18.09.2009 / Политика и власть

На спорт не пожадничали

Члены профильного комитета по бюджету, финансам и налогам собрались в четверг под председательством Виктора Алешина, чтобы обсудить повестку из двух десятков вопросов. Впрочем, большинство из них составляли обращения и законодательные инициативы других регионов, на которые редко уходит много времени: поддержать либо отклонить - вот и все решение.

Иное дело - «своя рубашка», которая, как известно, ближе к телу. В качестве такой «рубашки» выступали, в числе прочих, два пункта, касающиеся региональной казны. Вначале первый заместитель министра финансов Татьяна Кирилова рассказала о ходе выполнения бюджета-2009.

По состоянию на 1 сентября доходная часть бюджета выполнена почти на 22,2 миллиарда рублей, или 73 процента, расходная - на 21,4 миллиарда, или 59 процентов. Такой перекос между доходами и расходами с профицитом почти в 787,5 миллиона рублей вызвал недоуменные вопросы депутатов. Татьяна Валентиновна пояснила, что в течение первой половины года доходов поступало недостаточно. Поступление началось с июля. Такое отставание расходной статьи произошло от того, что поступившие деньги просто еще не успели потратить. Так что профицит этот, к сожалению, временный. Информацию депутаты приняли к сведению.

Позже настал черед изменений в закон о бюджете на текущий год. Этот документ, проходивший первое чтение, представила также Татьяна Кирилова. Причина корректировки традиционная - дополнительные безвозмездные поступления. Доходы увеличены на более чем 1,7 миллиарда рублей. Поскольку все эти средства целевые, ровно на такую же сумму выросла и расходная часть.

В качестве примера таких поступлений можно назвать средства из фонда содействия реформированию ЖКХ в количестве почти 324 миллионов рублей на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Субсидия в 122 с лишним миллиона поступила на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники в дополнение к финансированию из областного бюджета. На оказание высокотехнологичной медицинской помощи - 18,8 миллиона. Дополнительная субсидия на обеспечение жильем молодых семей превысит 6,7 миллиона.

После долгих и настойчивых ходатайств федеральное правительство все же решило финансировать начисление «полярок» на надбавки учителям за классное руководство. Это позволило высвободить в областном бюджете ранее предназначенный для этого 41 миллион рублей. Данные средства перераспределены внутри бюджета. В частности, они пойдут на строительство второй нитки водовода в Мурманске, а также водовода в Апатитах, на завершение реконструкции крытого катка в Оленегорске.

Из бюджета предложено исключить статью о повышении содержания органов управления с 1 октября на 5 процентов. Это означает, что зарплаты чиновников не повысят. Как раз доходы чиновников вызвали большой интерес депутатов всех фракций. Татьяну Кирилову забросали вопросами единороссы Надежда Максимова, Валерий Горин и Игорь Сабуров, коммунисты Павел Сажинов и Геннадий Степахно, Ирина Столыга из фракции эсеров.

Парламентариев интересовало, сколько стоит реорганизация органов власти, какие дыры в бюджете закроет отмена 5-процентного повышения зарплат. Как следовало из ответов, все реорганизации проходят в пределах средств, выделенных ранее на содержание органов власти, 5-процентное повышение и раньше не было подкреплено финансово, а сейчас просто эту статью осталось убрать.

Как бы то ни было, комитет рекомендовал думе принять поправки в бюджет в первом чтении. Кроме собственно бюджета в повестке работы комитета был еще ряд обращений от муниципалитетов. Одно из них содержит просьбу о выделении одного миллиона 749 тысяч областных рублей на завершение проектных работ по Ледовому дворцу в Апатитах. Напомним, его начали строить в 1989-м, в 1991-м забросили. В 2007 году решено достроить комплекс.

Имея на руках готовый проект, апатитчане могут надеяться на федеральную финансовую помощь в строительстве. Вот чтобы этот проект закончить, и требуются деньги. Депутаты в марте осматривали площадку в ходе выездного совещания в Апатитах и Кировске, поэтому предмет разговора им хорошо знаком, и возражать они не стали. По-правку в бюджет комитет поручил подготовить Валерию Горину - он избирался от этого округа, поэтому всегда охотно лоббирует интересы своего электората.

Глава Оленегорска Николай Сердюк также выступил с просьбой, относящейся к спортсооружению. Только это уже не новый, а многим известный старый объект - крытый каток. На завершение его ремонта Николай Леонидович попросил 18 миллионов. Правда, тут же выяснилось, что 14 из них уже заложены в изменениях, которые комитет обсуждал, так что речь идет о четырех миллионах рублей. И здесь депутаты согласились посодействовать спорту и решили изыскать недостающие средства.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня