26.09.2009 / Политика и власть

«Живешь в коммунизме» - поблажек не жди

«Мне не интересно, почему нет. Мне интересно, что вы сделали для того, чтобы было». Эта фраза главной героини фильма «Москва слезам не верит», пожалуй, наиболее точно отражает лейтмотив вчерашнего заседания правительства, прошедшего под председательством губернатора Дмитрия Дмитриенко. Главной его темой снова стала готовность городов и поселков области к началу отопительного сезона.

В повестку дня были включены отчеты руководителей администраций муниципальных образований поселка Междуречье, Полярного, Печенгского района и Никеля. Одни сосредоточили внимание членов правительства на проблемах, с которыми, по их мнению, не справиться без помощи области. Другие, наоборот, продемонстрировали решимость преодолевать препятствия собственными силами.

Глава муниципального образования Междуречье Роман Онищенко очень подробно рассказал о том, как поселок готовился к зиме. Проблем, как везде, хватает, и муниципальная власть над ними работает. Но некоторые оказались для нее непосильными. Например, запас топлива на котельной в селе Минькино только 18 тонн вместо положенных 30. Кроме того, исходя из установленного тарифа, цена топочного мазута должна составлять 2 тысячи 700 рублей. А его в прошлом сезоне закупали по 7-8 тысяч рублей за тонну. Это привело к дисбалансу денежных средств. Разница составила 2 миллиона 198 тысяч рублей. Такая же проблема и в поселке Мишуково. Поднять в несколько раз существующий тариф невозможно. А долги перед энергосбытовой компанией продолжают расти. Глава администрации выразил надежду, что энергетики в конце концов поймут, что неплатежи имеют вполне объективные причины и пойдут навстречу.

И пошли бы энергетики навстречу, да самим топливо за какие деньги закупать? Кроме того, выяснилось, что собираемость платежей за жилищные и коммунальные услуги очень низкая - 70-75 процентов.

- Вы не собираете с населения необходимых средств, - отметил министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура. - Нормативы у вас занижены, вы их не меняли последние 4 года. Сегодня их нужно увеличить на 60 процентов, чтобы привести в соответствие с ценами на мазут. К тому же с 2007 года вы практически не платите за электроэнергию, очевидно, руководствуясь принципом «подключат, никуда не денутся». Вы что, продолжаете жить в коммунизме?

- Мы услышали только то, что у вас маленький бюджет и плохая собираемость, - резюмировал доклад Онищенко губернатор. - А зимой вы придете и скажете: как хотите, ищите деньги, чтобы люди не замерзли. Но ведь переходный период в пять лет для того и был дан, чтобы выровнять тарифы. Можно помогать тем, кто что-то делает. А вы ничего не делаете. Да, конечно, с энергетиками нужно договариваться. Но на этом заседании вы должны были не только поставить проблемы, но и предложить пути их решения. А вы, судя по всему, решили, что это уже дело только лишь областного правительства, а не ваше.

Доклад Владимира Черепова, возглавляющего администрацию Полярного, радикально отличался от предыдущего. Он тоже обозначил существующие в ЗАТО проблемы, но сделал акцент как раз на том, как местная власть старается их решать самостоятельно. По-прежнему важнейшей задачей остается обеспечение города необходимым количеством котельного топлива. На сегодня его запас составляет всего тысячу тонн, но оно постоянно подвозится. Мэрия делает все возможное, чтобы уменьшить большую - почти 177 миллионов - задолженность перед поставщиками тепловой энергии. С должниками, как физическими, так и юридическими лицами, ведется активная работа. В федеральную миграционную службу направлены сведения для розыска тех, кто выписался и уехал, не оплатив долги. Составлены соглашения о реструктуризации на сумму более 37 миллионов рублей. Организованы поквартирные обходы для вручения уведомлений с требованиями об оплате жилищных и коммунальных услуг.

В итоге задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями, по словам Черепова, планомерно снижается. На недобросовестных арендаторов поданы иски в арбитражный суд. Только вот работа судебных приставов имеет очень низкий результат. Но применяются и новые, можно сказать, радикальные методы борьбы с неплательщиками. Отрабатывается взаимодействие между судебными приставами и Сбербанком по сбору долгов. На счета неплательщиков, являющихся обладателями пластиковых карт, накладываются аресты. Так, с одного счета в оплату долга было списано 72 тысячи рублей. Готовится арест еще одного, на 10 тысяч. Кроме того, должники не смогут оформлять кредиты.

- Работа ведется очень жестко. Два раза в месяц передо мной отчитываются руководители всех предприятий, - сказал Черепов. - Есть списки недобросовестных жильцов по каждой организации и войсковой части. Сегодня собираемость у нас уже составляет 87 процентов. Полагаю, в ближайшее время мы преодолеем планку в 90 процентов. Все объекты культуры и здравоохранения готовы встретить холода. Школы и детсады были подключены к теплу еще 30 августа. Все дома в Полярном имеют паспорта готовности к зиме, хотя муниципалитету были переданы без проведения капитального ремонта. В селе Белокаменка живут 18 человек. Им установили 13 электронагревателей. Должники приборов не получат, пока не оплатят услуги. Полностью готова снегоуборочная техника. Стоит отметить, что в Полярном снег не просто сгребается. Он вывозится.

- Собственниками жилья в многоквартирных домах был выбран непосредственный способ управления жильем, - подчеркнул мэр Полярного. - Это дает абсолютную прозрачность финансовых потоков и возможность контролировать своевременность оплаты. Основным же собственником является муниципалитет, поэтому проблем с управляющими компаниями у нас нет.

Глава Печенгского района Сергей Гончар заявил, что там проведены все необходимые работы, отопление включено. Тревогу вызывает ситуация в Никеле.

- Там на весь поселок одна управляющая компания, у которой очень низкая платежная дисциплина, - сообщил он собравшимся. - По поводу погашения долгов УК перед теплоснабжающей организацией ведутся судебные разбирательства. Фактически оплачивается около 67 процентов отпущенной тепловой энергии. То есть ежемесячно копится более 30 процентов. При этом район не может повлиять на управляющую компанию, потому что у него нет с ней договорных отношений.

- Если позиция компании мешает жить населению, значит, надо компанию отлучать от жилого фонда, разбираться, куда она дела деньги, судиться с ней и брать другую компанию. Или же переизбирать механизм управления домами, - заметил в связи с этим губернатор.

Как пояснил присутствовавший на заседании правительства депутат областной думы Игорь Сабуров, может быть две причины возникновения проблемы несоответствия счетов энергоснабжающей организации и сумм, выставляемых населению. Первая - низкий норматив. Вторая - большие теплопотери.

- На одном из выездных заседаний межведомственной комиссии по готовности к отопительному сезону глава обслуживающей организации нас уверял, что сети у них ремонтируются как надо. Мы не поленились и раскопали пару труб. Оказалось, что сети закопаны в землю без изоляции. Этот бардак устранен? - обратился он к главе администрации Никеля.

Ответа на свой вопрос от Владимира Маруженко депутат не получил.

- А почему я не присутствовал, когда вы раскапывали? - выказал он свое недовольство.

Тепловые сети поселка являются собственностью муниципалитета, но находятся в аренде у управляющей компании.

- Тогда это просто диверсия со стороны УК, - дал свою оценку вопиющему факту Дмитрий Дмитриенко.

- Глава на заседании комиссии нам четко сказал, что все ремонтные работы контролируются и выполняются в полном соответствии с правилами. На самом деле это не так. Это просто очковтирательство, - добавил Сабуров.

Причина всех проблем в Никеле - то, что сети и котельная находятся в разных руках. Но муниципалитет поселка не в состоянии принять на баланс котельную, которая сейчас в очень плохом состоянии. Его бюджет в 10 раз меньше, чем бюджет района.

- Принять котельную - это для нас самоубийство, - пояснил Маруженко. - И если мы примем ее на баланс, это ситуацию не улучшит, а только ухудшит.

В общем, на правительственном совещании так и не удалось выяснить, как можно разрубить гордиев узел проблем Никеля. Первый заместитель губернатора Александр Макаров заметил только, что пока разница между ценами на мазут и тарифом остается той же. И как только котельная будет передана поселку Никель, это станет проблемой областной власти. Именно ей в этом случае придется компенсировать все убытки и затраты. Поэтому здесь должно быть «какое-то полюбовное трехстороннее соглашение». Часть расходов должна взять на себя КГМК, потому что в поселке живут ее люди.

Результатом «разбора полетов» стал вывод. Причина плохой готовности Никеля к приближающимся зимним холодам еще и в том, что исполнительная и законодательная власти не могут найти друг с другом общего языка.

- А в результате страдают люди, - подытожил губернатор и поручил министру энергетики и ЖКХ основательно заняться проблемами поселка и, если будет нужно, применить самые жесткие санкции.

На заседании правительства рассматривались и другие вопросы, о которых «Мурманский вестник» расскажет в следующих номерах газеты.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.09.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня