29.05.2009 / Политика и власть

Аплодисменты в честь устава

Был седьмой час утра, когда совет депутатов ЗАТО Александровск окончательно утвердил текст устава нового муниципального образования. Поставив последнюю точку в документе, народные избранники зааплодировали. Они смогли преодолеть барьер «территориальной разобщенности» - принадлежности к разным городам, не поддаться внешнему давлению и показали чудеса работоспособности - это заседание длилось 14 часов.

Рождение «местной конституции» было сложным. 17 апреля проект устава был опубликован, затем рабочие группы, в составе которых трудились специалисты от трех городов и депутаты, рассматривали поступившие предложения и замечания и готовились к публичным слушаниям.

На одном из последних заседаний рабочей группы по подготовке слушаний выяснилось, что появились претензии к порядку их проведения: кое-кто в группе вдруг осознал, что голосования участников слушаний за те или иные поправки не будет. По положению о слушаниях право голоса - у депутатов, наделенных полномочиями представлять интересы народа. Ситуация с возникшими претензиями была более чем странная: документ утверждался советом и был опубликован, а в числе несогласных - заместитель главы ЗАТО Скалистый Виктор Старовойтов, который входил в состав рабочих групп по подготовке проекта устава и по проведению публичных слушаний и до последнего не высказывал никаких сомнений в законности.

Видимо, желанием изменить действующее положение объясняется тот факт, что за два дня до слушаний в администрацию Полярного пригласили депутатов от Полярного и Скалистого. Поскольку большинство из них - руководители муниципальных учреждений, а в президиуме этого «заседания» были заместители глав Полярного и Скалистого, эту встречу многие расценили как попытку повлиять на народных избранников.

Тем не менее публичные слушания состоялись, и все поступившие 263 поправки в проект устава совет принял на рассмотрение. На заседании народные избранники изучили каждое предложение.

Острая дискуссия, как и следовало ожидать, развернулась по нескольким принципиальным вопросам. Здесь не было готового рецепта от экспертов, поскольку предложения не противоречили действующему законодательству. Но «на весах» были интересы жителей трех городов. К примеру, кто должен разрабатывать порядок переселения из ЗАТО? Юристы Полярного и Гаджиева высказали точку зрения, что это право администрации. Депутаты оказались едины во мнении: нет, это в их компетенции, только так будет учтено все многообразие интересов.

Где будет находиться администрация Александровска? В редакции проекта предлагалось разместить исполнительную власть в Снежногорске, поскольку здесь есть отдельное здание и территориально он находится в центре. Но депутаты большинством голосов согласились с компромиссным предложением областного комитета по законопроектной деятельности и вопросам местного самоуправления: прописать в уставе, что административный центр нового ЗАТО - город Полярный, - это соответствует закону Мурманской области, а где будет располагаться администрация, совет определит отдельным нормативно-правовым актом.

- У нас специфика объединенного ЗАТО заключается в том, что структурные подразделения будут расположены в трех городах, - пояснил эксперт Александр Ямщиков.

При обсуждении статьи о конкурсе по выборам главы администрации Александровска депутатам даже пришлось создать согласительную комиссию. Предлагалось, чтобы треть ее составляли представители Министерства обороны. Депутаты из Снежногорска выступили с протестом: это ущемляет интересы их избирателей. Закон о ЗАТО определяет, что в составе конкурсной комиссии должны быть представители от ведомств, в чьем ведении находятся закрытые города, а в случае со Снежногорском это Министерство промышленности и торговли. Представитель губернатора Мурманской области Алексей Максимчук сообщил, что есть поручение заместителя председателя правительства РФ, в котором определиться с кандидатурами рекомендовано Министерству обороны и Минпромторгу. Согласительная депутатская комиссия приняла во внимание аргументы, и совет отклонил поправку.

Очень эмоционально обсуждали вопрос о включении в устав дополнительных гарантий и льгот муниципальным служащим, в частности выплаты чиновникам трехмесячного содержания в случае увольнения - сверх того, что предусмотрено законодательством.

- И в Полярном, и в Гаджиеве данная норма принималась советами депутатов, и она легализована, - убеждала заместитель главы ЗАТО г. Полярный Любовь Ненашева. - Поймите, что во всех законодательных актах идет параллель, муниципальные служащие по стажу приравниваются к госслужащим. Для госслужащих дополнительные гарантии четко прописаны в законе Мурманской области о госслужбе, а по муниципальной службе их нет. Но это ваше право их принять и зафиксировать…

- Здесь нужно только лишь одно: соблюдать тот норматив на содержание органов местного самоуправления, который будет установлен. Мы за этот норматив никогда еще не выходили, - поддержала советник главы ЗАТО Скалистый Мария Дышина.

С коллегами была не согласна заместитель главы ЗАТО г. Снежногорск Людмила Юшина:

- Почему увольнение по сокращению муниципальных служащих в ЗАТО должно быть более привилегированным, чем, например, педагогического работника?

Она обратила внимание депутатов, что взятые обязательства могут привести к весьма существенному увеличению расходов на содержание органов местного самоуправления. А поскольку, по расчетам, бюджет Александровска будет дотационным более чем на 70%, перерасход может привести к тому, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса финансовая помощь из регионального и федерального бюджетов может быть приостановлена или сокращена.

Депутаты прислушались к мнению опытного финансиста и большинством голосов отклонили предложение.

Из 83 статей устава 52 претерпели изменения. Теперь документу предстоит пройти регистрацию, а у депутатов - новые задачи: нужно утвердить положение о конкурсе на должность главы администрации, провести его и вплотную заняться бюджетом на 2010 год.

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня