМ

Работе над проектом программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год посвятил вчерашнюю пресс-конференцию председатель облдумы и секретарь регионального политсовета «Единой России» Евгений Никора.

Партия, которая по итогам выборов получила в Госдуме конституционное большинство и не раз заявляла в «жирные нефтяные» годы, что она «в ответе за всё», не смогла остаться в стороне и в годину кризиса. Тем более что ее лидер - Владимир Путин - возглавляет российское правительство.

Технически участие «медведей» в борьбе с кризисом выглядит так. Проект Программы АКМ одобрен федеральным правительством 19 марта и внесен в Госдуму, где она будет рассматриваться 6 апреля. 26 марта в Москве состоялось расширенное (с участием секретарей региональных политсоветов «ЕР», ряда губернаторов и мэров крупных городов) совместное заседание высшего и генерального советов «ЕР», где обсуждался проект. Далее он «пошел вниз», в регионы. Сегодня, в частности, на расширенном заседании политсовета наши земляки-«медведи» обсудят свои предложения к проекту. 1 апреля лидеры партии встретятся с Путиным. И, как уже отмечалось, финал 6 апреля.

Свое выступление перед журналистами Евгений Никора поделил на две части.

Первая - «что уже сделано». Самое главное, считает спикер, то, что «удалось сохранить и даже преумножить уровень социальных гарантий, например, пенсии в 2009 году будут суммарно увеличены на 40 процентов, чего не планирует ни одно государство в мире» (правда, наши старики, наверное, не отказались бы и от непроиндексированной английской или немецкой пенсии). Среди достижений - сохранение стабильности финансовой системы, формирование программы поддержки крупнейших предприятий (в списке 295 федеральных и 1148 региональных «священных коров» экономики).

На московском совещании 26 марта огласили и «творческие планы». Например, предоставлять преференции (по-русски - преимущества) отечественным производителям при размещении госзаказа и заключении госконтрактов, кредитование студентов и замораживание на весь срок обучения взимаемой с них платы.

Особо Евгений Никора подчеркнул два момента. Это предложение Бориса Грызлова на год освободить малый бизнес от арендной платы. А выпадающие доходы муниципалитетам надо компенсировать из федерального бюджета. При этом, кстати, внакладе останутся только коррупционеры, они потеряют ту часть аренды, которую предприниматели платят «под столом».

И конечно, поддержка государством отраслей-«локомотивов». Мега-проекты (у нас в области это Штокман и Мурманский транспортный узел) получат комиссаров-кураторов: по одному персонально ответственному от «ЕР» и от правительства.

Ответил спикер облдумы и на вопросы журналистов на региональную злобу дня. В частности, так прозвучал ответ на вопрос о грядущих кадровых переменах в правительстве:

- Мы договорились с Дмитрием Владимировичем Дмитриенко об использовании нашего кадрового партийного резерва, на следующей неделе я ему определенные предложения дам. Но я попрошу сохранить в правительстве определенные лица, членов «ЕР», и не потому что они члены партии, а потому, что эффективные руководители. Например, Евгения Юрьевна Мироненко очень эффективный министр финансов. Убежден, революционных изменений не будет.

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня