04.07.2009 / Политика и власть

Влиять на будущее уже сегодня

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.

На девяти пленарных заседаниях рассмотрено 278 вопросов, принято 76 законов, из которых 51 уже вступил в действие. Проведено 94 заседания профильных комитетов, 2 выездных совещания депутатов, 4 правительственных часа и 27 депутатских приемов. Рассмотрено 2073 обращения граждан. По традиции, со статистических данных начал председатель областной думы Евгений Никора пресс-конференцию, посвященную итогам работы регионального парламента в первом полугодии 2009 года.

Спикер сразу же отметил те моменты, которые отличали последние месяцы от работы в предыдущие периоды. Во-первых, Мурманская область уже серьезно почувствовала влияние мирового финансово-экономического кризиса. Влияние это вылилось в необходимость корректировок бюджета - их было шесть.

- К сожалению, корректировали мы его в основном в сторону уменьшения, - признал Евгений Никора. - В связи с уменьшением собственных доходов примерно на 6 миллиардов рублей и увеличением федеральной помощи на 3 миллиарда мы увеличили дефицит бюджета, который имеет разрешенные законом источники. Поэтому сбалансированность бюджета и его устойчивость у меня сомнений не вызывают.

Несмотря на это, сохранился социальный характер бюджета. Председатель думы особо подчеркнул, что наш регион - один из немногих в Российской Федерации, которые сохранили в полном объеме свои социальные обязательства, более того - у нас их даже нарастили. По замечанию Евгения Викторовича, традиционно сложилось, что наш бюджет сориентирован в сторону социальных выплат для граждан, а не в сторону развития инвестиционных проектов.

Дополнительные социальные гарантии обеспечены почетным донорам России, проживающим на территории области. На последнем заседании мы приняли очень важный для региона закон, заменив натуральные льготы по оплате жилого помещения денежными льготами. В этом случае - о чем много уже писалось в прессе - мы имеем право (и я уверен в успехе) войти в проект фонда содействия реформе ЖКХ и начать получение средств из этого фонда.

По данным депутатских приемов, до 25 процентов всех обращений граждан связаны с ветхим жильем. Так что 1,6 миллиарда рублей фонда были бы совсем не лишними. Эти средства могли бы подтолкнуть развитие жилищного строительства и загрузить наших строителей работой, считает Евгений Викторович. Он заверил, что дума намерена принять самое активное участие в разработке реальных механизмов действия жилищной программы в области: с каких муниципальных образований начинать, какое жилье строить - это задача на второе полугодие.

У спикера не вызывает сомнения, что с нынешним откорректированным вариантом бюджета можно «спокойно дожить до конца этого года», хотя он заверил, что предстоят еще корректировки и вместе с губернатором дума будет добиваться дополнительного федерального финансирования. Оно поможет направить определенные средства, в том числе и на развитие региона.

Еще одна из особенностей прошедшего полугодия - обилие кадровых вопросов. Дума наделила полномочиями губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, также рассматривались кандидатуры двух его первых замов. Утверждены в этой должности Сергей Смитюшенко и Александр Макаров.

Наконец, депутаты не отклонили предложенную губернатором кандидатуру сенатора от правительства Мурманской области в Совете Федерации Андрея Гурьева. Евгений Никора подчеркнул, что в этом вопросе дума проявила редкое единодушие - не было подано ни одного голоса против.

П

омимо этого, в кадровую структуру руководящих органов думы введены две новые должности заместителей председателя от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Не мог не упомянуть председатель думы и крупные мероприятия, прошедшие в Мурманске. Конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада России вызвала очень теплые отклики участников в адрес организаторов. А на форуме молодых политиков наряду с северо-западными регионами нашей страны были представлены также и парламентарии из Скандинавии.

Спикер поделился планами относительно законодательства о местном самоуправлении. Уже летом как дума в целом, так и представленные в ней политические партии начнут прорабатывать вопросы, связанные с возможным укрупнением муниципальных образований с целью снижения как бюджетных расходов, так и бюрократических проволочек для граждан. Среди районов, где может произойти укрупнение муниципалитетов, Евгений Никора назвал Кольский, Ловозерский, Кандалакшский и Терский.

- Если 131-й федеральный закон будет откорректирован и схема принятия решений об укрупнении будет либерализована, это здорово! - не стал скрывать эмоции Евгений Викторович. - Я всегда являлся сторонником корректировки 131-го закона. Проведение референдумов, выяснение мнения граждан будут проходить в рамках федерального законодательства.

Планируется обсудить все это и на муниципальном форуме, который пройдет, скорее всего, в октябре. На него пригласят делегатов от представительной власти всех муниципальных образований. В повестке обязательно будет стоять вопрос об укрупнении, о выяснении позиций муниципалов, их отношении к слиянию тех или иных муниципалитетов.

В

числе важных мероприятий осени спикер упомянул и муниципальные выборы, которые пройдут в октябре в Ловозерском районе и Оленегорске.

Говоря об антикризисных мероприятиях, Евгений Никора отметил постоянный мониторинг, который велся как на уровне профильных комитетов, так и партийными фракциями. В частности, партия «Единая Россия» сформировала 12 антикризисных групп, которые проводили и проводят ежедневный мониторинг, изучение ситуации в различных отраслях и на рынке труда.

- Другого шанса нет, - полагает спикер. - Мы должны работать вместе с федеральной властью, с муниципальными властями. Абсолютно уверен, что в это время необходимо ужесточить отношение к муниципальным руководителям, которые несут непосредственную ответственность за то, что происходит у них в муниципалитетах. Они должны быть в гуще событий.

Евгений Никора убежден: если сотрудники предприятия (независимо от форм собственности) вышли на митинг с теми или иными требованиями, мэр должен быть первым на этом митинге. Он отвечает за то, чтобы на его территории все было нормально.

Н

а вопрос корреспондента «Вестника», каковы прогнозы по сохранению социальной направленности в бюджете следующего, 2010 года, Евгений Викторович напомнил о своей профессии экономиста и сообщил, что сейчас идет процесс формирования нескольких возможных сценариев дальнейшего развития ситуации. Поэтому точный прогноз сейчас не возьмется делать никто. Вначале нужно хотя бы проработать три базовых варианта бюджета 2010 года: оптимистический, пессимистический и усредненный.

В любом случае необходимо тщательно отслеживать ситуацию. В связи с этим председатель думы предположил, что и бюджет будет рассматриваться позже, чем в прошлом году. Федеральный бюджет, кстати, тоже, вероятно, запоздает. Евгений Никора привел слова президента и премьера о том, что в данной ситуации очень сложно продолжать составлять трехлетние бюджеты.

- И на территории Мурманской области ситуация постоянно меняется в каждой конкретной отрасли, - подчеркнул Евгений Никора. - Более-менее прогнозировать можно только ситуацию по налогу на доходы физлиц в бюджетной сфере. Все остальное требует постоянного мониторинга, и заниматься прогнозами крайне тяжело. Слишком много факторов, очень сложные формулы ценообразования по каждой отрасли. Формируя прогнозный сценарий, мы должны заниматься конкретной работой и сделать все, чтобы доходная часть бюджета 2010 года увеличилась. Не смотреть на то, «как будет». Надо влиять на то, «как будет».

Ближе к завершению пресс-конференции Евгений Викторович приоткрыл один секрет, касающийся международного экономического форума, который пройдет в Мурманске в октябре. Стало известно, что премьер-министр Владимир Путин подтвердил свое участие в этом мероприятии.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня