23.09.2009 / Политика и власть

Зарплата замерзнет, а пенсии «потеплеют»

Летние каникулы закончились не только у студентов и школяров. За свои «парты» в сентябре вновь сели и народные избранники. Депутат Государственной думы от Мурманской области Игорь Чернышенко провел пресс-конференцию, на которой познакомил журналистов с ближайшими планами российских законодателей.

Он остановился на основных проблемах, затронутых в отчете правительства, который был заслушан депутатами в начале осенней сессии. В центре внимания была проблема преодоления кризиса. Отмечено, что в стране удалось сохранить экономическую и социальную стабильность. Не превысил планируемого уровня и рост безработицы. Но в адрес правительства прозвучало и немало критики. Прежде всего отмечалось, что часть средств, выделенных на поддержку реального сектора экономики через банковскую систему, так до него и не дошла. Сами банки устояли, что тоже немаловажно для сохранения стабильности. Тем не менее депутаты обратили особое внимание на то, что за время кризиса в России, несмотря на весьма серьезные меры поддержки (а средств на эти цели мы потратили больше всех), произошел самый большой из стран двадцатки спад валового продукта - 8,5 процента. Это свидетельствует о недостаточной эффективности антикризисных мер. Продолжаются многочисленные сокращения на крупных предприятиях, где тысячи рабочих остаются без работы.

За осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть более 600 законодательных актов, более 60 из них считаются приоритетными. Среди них - самые обсуждаемые сегодня законы о торговле, о дальнейшей реорганизации судебной системы и антикоррупционный закон… Предстоит также принятие бюджета на следующий год. На 1 октября, например, запланировано его первое чтение. Поскольку мировой экономический кризис серьезно «подкорректировал» средства, которые предстоит распределять, процесс принятия основного финансового документа страны будет непростым. Даже представят его на думское заседание на месяц позже обычного. Задержку эту запланировали еще летом, чтобы как следует подготовить столь важный документ. Сейчас он проходит так называемое нулевое чтение, его обсуждают профильные комитеты.

Бюджет на этот раз будет дефицитным. Его расходная часть превысит доходную почти на 240 миллиардов рублей. Поэтому намечается заметное сокращение затрат в бюджетной сфере. Не планируется, в частности, повышение заработной платы. Но депутаты надеются, что это пока не окончательное решение.

С пенсиями ситуация более оптимистичная. Уже в начале следующего года все шаги, предпринятые в этом направлении, позволят пенсиям «подрасти» на 40 и более процентов.

Доходная часть бюджета будет пополняться за счет повышения акцизов: например, на табачные изделия - почти втрое. Увеличатся налоги на добычу полезных ископаемых, до 75 процентов вырастет норматив зачисления в федеральный бюджет прибыли Банка России.

Еще один важный для области показатель - поддержка регионам - сохранится. Но и она для большинства будет скорректирована в сторону снижения. Для Мурманской области поддержка из федерального бюджета в лучшем случае останется на прежнем уровне. Точнее будет известно в начале октября. А вот введение поддержки моногородам, которую прежде бюджет не предусматривал, - для нашей области весть хорошая. Она может пригодиться в случае возникновения проблем на градообразующих предприятиях.

Это новшество продиктовано прежде всего событиями в Пикалеве. Не стоит делать, по мнению Игоря Чернышенко, скороспелых прогнозов в связи с реализацией наших главных инвестиционных проектов: разработкой Штокмановского месторождения и развитием Мурманского транспортного узла. А вот «Атомфлот», безусловно, останется в числе приоритетов, в частности, в планах закладка нового атомохода. Ледокольный флот должен обновляться, чтобы не обессилеть к моменту начала больших работ в Арктике.

Далее депутат рассказал вкратце о требованиях закона о торговле, который предстоит принять. Многих волнует прежде всего регулирование цен. Но такой пункт в существующем законопроекте не предусмотрен. Правда, депутаты уже готовят поправки к проекту, в том числе и эту. А вот срок возврата средств за проданный товар и в нынешней редакции оговорен максимум до 75 дней, хотя в ведущих странах Европы он составляет всего 16-20. Наши же магазины порой и по четыре месяца прокручивают вырученные от продажи товара деньги.

В нынешнем варианте закона намечен также выход из ситуации так называемого входного билета, когда для сдачи товара в торговую сеть надо предварительно внести деньги.

25 процентами ограничивается в этом проекте и доля одной торговой сети в городе. А то бывает и до 90 процентов магазинов принадлежат одной сети, то есть торговля практически монополизируется. Депутат предполагает, что споры вокруг закона о торговле будут весьма жаркими.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.09.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня