25.11.2009 / Политика и власть

Минобороны в глухой обороне?

- У нас никакого взаимодействия нет, - так лаконично высказался глава Алакуртти Степан Оленич, говоря о собственных проблемах. А отозвался он на тему, обсуждавшуюся во вторник на совместном заседании координационного совета представительных органов местного самоуправления и совета муниципальных образований Мурманской области. Единственный вопрос повестки как раз и был посвящен взаимодействию местных властей с органами военного управления в период реформирования Вооруженных сил.

Но начнем по порядку. Общую картину предстоящих перемен представил первым выступавший с докладом заместитель командующего Северным флотом по воспитательной работе Анатолий Минаков. Он проинформировал, что проведение реформы в сжатые сроки приведет к появлению значительного количества уволенных в запас военнослужащих. В частности, на Северном флоте число увольняемых офицеров превышает 3 тысячи, примерно столько же - мичманов и прапорщиков.

Часть из них, конечно, отправится на родину, в места призыва, но какое-то количество останется жить здесь. Уже сейчас желание остаться в Мурманской области изъявили 94 офицера и 264 мичмана. Кроме того, до решения своего жилищного вопроса на неопределенное время в области задержатся около 5 тысяч уволенных.

Таким образом, как сформулировал контр-адмирал, перед органами как гражданской, так и военной власти встает триединая проблема: переподготовка, трудоустройство и обеспечение жильем увольняемых военнослужащих. И решать ее следует совместными усилиями.

Переподготовка и переобучение мирным профессиям проходят на базе не только гражданских, но и военных учебных заведений. И достаточно плодотворно. А вот уровень решения второй и третьей части «триады», по мнению Анатолия Минакова, оставляет желать лучшего. Скажем, на весь Северный флот в этом году выделили 429 квартир (расположенных в разных регионах России). А это лишь 11 процентов от того, что требуется.

Причем одна проблема - выезд из области уволенных - накладывается на другую, на необходимость разместить на флоте контрактников. Срочники жили в казармах, и горя мало. Контрактники - люди постарше, часто семейные; им требуются благоустроенное отдельное жилье и соответствующая инфраструктура - детсады, школы.

- Формирование нового облика Вооруженных сил - дело правильное, - подчеркнул контр-адмирал Минаков. - Но для этого надо еще очень много сделать.

Председатель координационного совета спикер областной думы Евгений Никора поинтересовался, насколько хорошо налажена процедура передачи гражданским властям материальных ресурсов, имущества и земель, высвобождающихся при переходе к новому облику ВС. Замначальника КЭЧ СФ полковник Кутепов проинформировал, что Северным флотом подготовлены и направлены в Минобороны списки из более 600 высвобождающихся объектов. Но полномочия по управлению недвижимым имуществом осуществляет министр обороны.

Евгений Никора также отметил, что обеспеченность военнослужащих жильем является объектом внимания партии «Единая Россия», и задача такого мониторинга была поставлена на прошедшем на днях очередном партийном съезде.

О проблемах с жильем для бывших военных и недостатках существующей системы переподготовки говорил завсектором аппарата областного правительства Юрий Бояркин. О плохом здоровье призывников, их неудовлетворительном образовательном уровне докладывал заместитель облвоенкома полковник Вадим Бугаев.

Переподготовка и трудоустройство увольняемых в запас стали темой выступления начальника управления госслужбы занятости населения области Владимира Колесникова. Он рассказал о профориентации и профобучении, которые его ведомство предлагает бывшим военнослужащим в приоритетном порядке.

Среди выступивших в прениях руководителей муниципалитетов особенно эмоционален был глава Алакуртти Степан Оленич. Он давно уже бьется за превращение поселка в международный технопарк, поскольку поселкообразующие воинские части расформированы либо переведены из Алакуртти.

Самый больной вопрос, по его словам, передача недвижимости и земельных участков гражданским властям. На многочисленные запросы поселковой администрации Минобороны шлет отрицательные ответы, а то и вовсе не отвечает.

Между тем 600 квартир в поселке пустуют, 12 когда-то законсервированных домов уже непригодны для заселения, другие объекты потихоньку тоже ветшают без присмотра… А ведь их общая стоимость более 2 миллиардов рублей - сумма для маленького поселка астрономическая!

- Министерство обороны заняло глухую позицию относительно передачи объектов недвижимости и земельных участков, - сокрушался Степан Оленич.

О сходных проблемах говорили и руководитель администрации Кандалакшского района Ольга Михеева, глава Печенги Дмитрий Тимохин.

Обсуждавшиеся на совместном заседании двух советов вопросы нашли свое отражение в принятом итоговом документе. В нем предложены меры, которые должны помочь активизировать решение отмеченных проблем.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня