29.05.2009 / Политика и власть

Охотиться в коровниках все-таки не будут?

Без порток, но в шляпе. Эта русская пословица, извиняюсь, весьма точно отражает ситуацию в сельских поселениях. 131-й федеральный закон о местном самоуправлении даровал селам и деревням «свою власть», но при скудности бюджетного кошелька такие полномочия вызывают у людей лишь раздражение. Чем содержать дополнительное начальство, не лучше ли потратить эти деньги на реальные дела, которых в глубинке пруд пруди? Чем не антикризисная мера?

- Сколько раньше в конторе было начальников? И не хуже село жило. А теперь? На содержание аппарата уходят миллионы, а мы не так богаты, у нас на необходимое не хватает, - так начался разговор с председателем думы Евгением Никорой в ловозерском Доме культуры.

Областного начальника ждали с нетерпением - чтобы пожаловаться на проблемы, попросить поддержки, наконец, быть просто услышанными. И люди оказались немало удивлены, когда он поддержал их «крамольные» мысли насчет уменьшения бюрократического аппарата.

- Мы сейчас решаем вопрос о возможном сокращении расходов на управление, - ответил Евгений Викторович. - Чтобы меньше стало руководителей муниципального уровня. Я не думаю, что это решение будет популярно среди них. Сейчас федеральное законодательство позволяет менять устройство муниципального образования только через референдум, но ожидаются изменения в 131-м законе, которые упростят эту процедуру.

Ловозерцы засомневались было, ведь ответить на вопрос референдума надо «да» или «нет» - сумеют ли они соблюсти формальности, не будут ли введены в заблуждение, а в результате ничего не изменится. Короче, селяне опасаются лукавства. Председатель думы успокоил земляков, ведь, к примеру, на лаконичный вопрос «Хотите ли вы, чтобы чиновников в районе стало меньше?» ответить однозначно - просто.

- Я являюсь сторонником проведения референдума. Опираясь на его результаты, можно упростить административное устройство: допустим, районная администрация и по одному ее представителю в каждом из сел. Но чтобы начальства стало меньше, все надо провести законным путем и юридически правильно.

Градус разговора не понижался и при обсуждении других злободневных тем. Браконьерство - одна из них.

- Скоро уже в коровниках охотиться будут! - передал чаяния земляков Василий Филиппов, осуждая рожденный в перестроечные годы закон, разрешающий охоту на дикого оленя. - Нет у нас диких оленей! Есть пастбища, на которых сплошь домашние животные. Олень ведь не корова, его в хлев не поставишь. Наши пастухи беззащитны перед вооруженными до зубов браконьерами, надо принимать меры, пока не перестреляли все стадо!

Мурманский гость сообщил, что проблема областным властям известна, работа ведется. Чувствовалось, что Евгений Викторович в теме, он рассказал, что недавно выступил с докладом на всероссийском съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Что же касается популяции так называемого дикого оленя, то это должны подтвердить или опровергнуть исследования охотинспекции. Большие надежды возлагаются на трехлетний мораторий на отстрел оленей, за это время предстоит разобраться и расставить точки над i: что есть северный дикий олень, что есть домашний, как их различать и как продвинуться в решении этого вопроса.

Коммуналка… Жители Ловозера, пришедшие на встречу в ДК, чуть ли не со слезами на глазах рассказывали о взбесившейся квартплате. Тема больная для всех, а для глубинки - особенно. Ведь реальность такова, что чем дальше от цивилизации, тем дороже жизнь, и коммуналка в том числе. Я невольно вспомнила недавний разговор с пожилой москвичкой - она тоже жаловалась, но квартплата в столице, пожалуй, меньше ловозерской. «Лужок» хорошо доплачивает нам», - итожила пенсионерка, «по-домашнему» величая мэра Москвы. Местные старики тоже получают субсидии по квартплате, но даже с ними суммы в квитках зашкаливают - такая она, глубинка, 100 километров в тундру от большака Мурманск - Петербург.

- У дочери зарплата 5 тысяч рублей, квартплата - 4,5. Мы с дедом - пенсионеры, помочь нечем, - сетовала одна из женщин.

Евгений Никора посочувствовал старикам, сказал, что глава района Дмитрий Писарев на областных совещаниях за своих горой стоит.

- Платежеспособность населения падает, а подготовка к зиме не ждет, - констатировал Писарев. - Накопились долги прошлых лет ТЭКОСу, формируется текущая задолженность. Обнадеживает, что есть понимание со стороны региональной власти.

- Я являюсь депутатом по Кандалакшскому, Ковдорскому районам и городу Полярные Зори - вопросы о квартплате мне задают везде, - признался думский глава. - Считаю, что стоимость коммунальных услуг завышена процентов на 20. Над этим надо думать. Кроме того, мне в депутатской практике доводилось помогать людям разбираться в правильности начислений - бывают серьезные ошибки, это надо учитывать.

Как писали раньше, с чувством глубокого удовлетворения восприняли собравшиеся известие о том, что выделены деньги на ремонт многострадальной поселковой поликлиники. Напомню, проблема эта старая, еще «докризисная», но вот разрешилась аккурат в разгар мирового финансового шторма. Ассигнования на ремонт, конечно же, не лишние в области, доходы которой нынче ощутимо уменьшились из-за сокращения налоговых отчислений промышленных предприятий. Но, как говорится, раз оставили на сегодня то, что можно было сделать вчера…

Похоже, сдвинулась с мертвой точки и банная проблема. Кричать «ура» и запаривать веники рановато, однако глава сельского поселения Светлана Пидгаецкая поведала, что одновременно с публикацией в «Мурманском вестнике» статьи «Банный день» прошло объявление конкурса на проведение ремонта бани. Будем ждать настоящего банного дня.

Много печалей, и печных, и поднебесных, у жителей отдаленки. Ведь Ловозеро - это центр, а, к примеру, в Краснощелье только воздушным лайнером попасть можно. Но очень уж накладно.

- Понимаете, мы со своими детьми, живущими в других местах, практически разъединены, повидаться не можем из-за дороговизны авиабилетов, - попеняла гостю старейшая жительница Краснощелья Валентина Терентьева.

Кто ж этого не поймет, тут неважно, спикер ты или простой человек, всяк, у кого дети есть, папки и мамки. И обнять родное чадушко одинаково приятно что Евгению Викторовичу, что Валентине Алексеевне. А дело можно поправить сменой авиационной компании, ситуация решается, и, возможно, будут изменения в скором времени. К слову, об этой проблеме «Вестник» рассказывал в номере от 27 мая.

Хорошая новость для родителей и малышни: выделены деньги на детский садик в Краснощелье. Как сказал Никора, несмотря на финансовые сложности текущего времени, реализация социальных проектов не остановлена.

Примером того, как бюрократическая волокита превращает в анекдот обычную житейскую ситуацию, может служить порядок выдачи дров жителям Краснощелья. Коротко суть: дровишки, которые им полагаются, они могут получить в… Кольском лесхозе. Так предписывают бумаги. Как же быть, недоумевают люди? Где Кола, а где Краснощелье?

Евгений Никора обратился к растерявшемуся перед баррикадами нелепых формальностей поселковому начальству - давайте, мол, исходить из здравого смысла: дрова люди должны получать по месту жительства.

…Во время общения чувствовалось, как важна для селян встреча с представителем «большой власти». Не переговорить было всего за один раз. Так что Евгений Никора пообещал ловозерцам, что через некоторое время вновь приедет к ним.

Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня