27.06.2009 / Политика и власть

Доживем до понедельника

Подготовка муниципальных образований области к работе в зимний период 2009-2010 годов стала темой уже традиционного парламентского часа, прошедшего в думе во время пленарного заседания в четверг. Перед депутатами отчитывался министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. Поскольку Геннадий Иванович прибыл в Мурманскую область по призыву губернатора Дмитрия Дмитриенко, первый же депутатский вопрос, заданный Олегом Алексеевым, был сколь неожиданным, столь и предсказуемым: «Расскажите о себе».

Вначале министр пытался отшутиться, мол, такого вопроса в повестке не было, но затем кратко рассказал свою биографию. Родом он из Комсомольска-на-Амуре, там и начал свою административную карьеру - в 1989 году стал председателем райисполкома в родном городе и до 1997 года так и работал, правда, называясь уже главой районной администрации. Затем возглавил городское управление ЖКХ в Хабаровске. Дальше был вице-губернатором в Красноярском крае, когда его возглавлял Александр Лебедь, и премьер-министром Республики Адыгея. В последнее время работал представителем компании «Русский алюминий» в СЗФО.

По словам Геннадия Микичуры, очень серьезная ситуация сложилась с «троицей»: жилец - управляющая компания - ресурсоснабжающая организация. Около 20 процентов недоплачивает жилец, еще 20-39 процентов, а то и больше, не доходит от управляющей компании. Итого «ресурсники» получают от 40 до 50 процентов финансовых средств за то тепло, которое они поставляют.

Правительство поставило перед главами муниципальных образований ряд задач, исходящих из того, что на данный момент, как сказал Геннадий Микичура, отсутствует системный подход к проблеме. А коль нет системного подхода - остается только затыкать дыры и латать то, что уже вышло на поверхность, не прогнозируя и не предусматривая возможные варианты отказа систем.

Одна из главных задач, поставленных перед муниципалитетами, - инвентаризация всех объектов ЖКХ. Это очень важно, чтобы, по выражению министра, определять «направление главного удара», выделяя средства в первую очередь на те объекты, где ситуация наиболее серьезная.

- Сегодня можно сказать, что везде плохо, - констатировал Геннадий Иванович. - Но когда «везде плохо», все равно есть, где «еще хуже». Даже те 200 миллионов, которые в этом году выделены из областного бюджета, - трудно сказать, что они распределялись в соответствии с ситуациями, сложившимися в муниципальных образованиях.

По данным министерства, в области сегодня 150 километров электросетей, 50 километров канализации, 73 километра теплосетей и 60 километров водопровода считаются бесхозными. Они ничьи, то есть никто их не обслуживает, за ними не смотрит и деньги на их эксплуатацию не выделяются. Сейчас идет работа по приведению в порядок всех вопросов собственности на этот «бесхоз».

Много еще о чем говорил Геннадий Микичура. Но в целом, думается, вряд ли чем-то удивил присутствующих. Вопросы подготовки к зиме у нас традиционно сложные. Тем не менее, доклад вызвал большой интерес депутатов. В частности, Олег Алексеев, Алексей Григорьев, Василий Пимин, Игорь Сабуров, Надежда Максимова, Владимир Ахрамейко, Лариса Александрова, Василий Калайда задали докладчику немало вопросов.

На главный из них - от Алексея Григорьева - успеем ли подготовиться к зиме, Геннадий Иванович ответил утвердительно. Подводя итог встрече, спикер Евгений Никора выразил уверенность, что она не последняя, и предложил продолжить разговор в сентябре.

По окончании правительственного часа дума продолжила работу над проектами законов. Во втором чтении принят законопроект об организации транспортного обслуживания населения. Тот самый, что предусматривает наведение порядка с маршрутками. Кстати, как и предполагалось, заседание продолжится в понедельник, 29 июня. И этот документ намечено принять в окончательном чтении именно в этот день.

Проект изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер соцподдержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан Павел Сажинов поначалу назвал взрывным. Речь в документе идет о замене льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ адресной денежной выплатой. По сути, это продолжение реализации знаменитого 122-го федерального закона, предусматривающего монетизацию льгот.

О необходимости монетизации данной льготы говорил представлявший документ министр строительства и территориального развития Вячеслав Меженин. Это, по его словам, одно из условий, которые ставит перед регионами федеральный фонд содействия реформе ЖКХ. В случае выполнения всего пакета область может рассчитывать ни много, ни мало на дополнительные 900 миллионов рублей.

- Это сейчас подали заявку на 900 миллионов, - уточнил первый заместитель губернатора Александр Макаров. - В целом же за областью зарезервировано еще 750. Итого - 1,65 миллиарда.

Павел Сажинов высказал опасения, что реализация закона обойдется дороже, чем обещано Москвой, Надежда Максимова пояснила, что сейчас областной бюджет уже оплачивает эти льготы. Те же самые суммы, которые сейчас уходят в организации ЖКХ, будут выплачиваться людям на руки. Такие аргументы большинству депутатов показались убедительными. Законопроект приняли в первом и окончательном чтениях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня