14.05.2009 / Политика и власть

До «цивилизованных» не доросли?

Фото: Федосеев Л. Г.
Алла Гербер.

Цель приезда в Мурманск Аллы Гербер - известной писательницы, правозащитницы, члена Общественной палаты РФ - на вчерашней пресс-конференции она сама сформулировала так: «Говорить о том, что происходит сегодня в нашей стране, и о тех уроках, которые преподала война».

Как президент фонда «Холокост» Алла Ефремовна намерена посвятить этой теме семинар для мурманских учителей. Также в программе двухдневного визита встречи со студентами, выступление на пленарном заседании областной общественной палаты.

Говоря о холокосте, Алла Гербер напомнила, что фашисты разработали стратегию уничтожения целого народа. Гитлер сумел просвещенную великую нацию склонить к тому, что она не сопротивлялась чудовищным злодеяниям…

Это было давно, и в современной Германии практически нет города без музея, посвященного тому, как случилась та трагедия. Однако параллельно там существует и неонацизм. По словам Аллы Ефремовны, эта отрава распространяется везде. Но немецким детям, по крайней мере в школах, объясняют, что такое фашизм, что такое холокост. В России же никак не избавятся от такого позорного явления, как ксенофобия, мало занимаются ее профилактикой.

Гостья также кратко рассказала о своей работе в Общественной палате, где она входит в комиссию по национальным проблемам.

Отвечая на вопрос корреспондента «Вестника» о том, в чем причина ксенофобии: в несовершенстве законодательной базы или все-таки в психологии, воспитании, словом, в душах людей, Алла Гербер сказала, что к закону у нее претензий нет:

- Это беда нашей жизни. Законы хорошие, но только они как «мертвые души» - не работают! Лишь иногда их удается разбудить. Вот, например, статья о разжигании национальной ненависти долго спала, да и сейчас не очень-то работает. Многие убийства, совершенные явно на национальной почве, расцениваются как хулиганство.

А ксенофобия - это, как считает Алла Ефремовна, не просто «быт», это идеология и воспитание. Многое могла бы в плане воспитания терпимого отношения к «чужакам» сделать церковь. Но она, как полагает правозащитница, занимается этими вопросами недостаточно.

В общем, разговор получился интересным, причем, кажется, для обеих сторон. Если бы не одно «но», возникшее ближе к завершению встречи. Гербер говорила об усилиях, предпринятых ею, чтобы и в России отмечали день освобождения Освенцима. И одним выражением во многом смазала впечатление от беседы. Выражение было такое: «как в цивилизованных странах»… По смыслу выходило, что Россия в число последних не входит, не доросла.

Не знаю, что подразумевала под этим уважаемая гостья из столицы. Я, например, ни себя, ни своих соотечественников дикарями не считаю. Может быть, обольщаюсь? Но публично употребляя подобные обороты, все-таки не лишне было бы помнить, что фашизм породили цивилизованные Италия с Германией. В цивилизованной Америке, пусть и присмирел, но никуда до сих пор не делся ку-клукс-клан. А сегодняшние массовые убийства в школах и просто стрельба на улицах по обе стороны Атлантического океана происходят вовсе не в джунглях.

Может, то была просто «фигура речи»? Правда, именно в таких брошенных как бы вскользь оборотах порою и проявляется отношение… (Слава богу, что еще не прозвучало пресловутое «в этой стране».) Во всяком случае, выражение, на мой взгляд, весьма неудачное и малоподходящее для деятеля такого масштаба. Тем более, если деятель рассчитывает на понимание и сочувствие аудитории. В цивилизованных странах, говорят, подобные выражения не в чести.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня