24.06.2009 / Политика и власть

«Не можете работать - уходите!». Вопрос только в том, кому уходить

Фото: Рязанова Татьяна
с. Териберка.

В распоряжение редакции «Мурманского вестника» попала бумага с текстом, в подлинность которого многие из нас поначалу не могли поверить. Уж слишком разухабистыми были содержащиеся в нем оценки и слишком громкими обвинения В.В. Путину, Д.В. Дмитриенко, В.П. Лосеву, А.Б. Миллеру и Е.В. Никоре. Почему им? Потому что именно им адресовано письмо, начинающееся с обращения «Уважаемые господа!» и заканчивающееся словами «Сегодня мы выражаем вам недоверие!» и «Не можете работать - уходите!». И первой под обращением стояла подпись главы администрации муниципального образования сельское поселение Териберка Валерия Яранцева…

Как нам стало известно, жителям Лодейного и Териберки сейчас предлагается поставить свои подписи под этим письмом. Кладут его туда, где люди чаще всего бывают, к примеру, в местном магазине. Стиль - взвинченно-безапелляционный и уничтожающий. Он предполагает наличие таких пассажей, как «элементарная бездеятельность власть имущих», «преступная медлительность в решении самых простых проблем», «мы остались без государственного внимания, зарплаты, работы». Многие тезисы целиком взяты из документов, которые ранее посылались руководством коммунистической фракции в Госдуме в администрацию президента и в другие высокие инстанции. Но появился и специфический посыл. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что общий его смысл сводится к следующему: происходит чуть ли не геноцид, денег на восстановительные работы в условиях чрезвычайной ситуации не выделяется, «Газпром» молчит, областное правительство и губернатор тянут резину, жители брошены, доведены до отчаяния, не верят властям и вообще уже ни во что не верят.

Когда люди действительно доведены до края, их можно понять и найти объяснение любому крику о помощи. Но в этом случае очень похоже, что подоплекой происходящего стало не столько отчаяние, сколько элементарный расчет, который всегда незримо присутствует на любом митинге и в любой пропагандистской акции.

Во что же не верят сам Валерий Яранцев, его партийные товарищи и жители поселка, которых он призывает ставить свои подписи? Прежде всего в то, что разрушенную в результате пожара котельную построят или восстановят к сентябрю, к новому отопительному сезону. Какие у них есть на то основания? Да никаких. Валерий Владимирович, судя по тексту, под которым он поставил свою подпись, до сих пор даже не может понять, что лучше - строить новую котельную или восстанавливать старую…

Факт подготовки этого обращения поразил даже видавших виды и ко всему, казалось бы, готовых членов оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Териберке. Был неприятно удивлен и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура:

- Я уже не раз объяснял, почему сегодня строительство новой котельной в Териберке ни по времени, ни по финансам невозможно. Слишком короткое здесь, на Севере, лето. Недалеко до новых холодов. Но котельная в Териберке к зиме будет работать. К сожалению, там по-прежнему ничего пока не делается по приведению в надлежащее состояние внутридомовых сетей. А оно на сегодняшний день таково, что аварии могут приводить к сбоям в подаче тепла, несмотря на стабильную работу любой котельной. Удивительно, что глава поселка не верит в то, что деньги будут выделены, ведь мы их предварительно распределяли с учетом предложений самого Яранцева, в том числе на внутридомовые сети - говорит Геннадий Микичура.

Обвиняя областные власти в волоките, авторы обращения сочли возможным написать: «Оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации по решению губернатора создан только на 31-й день после аварии, а заработал он ни шатко ни валко только 27 мая 2009 года». Напрашивается вопрос: разве сам Валерий Владимирович не помнит, что на следующий день после апрельской аварии первые заместители губернатора Сергей Смитюшенко и Александр Макаров во время утверждения их на должности в областной думе больше рассказывали депутатам не о себе, а о том, как они ликвидируют ЧС? Память может отказывать, это объяснимо, но чем объяснить наличие в обращении следующего предложения: «Нам говорят денег нет и даже бюджет поселка урезали до 10 млн. рублей в год».

- Это самое настоящее вранье, фальсификация и передергивание цифр! - возмущается и. о. главы администрации муниципального образования Кольский район Михаил Чекрыгин. - Откуда он взял эту цифру, я не знаю!

Его поддерживает бывшая глава поселка Татьяна Нарейко, хорошо знающая принципы формирования бюджета.

- В основном наш бюджет состоит из безвозмездных перечислений, - говорит она. - Все наши собственные доходы мало отличаются год от года. Поэтому говорить, что бюджет снижен до 10 миллионов, - это бред. Он стабилен в процессе формирования. Каждый год это практически около 10 миллионов. Увеличивается он за счет безвозмездных перечислений, например, на инвестиционные программы, которые были запланированы на реконструкцию второго контура наружных тепловых сетей из резервного фонда губернатора. То есть к концу года он возрастает за счет безвозмездных перечислений. И, естественно, когда мы его формируем на начало следующего года, цифра получается гораздо меньшей.

- На сегодня ситуация в Териберке неуправляемая именно из-за проблем с управлением, - утверждает Михаил Чекрыгин. - Если глава поселка принимает популистские решения срезать батареи центрального отопления и переходить на электрообогрев, о целесообразности которого он заявлял, завтра он будет кричать, что правительство не обеспечило их электроэнергией. Представляете, если 40 процентов населения, как он планирует, перейдет на электроотопительные приборы? А уже сейчас благодаря личной агитации Яранцева 25 процентов жителей Териберки срезали батареи и теперь будут отапливать квартиры электроприборами. А если зимой выйдет из строя кабель - это катастрофа! Другого резервного источника тепла нет. Вот где страшная перспектива. Наша позиция - восстановление котельной. Мы восстановим все батареи и внутридомовые сети. Мы примем все меры по сдерживанию цен на тепловую энергию. Кстати, будет ли электрообогрев дешевле - это большой вопрос. Электроэнергия постоянно дорожает.

- Териберка - это первый звонок, считают в областном правительстве.

В таком же запущенном состоянии несколько небольших населенных пунктов Кольского района. Правда, при этом муниципалитеты работают, там принимают здравые решения по подготовке к зиме, выделяются деньги.

- Люди стараются сделать все, что возможно, без крика и шума, - отмечают в администрации района. - Все такие населенные пункты будут включены в инвестиционную программу на следующий год, потому что мы сейчас пересматриваем системы тепло- и энергоснабжения. Конечно, 131-й закон, который разделил полномочия районов и муниципальных образований, поставил в сложное положение коммунальное хозяйство в этих маленьких поселениях. Сейчас очень тяжелая ситуация в этом плане везде, где нет промышленности и население всего несколько тысяч. Но правительство страны работает над решениями, которые позволят вывести коммунальное хозяйство малых поселений из кризиса.

- Надо работать в каждодневном текущем режиме, без пафосных заявлений, без размахивания знаменами, - подчеркивает заместитель губернатора Алексей Савин. - А что касается Териберки, то сейчас там идет нормальная работа, которая началась с момента пожара в котельной и которая не останавливается. Наша главная цель - обеспечить поселок теплом к осени.

Трудно спорить с тем, что никакому депрессивному району не уделяется столько внимания сейчас, сколько Териберке и Лодейному. На решение их проблем правительство области выделило 22 миллиона рублей, и в четверг этот вопрос будет рассмотрен на заседании областной думы.

- Думаю, местное руководство сможет при желании сделать на эти деньги стоящий ремонт и подготовиться к зиме гораздо лучше, чем в прошлые годы, - считает Геннадий Микичура. - Что касается старой Териберки, там ситуация действительно сложная и с котельной, и с сетями. Думаю, часть средств должна быть направлена туда. Но это - уже прерогатива главы муниципального образования, на какие объекты направить средства в первую очередь. А с 1 июля после решения областной думы у него уже будет юридическое право распоряжаться выделенными правительством деньгами.

Созвонившись с Валерием Яранцевым, мы не смогли прояснить, является ли он организатором сбора подписей под обращением.

- Я подписался под этим письмом как любой из жителей Териберки, - заявляет Валерий Владимирович. - Потому что денег нет, чтобы начинать что-то делать. Можно пообещать и 220 миллионов… Вот когда они придут сюда, тогда и будем о них говорить. А обещать можно было и 22 миллиарда. Вообще же по минимальным расчетам 500 миллионов надо, чтобы хотя бы что-то сделать в ЖКХ, хоть немножко улучшить жизнь в этих домах.

- Понятно, что всегда хочется большего, - говорит Геннадий Микичура. - Но надо быть реалистом и стараться сделать хотя бы возможное. За три, максимум четыре месяца надо освоить с максимальной пользой для людей выделенные деньги и сделать все необходимое, чтобы население не пострадало. Можно, конечно же, просить и 200, и 500 миллионов, но толку от этого не будет. Хотя бы эти 22 за оставшиеся до зимы месяцы толком освоить. Не так все просто. Предварительно, повторю, мы эти деньги расписывали по предложению самого Яранцева. Понятно, что за это время и за эти деньги Нью-Васюки там не построишь. Но все необходимое для обеспечения нормальной жизни населения в зимний период сделать можно. И если не нынешний глава, то другие это непременно сделают.

Попутно министр энергетики и ЖКХ затронул и другую проблему:

- Внутридомовые сети буквально на ладан дышат. А управляющей компании до этого нет никакого дела. На последнем заседании оперативного штаба две ее представительницы совершенно открыто обозначили, на что тратятся все собранные с населения за оказываемые услуги средства - на зарплату. И ни копейки из них, а собирается тут 55 процентов положенной суммы платежей, не вкладывается в услуги, за которые население платит. Ничего не делается и для того, чтобы добиваться выплат с тех, кто по каким-то причинам не выполняет своих обязательств по квартплате. Управляющей компании «Комфорт» на зарплату хватает. А каково состояние сетей, что ждет людей с наступлением холодов, здесь никого не волнует. И не будь этой аварии 20 апреля, так бы все и продолжалось, и «Комфорт» чувствовал бы себя вполне комфортно. Надо заметить, что сегодня проблема деятельности управляющих компаний общая для многих регионов. Работа по принципу «После меня - хоть потоп». Так и здесь компания «Комфорт» полностью самоустранилась от решения всех проблем. Думаю, стоит очень внимательно присмотреться к ее позиции. Если уж на официальном уровне тут так открыто заявляют, что попросту проедают все платежи, то каково реальное положение дел?.. Получается, что, сколько ни плати - все будет мало. И как будет работать система, что будет с населением, управляющую компанию абсолютно не волнует. По уму, с ней надо однозначно расставаться и искать ту, которая будет реально работать. Конечно, кричать о многих существующих проблемах, как это делает местный глава, можно. Но при условии, что ты сделал все возможное и даже невозможное, чтобы ситуация улучшилась. А когда руководитель сам ничего не делает, а только кричит, какой в нем самом смысл? Так что последние строки из его письма можно адресовать и самому автору.

С министром согласен и руководитель бюджетного комитета областной думы Виктор Алешин, который по должности имеет самое непосредственное отношение к выделению денег Териберке. Только выражается он гораздо более резко:

- Истеричным людям не место в руководстве. Они не должны занимать такие ответственные должности. Потому что население на них надеется, ждет, что они будут конструктивно работать, выполнять свои обязанности и решать вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации, а не изливать свои эмоции, свои представления в таких писульках.

Если ты не тянешь, самое справедливое - написать заявление и уйти. Нужно прямо сказать: «Да, я не потяну». Поверьте, найдется человек, который возьмется за это дело и справится с поставленными задачами. А все остальное - басни.

Я очень критично отношусь к подобным письмам. Сам очень долго работал на производстве и никогда не позволял себе писать или организовывать подобные бумаги. Да, письма надо писать, но конструктивные. Нужно обосновывать, нужно доказывать. Нужно ездить, разговаривать, консолидировать людей, взаимодействовать с властью. Короче говоря, необходимо заниматься делом, а не ждать, что с неба что-то упадет. Ничего не упадет. Надо работать. Поэтому это письмо лично я расцениваю как заявление о сложении полномочий. Яранцев признается, что не знает, что делать, куда бежать. Попросту не справляется со своими обязанностями.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Наша цель - заставить задуматься, какова цена игры на чувствах людей, справедливо считающих, что они имеют право на достойную жизнь и счастливое будущее. Люди могут простить многое. Не прощают они только равнодушия, лицемерия и того положения, в каком они оказываются, осознав, что их пытаются использовать. Так что в ближайшее время мы еще не раз вернемся к проблемам ЖКХ, здравоохранения, социального и бытового обслуживания в Териберке, которые не были затронуты в этой публикации.

Публикации по этой теме:

«Не можете работать - уходите!» Вопрос только в том, кому уходить "Мурманский вестник" от 24.06.2009

Юристы депутатов запутали "Мурманский вестник" от 25.06.2009

Койка с капельницей - еще не больница "Мурманский вестник" от 26.06.2009

Опасные новации "Мурманский вестник" от 01.07.2009

Николай СИГИН, Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ, Игорь ЯГУПОВ, Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.06.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня