05.09.2009 / Политика и власть

Про белых и пушистых

На Мурманском военном кладбище иностранных моряков в северной промзоне самый большой монумент - каменный якорь в человеческий рост - установлен в память о польских военных моряках, погибших в Заполярье в годы Второй мировой войны. В основании похожего на крест якоря - мраморные плиты, на них стихи на русском и на польском. «Прохожий, скажи Польше, что видел ты нас здесь лежащих…» 70 лет назад, первого сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

Польские моряки после поражения Польши ушли в Британию и продолжали войну, сопровождая союзные конвои, следующие в Мурманск. Героизм польских военнослужащих невозможно ставить под сомнение. Вот только один пример. В мае 1942 года при отражении воздушных атак на конвой «PQ-16» в воздухе прямо над польским эсминцем «Гарланд» столкнулись и разорвались немецкие авиабомбы. «Гарланд» был засыпан шквалом осколков. Оба носовых орудия вышли из строя. Палуба представляла ужасающее зрелище - все, кто на ней был, погибли или получили тяжелые ранения. Из развороченного полубака валил густой дым, тем не менее оставшиеся орудия продолжали вести бешеный огонь и корабль оставался в строю, пока командир эскорта не приказал поврежденному эсминцу полным ходом следовать в Мурманск. Из 145 человек экипажа тогда погибли 22 и были ранены еще 46 человек. У мурманского памятника польским героям - венки и цветы…

Мы были союзниками, но так и не стали друзьями… Количество взаимных упреков на самом высоком уровне просто зашкаливает. Поразительно, но за последние семьдесят лет отношения двух стран не избавились от того напряжения, которое веками копилось в них. На недавней международной встрече лидеров европейских стран в Гданьске, посвященной началу Второй мировой, было отмечено, что парадоксальным образом отношения бывших противников - Германии и России, Германии и Польши - значительно теплее, чем у бывших союзников - Польши и России…

Очень смущает позиция, активно пропагандируемая сейчас на Западе, - Сталин помогал Гитлеру развязать войну, заключил пакт о ненападении, СССР вместе с Германией напал на Польшу. Вырванный из исторического контекста, этот тезис выглядит, мягко говоря, спорно... Не углубляясь в политические и исторические дискуссии, остановлюсь только на одном вопросе, который практически всегда по разным причинам стараются обойти. Польшу традиционно принято считать невинной жертвой, эдакой белой и пушистой беспомощной овечкой, на которую коварно напала могучая Германия. Да, после 1939 года она стала жертвой, с этим трудно поспорить. Но ведь накануне Второй мировой войны и сама Польша была тем еще агрессивным крокодилом…

Начнем с того, что Польша в тридцатые годы имела прямо-таки имперские замашки и неуемные территориальные аппетиты. Под лозунгом «Польша от моря до моря» планировалось получить выход помимо Балтийского еще и к Черному морю. Советский Союз рассматривался с двадцатых годов как главный противник, а точнее - как потенциальная жертва. Недавно рассекречены архивные данные, по которым польское руководство практически накануне Второй мировой планировало ни много ни мало расчленение и полное уничтожение Советского Союза и напрямую спонсировало сепаратизм на Украине, Кавказе и в Средней Азии. В отношении других своих соседей польское правительство тоже не церемонилось.

Поляки очень не любят вспоминать, что еще за год до Второй мировой Польша была союзницей Германии и приняла самое активное участие в оккупации Чехословакии. 2 ноября 1938 года польская армия, заручившись поддержкой Германии, вступает в Тешинскую область Чехии (Заользе) и занимает несколько словацких населенных пунктов. На захваченных землях с непольским населением поступали очень жестко - сейчас это бы назвали «этнические чистки». По воспоминаниям современников, поляки преследовали чехов, терроризировали увольнениями, выбрасывали из домов, конфисковывали имущество. Все чешское уничтожалось. Чешские школы, чешский язык и даже приветствия были запрещены. Традиционное чешское приветствие «Наздар» штрафовалось 4 злотыми, в результате чехи, даже в таких условиях не терявшие чувства юмора, начали приветствовать друг друга: «Четыре злотых!» Чешские надписи устранялись даже с могил, братские могилы чешских солдат раскапывались, останки просто выбрасывались. Чехов ловили и избивали прямо на улицах. В итоге из Тешинской области бежало 30 тысяч чехов и 5 тысяч немцев - поляки не проявляли особой лояльности и к союзникам. Не правда ли, все это подозрительно напоминает то, что потом делали на оккупированных территориях немцы?

За год до того, как бронированные орды вермахта прокатились по Польше, польские танки, лязгая гусеницами, прокатились по аннексированным землям Чехии и Словакии. Кстати, о танках. У «бедной овечки» Польши их насчитывалось свыше 860, и среди них было немало самых современных на тот момент 7ТР польской разработки. О высоком уровне танкостроения говорит тот факт, что поляки первыми в мире поставили на серийные танки дизельные двигатели, а польские оптические приборы скопировали в Англии и использовали потом всю Вторую мировую. Когда началась война с немцами, эти танки показали себя опасными противниками. Например, 5 сентября один такой польский танк у селения Ежув уничтожил пять немецких.

Авиация у Польши тоже была одной из лучших в Европе, польские летчики поставили накануне войны ряд рекордов и показали себя в боях с лучшей стороны. После захвата Польши большая часть польских самолетов досталась Румынии и с успехом использовалась румынами до конца мировой бойни. Трофейное польское оружие потом активно и с удовольствием использовалось немцами, например, те же танки, уже под немецким флагом, попали даже в Норвегию. Одним словом, военная мощь Польши была значительной. Согласно оборонительному плану «Захуд» («Запад»), наспех разработанному поляками в момент, когда стало понятно, откуда исходит самая большая угроза, польские войска должны были нанести контрудар и наступать в глубь Германии. Не удивительно, что население Польши в большинстве своем искренне верило, что польская армия сядет на коней и галопом помчится на Берлин, а война закончится за две недели поражением Германии. Реальность оказалась совсем иной, но кто знает, если звезды расположились бы иначе…

В тот момент в Европе не было белых и пушистых - каждое государство в преддверии надвигавшейся большой войны действовало только в своих интересах, не останавливаясь ни перед какими средствами. Свои «скелеты в шкафу» были и у Англии, и у Франции, и у СССР, и у Польши. Точно так же верно и то, что лучшие представители народов этих стран проявили на полях сражений примеры настоящего героизма и доблести. И наверное, спустя 70 лет не стоит выяснять и сравнивать, какое государство допустило больше ошибок, какая страна оставила в истории больше грязных пятен. Гораздо важнее признать, что сама модель, по которой строилась вся европейская политика тех лет, порочна и опасна - принципы «каждый сам за себя» и «человек человеку волк» на межгосударственном уровне в конечном счете приводят к страшным и кровавым развязкам. Худой мир лучше самой хорошей войны - вот главный урок тех событий.

Семьдесят лет назад началась война, которая унесла жизни свыше 70 миллионов человек. Вечная память всем погибшим во Второй мировой войне - самой большой трагедии ХХ века…

Василий РЯБКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня