24.09.2009 / Политика и власть

Добровольное объединение обязательно

С 1 января 2010 года все лицензии на работы в строительной отрасли России прекращают свое действие. Их роль будут с этого времени играть допуски к тому или иному виду деятельности, выданные своим членам саморегулируемыми организациями (CРО). Причем речь идет не только о строительстве, такой же допуск будет необходим и тем, кто занимается проектированием или инженерными изысканиями. Процесс формирования СРО должен завершиться в течение последнего квартала нынешнего года. Эти организации и возьмут на себя ответственность за входящие в их состав строительные компании. Причем отвечать будут в буквальном смысле рублем из создаваемого исключительно на эти цели компенсационного фонда.

Время торопит, поэтому разъяснительная работа в этом направлении активизируется. В понедельник в Мурманске прошел семинар-совещание «Переход от лицензирования к саморегулированию в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве Мурманской области». В нем приняли участие более двухсот представителей строительных компаний и заказчиков со всей области. Они услышали выступления начальника отдела по надзору за саморегулируемыми организациями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александра Григорьева, директора партнерства «Жилищно-строительное объединение Мурмана» Николая Мартьянова и других специалистов, задали интересующие их вопросы. Открыл семинар заместитель губернатора Алексей Савин. Он подчеркнул, что скорейшее объединение строительных фирм особенно актуально в связи с выделением федеральных средств на капитальный ремонт. Внимание областного правительства к этим проблемам легко объяснимо. И не случайно оно выступило инициатором этого мероприятия совместно с «Жилищно-строительным объединением Мурмана», Ростехнадзором, Региональным центром ценообразования в строительстве (РЦЦС).

Представитель Ростехнадзора Александр Григорьев отметил, что лицензирование изжило себя, перестало быть действенной системой контроля. К тому же в Москве едва ли не треть таких лицензий приобреталась в подземных переходах…

- Лицензия превратилась в документ приобретения, купли-продажи, - сказал он, - и практически была нужна только для предъявления налоговикам и участия в тендерах. А объединение строительных организаций будет в ответе за каждое выданное им разрешение. И каждый из членов СРО будет в ответе за своего соседа.

По закону саморегулируемые организации обязаны выплачивать ущерб из своего компенсационного фонда. При добровольном объединении они создают свои фонды из взносов, и если одна из фирм «прогорит», то остальные будут компенсировать этот ущерб. Причем, как подчеркнул столичный гость, средства фонда могут быть использованы только для компенсации третьим лицам ущерба, причиненного той или иной организацией из состава СРО, и только по решению суда. А после выплаты в течение двух месяцев фонд должен быть пополнен организациями до исходного размера.

Саморегулируемые организации будут рассматривать также споры: возникнут, например, претензии у потребителей или при сдаче объекта зафиксируют нарушения, которые компания откажется устранять. Постепенно функции, которые раньше выполняли чиновники, будут передаваться СРО. Словом, строительный рынок должен стать саморегулируемым.

И за три оставшихся до конца года месяца каждый из участников этого рынка должен определиться с «командой». Законом установлены принципы создания саморегулируемых организаций - объединение исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединение по профессиональному признаку, что допускает создание объединений по территориальному или региональному принципу. Например, создали свои организации специалисты, занятые в газовой, железнодорожной, энергетической отраслях. Есть даже СРО, в которые объединились выпускники того или иного вуза. Выбор - дело добровольное. А вот сделан он должен быть до 1 января 2010 года обязательно. После этого срока ни один разумный заказчик не станет связываться с компанией, не имеющей допуска СРО к работам.

Но надо учитывать, что объединяться совместно строительные, проектные или инженерно-изыскательские предприятия не могут и обязаны создавать раздельные СРО. Объединение строительное вправе выдавать только одно свидетельство о допуске. Количество допусков к работам для одного участника СРО не ограничено, и каждый участник выбирает сам, к какому виду работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, необходим допуск.

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден Министерством регионального развития РФ.

А если компания занимается и строительством, и проектированием, и изыскательскими работами, ей придется вступать в члены еще двух СРО, оформляя все необходимые документы, а также внося по 300 тысяч рублей в компенсационные фонды каждого. Так что такое членство будет по силам только организациям, достаточно крепко стоящим на ногах.

Каждое саморегулируемое объединение вносится в реестр Ростехнадзора. Правда, происходит это только в тех случаях, когда фонды сформированы, вся документация оформлена и замечаний никаких нет. Но, по словам Александра Григорьева, с первого захода попасть в реестр удается не каждому. В частности, единственная СРО нашего региона «Жилищно-строительное объединение Мурмана» пока в реестр не включена, поскольку не сформирован полностью компенсационный фонд, еще не все члены объединения внесли положенные 300 тысяч.

Закон требует, чтобы каждый член партнерства лично внес денежные средства. Документы в Ростехнадзор этим партнерством поданы, и после полного формирования компенсационного фонда партнерство приобретет статус СРО, а компании, входящие в его состав, смогут получать допуски к работам.

Участники семинара поинтересовались, как найти подходящую СРО. И столичный гость заметил, что к этому выбору надо подходить очень ответственно и осторожно. Можно попасть вместо объединения в очень неприятную ситуацию, вплоть до потери в итоге бизнеса. Намного надежнее выбрать одно из тех объединений, которые уже внесены в реестр. Для этого достаточно зайти на специальный сайт Ростехнадзора. Там можно найти уже зарегистрированные СРО, объединяющие строительные компании, в том числе и из самых разных регионов. Второй вариант - найти сотню настоящих единомышленников и создать свое объединение, что называется, с нуля. Если подходящая команда набралась, избираются председатель и исполнительный директор, создаются совет, контрольная и дисциплинарная комиссии, оформляется пакет документов и направляется в Ростехнадзор. Если все в порядке, саморегулируемая организация регистрируется и вносится в реестр с перечислением всех членов, входящих в данное объединение.

Главные проблемы при регистрации связаны, как правило, с тем, что в уставе не прописаны цели и содержание деятельности некоммерческой организации, а среди представленных для государственной регистрации документов нередко отсутствуют требования к страхованию гражданской ответственности либо компенсационный фонд сформирован с нарушением требований законодательства. Можно считать это излишней бюрократизацией, но таковы требования закона. От соблюдения всех необходимых норм зависит правовой статус строительных компаний.

Как уже было сказано, со следующего года лицензий не будет.

- То, что творится на этом рынке сегодня, не выдерживает никакой критики, - сказал в интервью «Российской Бизнес-газете» руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николай Кутьин. - Лицензий на строительство было выдано около 300 тысяч, многие из получивших их компаний не имели даже строительной техники. А лицензия им была необходима только для участия в тендерах на получение заказа, а потом на субподряд они брали настоящие строительные фирмы. Введение СРО преследует цель прежде всего избавиться от таких фирм-однодневок…

Участники семинара-совещания задали немало вопросов о дальнейшей судьбе строительных организаций, выражали несогласие с принципом коллективной ответственности за каждого из членов СРО, а также досрочным прекращением срока действий лицензий, выданных некоторым до 2012-13 годов. Тем не менее те, кто намерен и дальше заниматься строительным бизнесом, должны поскорее сделать свой выбор, иначе с нового года можно остаться за бортом.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня