08.04.2009 / Политика и власть

И запас порой беду чинит

В числе наиболее важных проблем, находящихся в центре внимания областного правительства, губернатор Дмитрий Дмитриенко в беседе с журналистами перед началом очередного заседания антикризисной комиссии назвал стратегическое значение тарифной политики.

- В период кризиса необходим особый порядок формирования тарифов для регионов, расположенных за полярным кругом, - подчеркнул он. - Наша задача - остаться в регулируемой зоне, поскольку в этом случае региональные власти сохранят возможность влияния на формирование тарифов. И мы сейчас именно этого добиваемся.

Тема нашла продолжение и на самом заседании, поскольку одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение, была ситуация с энергообеспечением предприятий сельского хозяйства. Исполняющий обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев, а также руководители агрохолдинга «Мурманский», совхозов «Тулома» и «Полярная звезда» весьма эмоционально делились проблемами, связанными с резким повышением - почти на 63 процента - тарифа на потребляемую энергию. Долги аграриев растут как снежный ком, и уже были опасные для хозяйств санкции - отключение подачи электроэнергии.

В 2008-м объем потребленной электроэнергии увеличился по сравнению с предыдущим годом на 7 процентов, а расходы на ее оплату - на 74. Даже наиболее успешные сельхозпредприятия оказались не в силах справиться с такими затратами. Так, суммарная задолженность «Туломы», «Полярной звезды» и «Мурманского» возросла с января 2008 года по январь нынешнего с 3,8 миллиона рублей до 29,5. А с начала 2009-го- очередное повышение почти на 40 процентов всех видов тарифов.

Как отметил генеральный директор агрохолдинга «Мурманский» Владимир Мазур, даже такое крепкое хозяйство, как свинокомплекс «Пригородный», не в состоянии заплатить энергетикам в текущем году положенные 62 миллиона. Потребление электроэнергии, по его словам, возросло несущественно, поскольку применяются энергосберегающие технологии, а плата за нее - значительно. Для сравнения: в 2007-м сумма была почти втрое меньше. При этом 2007-й стал наиболее успешным и в хозяйственном плане: прибыль превысила 42 миллиона рублей.

Аграрии в тревоге за будущее своих предприятий. За последние годы сельское хозяйство области несколько окрепло. Для северян производство местной продукции не только фактор, сдерживающий рост цен на продовольственном рынке, но и возможность покупки свежих и качественных молока, мяса, яиц. Не секрет, что каждая хозяйка при малейшей возможности отдаст предпочтение именно местной сельхозпродукции.

У энергетиков - своя правда. На начало прошлого года, пояснили представители Колэнергосбыта, задолженность аграриев за потребленную энергию составляла 19 миллионов рублей, а в начале 2009-го достигала уже 110 миллионов. Правда, сейчас она уменьшилась на 15 миллионов.

Энергетики готовы идти на реструктуризацию долгов, о необходимости которой говорили на заседании и глава региона Дмитрий Дмитриенко, и исполняющий обязанности первого вице-губернатора Александр Макаров. Но соглашаются только на трехмесячный срок, за который аграрии рассчитаться не смогут. Им необходимо хотя бы полгода.

В этом остром споре Дмитрий Дмитриенко несколько раз предостерегал стороны от формального подхода к проблеме, поскольку он ведет сельхозпроизводителей к разорению. А это, конечно же, невыгодно всем, в том числе и самим энергетикам.

Поиск выхода из сложившейся ситуации будет продолжаться с участием всех заинтересованных сторон. Безусловно, по словам губернатора, никто не допустит разорения сельхозпредприятий, которые обеспечивают северян самым необходимым - качественными продуктами. Но и аграрии каждую копеечку должны считать и стараться хотя бы понемногу платить за потребляемую энергию.

В ходе заседания антикризисной комиссии его участники обсудили также проблемы, возникающие при использовании земельных участков, предоставляемых для строительства жилья. Как отметила исполняющая обязанности министра имущественных отношений Татьяна Мельниченко, сейчас многие договоры на аренду таких участков надо расторгать, поскольку в течение трех и более лет они не используются по назначению.

- На территории Мурманска на сегодняшний день для строительства жилья выделено 57 земельных участков общей площадью 222 гектара. 36 из них предоставлены под индивидуальные жилые дома, 21 - под многоэтажную и малоэтажную застройку. По оперативным сведениям министерства территориального развития на 37-ми участках строительство не ведется. Главная причина - нарушения, допущенные администрацией города при предоставлении участков. Связаны они, прежде всего, с тем, что у арендаторов отсутствовали технические условия для подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и информация о плате за него. А Градостроительный кодекс требует, чтобы орган местного самоуправления не позднее чем за 30 дней до торгов либо до принятия решения о предварительном согласовании места под капитальное строительство, если торги не проводились, предоставлял заинтересованным лицам всю необходимую информацию.

Татьяна Мельниченко привела ряд примеров. Так, в декабре 2004 года администрацией областного центра было принято решение о предварительном согласовании ООО «Сейнер» места размещения многоэтажного дома по улице Заводской. На данный момент там не только не начаты работы, но даже разрешение на них не получено. Нет и технических условий подключения планируемого объекта к электросетям.

Еще пример: десять человек два с лишним года назад оформили землю по Лыжному проезду для строительства частных домов. Но туда нет подъезда, а значит, необходимо сначала построить дорогу на участке со сложным ландшафтом и протянуть более километра линии электропередачи.

По перечисленным причинам строительство затягивается, участки не используются, в итоге, растет и арендная плата за них. Она напрямую зависит от сроков аренды.

- В некоторых случаях арендные платежи выросли в 100 и более раз и достигли десятков миллионов рублей, - отметила Татьяна Петровна.

Такая ситуация сложилась во многом из-за того, что прежде арендная плата была невысока. Вот и хватали в буквальном смысле «про запас». А сейчас такой запас уже «беду чинит».

Члены антикризисной комиссии пришли к выводу, что, в сфере земельных отношений областная власть будет оказывать поддержку исключительно тем компаниям, которые уже начали строительство и имеют реальные планы его завершения.

Как и прежде, комиссия познакомилась с итогами мониторинга рынка труда и ситуацией с запасами топлива. Дополнительно в повестку заседания был внесен вопрос о контроле за качеством лекарственных средств. Участники заседания с пониманием отнеслись к обеспокоенности руководства Мурманского центра стандартизации, метрологии и сертификации проблемой финансирования лаборатории, обеспечивающей такой контроль. По итогам обсуждения вопроса губернатор дал поручения руководителям соответствующих ведомств.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня