26.09.2009 / Политика и власть

Стрибки с жердиной

Фото: Ещенко С. П.
Депутаты за работой.

В родственных языках много слов или выражений, самых серьезных по содержанию, но забавно звучащих для уха соседей. Где-то слышал, что по-украински прыжки с шестом называются «стрибки с жердиной». А пришло на ум это словосочетание на проходившем в четверг пленарном заседании регионального парламента во время обсуждения изменения в закон о ставках платы за древесину, заготавливаемую по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области.

Представлявший документ и.о. председателя областного комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков сообщил, что ставки не менялись с 2007 года. Инфляция за это время изрядно скакнула, вот и пришла пора пересмотреть плату за лесные богатства. Коэффициент повышает плату за дрова, деловую древесину большого и малого размера в 1,3 раза по сравнению с тем, что было 2 года назад.

И все бы ничего, но Валерий Страхов спросил докладчика, а где же в списке жерди? По словам Александра Алхимчикова, на жерди нет отдельной цены, они отнесены к малоразмерной древесине по причине отсутствия спроса на них. Депутата такой ответ немало удивил. Он сообщил, что по имеющимся у него сведениям оленеводческим хозяйствам требуются жерди в количестве, необходимом для обустройства многих десятков километров пастбищ. При устанавливаемых ценах придется либо за право их заготовки платить буквально миллионы, либо сознательно нарушать закон и заготавливать жерди браконьерским способом.

Коллеги пытались убедить Валерия Викторовича, что это лишь первое чтение, про жерди можно поправку внести, но защитник оленеводов благим посулам, кажется, верить был не очень-то склонен, да еще и других убедил. В итоге за документ проголосовали только 16 депутатов. Для принятия не хватило одного голоса. Однако на этом «стрибки с жердиной» не закончились. После обеда к данному законопроекту все же вернулись, и переголосование позволило принять его в первом чтении.

Значительную часть повестки дня - почти десяток пунктов - составили прокурорские протесты на несоответствие отдельных региональных законов изменившимся положениям федерального законодательства. Мы уже писали о том, что в ходе заседаний профильных комитетов депутаты выражали удивление таким количеством, а главное формой прокурорского реагирования. Почему непременно протест, а не замечание или представление? Председатель думы Евгений Никора в ответ на недоумение депутатов пообещал обязательно переговорить об этом лично с прокурором области Максимом Ершовым.

Что касается самих протестов, то какие-то из них дума решила удовлетворить, какие-то отклонить. Вне зависимости от этого параллельно приняты законопроекты, устраняющие нестыковки областных законов с федеральными, таким образом ликвидируя причину протестов. Слияние нескольких муниципальных образований в одно - дело сложное и не быстрое. Законодатели региона уже давно занимаются процессом объединения трех ЗАТО в одно. Вот и на этот раз в думской повестке оказалось несколько пунктов, касающихся ЗАТО Александровск. Так, депутаты внесли изменения в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации Александровска.

По собственному желанию из нее вышла депутат Татьяна Цимбалюк. Уже ни для кого не секрет, что Татьяна Кирилловна сама намерена побороться за кресло первого в истории Александровска «сити-менеджера». А ее место в комиссии займет Евгений Никора.

Также дума приняла в первом чтении изменения в закон об административных комиссиях. Он тоже касается нового ЗАТО. А еще изменения внесены в некоторые законодательные акты. Эти перемены относятся к определению границ Александровска, и их приняли сразу в трех чтениях.

- А что теперь будет написано на стелах при въезде в Снежногорск и Скалистый? - поинтересовался Константин Попов.

По заверениям Николая Шукшина, стелы менять не придется. Александровск - объединяющее название для всего ЗАТО. При этом статус городов и собственные имена у Полярного и Снежногорска никто не отнимает. Также останется и поселок Гаджиево.

Новая федеральная норма о ежегодном утверждении прожиточного минимума для установления социальной доплаты к пенсии вызвала возражения Александра Макаревича:

- Почему раз в год? - возмущался он. - Ведь сейчас минимум рассчитывается ежеквартально, это позволяет более оперативно реагировать на инфляцию.

Очень долго Надежда Максимова, Людмила Зажигина, Виктор Алешин объясняли Александру Геннадьевичу, что это обязательное требование федерального законодательства. Это делается, чтобы повысить пенсию до прожиточного минимума тем, у кого доход ниже. Новый прожиточный минимум определяется не вместо, а вместе с прежним. Тот так и останется ежеквартальным и касается расчета субсидий некоторым категориям льготников. Новый - ежегодный - касается только добавок к низким пенсиям и даже рассчитывается по другой методике.

Как пояснил замминистра здравсоцразвития Валерий Палькин, на 2010 год минимум установлен в размере 6405 рублей. По предварительным подсчетам, с учетом осеннего повышения пенсий, к 1 января в области будет 21243 нуждающихся в прибавке до этой суммы. Но на деле, отметил Валерий Михайлович, реальное число получателей прибавки еще снизится, когда подсчитают всех, пользующихся различными региональными выплатами. Законопроект депутаты приняли сразу в трех чтениях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня