29.07.2009 / Политика и власть

Когда пристав может в двери не стучать...

На этой неделе вступили в силу поправки к Федеральному закону «О судебных приставах», расширяющие полномочия этой службы. В частности, как сообщили центральные СМИ, приставы теперь могут проверять документы у граждан, а также входить без спроса в дома. Как сказано в законе, при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки в суд, приставы вправе заходить в жилые помещения, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.

Некоторые российские правозащитники тут же поспешили заявить, что подобные нововведения могут существенно нарушить права россиян. Поэтому не удивительно, что вопрос о нововведениях стал одним из основных на прошедшей вчера пресс-конференции в управлении ФССП по Мурманской области.

По словам руководителя управления Василия Ларина, законодательные поправки скорее упорядочивают, нежели обновляют методику работы приставов, собрав пункты различных законодательных актов в единый документ.

- На самом деле нового не так много. В частности, проверкой документов граждан приставы занимались и ранее. Например, без предъявления документов вас бы никто не пустил в здание суда, - пояснил Василий Анатольевич. - Что касается проникновения в жилище, то в законе четко прописано, что войти в помещение, где может скрываться лицо, которое необходимо привести в суд, мы можем только на основании судебного решения, а не по собственному желанию. То есть, если гражданин не является на заседания, суд выносит постановление о его принудительном приводе, и уже на основании этого документа пристав осуществляет свои действия.

По словам Ларина, что касается других случаев, когда пристав может проникнуть в помещение, то эта процедура давно и четко прописана в законе «Об исполнительном производстве». В целом же большая часть поправок затронула вопросы внутренней организации службы. А вот опечалило руководство ведомства отсутствие в новом документе требований об обязательном образовательном уровне, который должны иметь соискатели должностей судебных приставов.

- Мы ждали, что все-таки в этой части будут внесены изменения, чтобы претендент имел хотя бы среднее юридическое образование. Но, к сожалению, этого не произошло, - признался глава ведомства. - В то же время судебный пристав-исполнитель облечен многими правами. Кроме того, в работе ему приходится сталкиваться с такими сложными направлениями законодательства, в которых порой непросто разобраться даже судье. А получается, что человек с обычным средним образованием может претендовать на должность судебного пристава.

Причиной тому, по мнению Василия Анатольевича, может быть общая ситуация в ведомстве. Например, среди сотрудников управления по Мурманской области, где образовательный ценз довольно высок, лишь около половины имеют специальную юридическую подготовку. И если сразу законодательно установить высокую планку требований к подготовке сотрудников службы, может оказаться, что половину из них придется увольнять либо срочно решать вопрос о переобучении.

- Надеемся, со временем этот вопрос все же будет законодательно решен, - выразил надежду руководитель службы.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня