20.11.2009 / Политика и власть

О нелюбви «маленьких» к «большим»

Бурные дискуссии в областной думе сегодня чаще всего проходят в комитете по законодательству и госстроительству, который возглавляет коммунист Павел Сажинов. Не стало исключением и заседание комитета, состоявшееся 18 ноября.

Страсти разгорелись «с порога» - когда руководитель фракции «Единой России» Игорь Сабуров предложил к ранее согласованной повестке дополнительный вопрос. И ведь касался он не какого-то важного законопроекта, а всего лишь изменения во внутридумском документе - положении о специалисте постоянной депутатской группы, объединения (фракции).

Сначала депутаты согласовали кандидатуру Сергея Сысоева в качестве кандидата на должность мирового судьи. А затем перешли к редкому блюду на думской кухне - проекту федерального закона «О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Мурманской области». Представлял проект председатель облсуда Игорь Пивцаев.

Суть вопроса в следующем. Во-первых, пришло время упразднить городские суды в Полярном, Гаджиеве и Снежногорске. Нет, закрывать их никто не собирается. Но так как вскоре эти три ЗАТО сольются в единое - Александровск, то и суды предлагается объединить в один - Полярный районный. Все служители Фемиды останутся на своих местах, только таблички поменяются. С «во-первых» у депутатов вопросов не возникло. А вот с «во-вторых»…

Камнем преткновения едва не стал Терский районный суд. Его предложено объединить с Кандалакшским городским и преобразовать оба в один - Кандалакшский районный. Аргумент Игоря Пивцаева был прост, как правда: у терских судей нагрузка меньше, чем у их коллег в том же Мурманске раз в 5-6: всего-то по десятку гражданских дел и одному уголовному в месяц. И виноваты в этом сами терчане: мало совершают преступлений, да и те, что есть, - несерьезные какие-то.

Недоумение - как и положено по статусу оппозиционеров - высказали коммунист Сажинов и справедливоросс Макаревич: мол, президент Медведев говорит, что мы должны приближать госуслуги к населению, а мы все «оптимизируем». Не создаст ли такое укрупнение дополнительные неудобства терчанам? Но после того, как председатель облсуда заверил, что все будет даже лучше и удобней, чем раньше: «Я бы никогда не выступил с инициативой, ущемляющей права граждан», - депутаты большинством голосов рекомендовали на будущем заседании областной думы внести данный законопроект в Государственную.

Всплеск эмоций случился при обсуждении изменений в законе об избирательных комиссиях в Мурманской области, принятых в первом чтении думой 5 ноября. Эти изменения должны уменьшить число теризбиркомов за счет тех, что расположены в городах с малым числом избирателей. Платить там хорошие государственные зарплаты отвечающим за выборы чиновникам в наше время «тощих коров» кажется не очень разумным.

И тут выяснилось, что единоросс Александр Крупадеров, 5 ноября голосовавший «за», теперь вносит поправки, предлагающие сохранить ТИКи в Видяеве и Заозерске (эти два ЗАТО входят в округ, от которого избирался автор поправок). По этому поводу вскипел Макаревич, прозвучали слова о цинизме и «попытке поправить фейс». Впрочем, проект все равно рекомендовали к принятию.

А потом дошла очередь и до предложенного Игорем Сабуровым вопроса. Суть инициативы лидера единороссов в следующем: сейчас каждая из думских фракций имеет по одному специалисту, то есть помощнику, работа которого оплачивается из думского бюджета. И логики здесь, на первый взгляд, мало: в равных условиях и эсеры (6 депутатов), и коммунисты (3), и жириновцы (2), и «ЕР» (20). А у «медведей» объем работы растет день ото дня - созданы и общественная приемная Путина, и экспертный совет фракции в МОД, и координационный совет депутатских фракций «ЕР» по всей области. Кто-то ведь должен дирижировать участием думцев во всех этих структурах? Одному человеку такие объемы не потянуть. Нужен единороссам еще один специалист…

Тут в полной мере и проявилась нелюбовь бедных к богатым и маленьких к большим (в переносном, партийном, смысле). Александр Макаревич выразил сомнения в том, что «Игорь Сабуров перетрудился на своем посту» и напомнил, что единороссы «приватизировали почти все комитеты в думе и даже часть ее аппарата».

Коммунист Сажинов был более предметен: он напомнил, что смета расходов облдумы на 2010 год уже утверждена, а деньги на второго спеца для «медведей» в ней не заложены.

Геннадий Степахно (тоже коммунист) пообещал «медведям» очень жесткую критику на ближайшем думском заседании. Александр Крупадеров парировал: «Мы критики не боимся».

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня