30.05.2009 / Политика и власть

С выигрышным пилетом?

Нет-нет, в заголовке все правильно. Это не опечатка. В строке известного советского поэта Семена Кирсанова слово «билет» мы изменили нарочно. Пилет или пеллет (это недавнее заимствование, поэтому в ходу оба варианта) - биотопливо из прессованных или гранулированных древесных отходов. А прозвучало непривычное словцо в минувший четверг на заседании областной думы. Впрочем, обо всем по порядку.

Одним из вопросов в повестке значилось: об информации правительства Мурманской области о проведении аварийно-восстановительных работ и подготовке к новому отопительному сезону в муниципальном образовании сельское поселение Териберка Кольского района.

Докладчиком выступил заместитель губернатора Алексей Савин. Он сообщил, что распоряжением губернатора создана постоянно действующая комиссия под руководством министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры. Комиссия еженедельно собирается на месте аварии и оценивает ход работ за неделю. Есть проект, есть подрядчики, комплектующие оплачены.

- Есть спокойная уверенность, что к сентябрю - к началу отопительного сезона мы тепло дадим, - сказал Алексей Савин.

Есть нерешенные вопросы, к которым Алексей Георгиевич хотел бы привлечь внимание. Он призвал разобраться с управляющей компанией, которая как раз и сожгла котельную и у которой существует задолженность перед муниципалитетом. Между прочим, как отметил вице-губернатор, в штате управляющей компании отсутствуют какие-либо технические специалисты, способные привести в порядок подведомственное хозяйство. Работа на внутридомовых сетях - как раз забота управляющей компании.

- Котельную-то мы запустим и тепло дадим, - уверен Алексей Савин. - А запущенность внутридомовых сетей вызывает озабоченность, что это тепло дойдет до стены дома, а в квартирах не окажется в нужных параметрах. Меня очень волнует, что бюджетные деньги окажутся опять у той же компании на подрядных работах. Но это, конечно, дело жителей и главы. Хотелось бы иметь внятную позицию, кто будет работать на внутридомовых сетях. Конечно, если нужно, возьмем под личный контроль, раскачаем, но это не дело, когда область занимается тем, что входит в юрисдикцию текущей каждодневной работы главы муниципального образования.

Когда настало время задавать вопросы, произошло то, чего и не припомнят думские старожилы: Василий Калайда, который может любого «посадить в галошу», неожиданно оконфузился сам:

- Я, правда, пользуюсь слухами, но вчера якобы на встрече с фракциями губернатор сообщил, что сгоревшая котельная восстанавливаться не будет, а будет вестись новое строительство. Или это неверные слухи?

- А на встрече с какой фракцией он это говорил? - поинтересовался председатель думы и лидер фракции «Единая Россия» Евгений Никора.

- Да, по-моему, на вашей, - под смех коллег сообщил Василий Владимирович.

- Я хорошо помню, мы обсуждали Териберку, - подтвердил Евгений Викторович. - Но таким образом губернатор нас не информировал.

- Значит, мои информаторы что-то тут… - смутился Калайда.

- Лучше платить надо информаторам! - под откровенный хохот и аплодисменты поставил победную точку спикер, известный отличным чувством юмора.

В свою очередь, Алексей Савин подтвердил решение о реконструкции сгоревшей котельной на прежнем месте. Вначале введут в строй два сохранившихся старых котла. Проект предусматривает последующий монтаж рядом двух модульных котлов меньшей мощности. Это позволит осуществлять более экономичный режим теплоснабжения.

Понимание системности накопившихся проблем высказывали как Алексей Савин, так и депутаты. Андрей Иванов, не понаслышке знакомый с Териберкой, долгое время занимавшийся там рыбопереработкой, сказал, что пока не будет разорван заколдованный круг неплатежей населения, ничего с места не сдвинется. Владимир Ахрамейко поднимал вопрос о безработице. Валерий Страхов говорил о том, что в поселке некуда вывозить мусор. Александр Крупадеров вообще заявил о том, что у всех депутатов, кто не из Мурманска, а из округов, своя Териберка, и не одна.

Владимир Ахрамейко вначале заговорил также о безработице, а затем подошел к теме модернизации котельной. Тут-то и прозвучало из его уст диковинное словечко «пилеты». В зале сразу заперешептывались: «А что это? Кто-нибудь знает, что такое пилеты?» Показалось, что слово это мало кому из присутствующих было знакомо. Но, во всяком случае, Алексей Савин прекрасно понял Владимира Николаевича. Вот что значит профессионал! А я уж после в Интернете пресловутые пилеты отыскал.

Надо отметить, что о профессионализме лично Алексея Савина и тех, кто помимо него занимается ликвидацией последствий аварии в Териберке, упоминали почти все депутаты, независимо от политических взглядов. Они практически дружно выразили доверие правительству, в то же время подчеркнув, что нужно совместно заниматься решением накопившихся за долгие годы системных проблем. Опять-таки никто не подверг сомнению заверения представителя правительства в том, что к 1 сентября тепло в Териберке будет.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня