23.05.2009 / Политика и власть

А мне летать охота

19 мая в ходе видеоаудиенции, которую президент Дмитрий Медведев дал губернатору Приморья Сергею Дарькину, последний отрапортовал первому о выполнении ранее полученного поручения. Суть вопроса: жители Приморья давно и массово жаловались по начальству, что они экономически отрезаны от России-матушки: мол, цены на авиабилеты достигли заатмосферных, почти космических высот и летать из Владивостока в златоглавую нет никакой финансовой мочи. И вот Сергей Дарькин гордо и бодро докладывает, что благодаря федеральному субсидированию приморцы могут теперь слетать до Москвы и обратно всего за 15 тысяч рублей. Более того: "некоторые компании уже продают билеты по 14 500 и даже 14 100 рублей!" От радости за дальневосточников слеза умиления скатилась по небритой (из-за отсутствия горячей воды) щеке и звучно шлепнулась на живот.

А на следующий день недоверчивая журналистская натура толкнула меня в двери одной из мурманских авиакасс. И что же я узнал? Оказывается, даже не будучи жителем Приморья, я могу слетать из Москвы во Владивосток и обратно за... 12 тысяч рублей. Заметьте - без всяких дотаций из федеральной казны! Резонный вопрос: коли иногороднему и несубсидированному полет обходится дешевле, чем дотированному приморцу, то куда и в каком объеме идут бюджетные денежки? Кто этот счастливый человек, сумевший и рыбку съесть, и сухим из воды выйти?

И вот еще: во Владике живет мой однокурсник Вася Михайленко. Говорит, что западнее Урала не был 18 лет - незачем! Работает в филиале австралийской компании, к начальству с докладом летает в Сидней. За машиной - в Японию. Отдыхать - в ближние Таиланд и Вьетнам. А если лень, так Приморье лежит в субтропиках - на пляж можно и на городском автобусе отправиться.

Да, бухта Золотой Рог - это вам не Кольский залив, купаться в котором в голову придет разве что моржу-маньяку. Нам, северянам, чтобы покрыть тело патриотичным отечественным загаром, надо лететь в Сочи Билеты туда-обратно авиаперевозчики предлагают за 12,5-19,5 тысячи рублей (это в эконом-классе). Можно, конечно, отправиться к Черному морю и на поезде, что несколько дешевле. Но трястись неделю (в сумме) в сомнительном комфорте наших стальных магистралей...

Оно, конечно, у нас, мурманчан, почти под боком (в полутора тысячах км) есть культурная столица - Санкт-Петербург... Но слетать туда и вернуться (эконом-классом) обойдется в сумму от 9 до 17, 2 тысячи целковых.

Если задуматься над этими цифрами, в голову лезут нехорошие вопросы. Цены на питерский полет разнятся в два раза! Я понимаю: рынок, разные самолеты (у кого-то новые, у других - наоборот), разные зарплаты у экипажей, другие издержки... Но в два раза! И это, кстати, не предел. Во Владик можно из Москвы слетать и за 12 тысяч, и за 47 250 рублей. Разница уже четырехкратная!

Мне отчего-то кажется, что все эти ценовые вольности продиктованы не рынком, который, как известно, живет по законам, а совсем другими обстоятельствами.

Понятно, вспоминать славные времена, когда ты уступал девушкам место в трамвае, а не они тебе, и билет от Ленинграда до Мурманска стоил 26 с полтиной, бессмысленно. Но вот не так давно довелось мне лететь в Москву бизнес-классом (экономических билетов не было), разница в комфорте поразила наповал. Первый класс (вдвое дороже второго) отделялся от последнего грязной шторкой, кресла были те же самые - "ортопедические", для Дюймовочек, стояли так же тесно. Так в чем же разница? А можно было выпить сколько угодно водки или дагестанского коньяку. В 7.30 утра...

Еще один мой однокурсник, владеющий в Питере средних размеров заводом, нашел способ не платить дань авиарэкетирам: получил лицензию пилота и прикупил маленькую 4-местную "Сессну". Теперь свободен, как птица.

Мне тоже охота летать. Но на "Сессну" немного не хватает. Остается надеяться. Нет, не на дотации из федерального бюджета - понимаю: рынок. А на то, что соответствующие государственные органы (та же ФАС) обратят наконец внимание на ценовые "шалости" воздушных извозчиков. И наведут порядок.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня