28.11.2009 / Политика и власть

Вокруг да около реформы

Поскольку ЖКХ имеет непосредственное отношение к социальной сфере, проблемы обслуживания жилья всегда были разменной картой в политических баталиях. Как ни печально, но нередко именно последнее обстоятельство является причиной повышенного внимания к теме реформы жилкомхоза различных общественных организаций.

На прошлой неделе состоялось заседание комитета по развитию потребительского рынка Северной торгово-промышленной палаты (КРПР СТПП), посвященное теме реформы ЖКХ на территории Мурманской области. Несколько удивила повестка дня мероприятия. Первым делом предполагалось обсудить цели и задачи реформы и ни много, ни мало состояние отрасли во всей стране. Во-первых, странно, что такие вещи, как цели и задачи реформы, все еще нуждаются в обсуждении. Во-вторых, несколько смутила масштабность первого пункта. Впрочем, разговора о состоянии ЖКХ во всей России как-то не получилось. Сразу перешли к ходу реформы в области. Но и на этом очень уж подробно не останавливались. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Александр Николаев, присутствовавший на заседании, перечислил областные программы и количество выделяемых на них средств. Тем и ограничились. Приглашенные на заседание, а среди них были также представители администрации Мурманска, председатели ЖСК и ТСЖ, предприниматели, заметно оживились, когда дело дошло до третьего и четвертого пунктов повестки - «анализа состояния жилищно-коммунальных отношений в Мурманской области» и «проблем реформирования ЖКХ в муниципальных образованиях». Учитывая формулировку, логично было бы предположить, что на заседание будут приглашены представители городов и поселков нашего региона. Но речь шла исключительно о ходе реформы в Мурманске.

Начали обсуждение по уже сложившейся на разных заседаниях традиции с того, что такое ТСЖ и стоит ли их создавать. То есть, с ликбеза. Вообще непонятно, как можно задаваться такими масштабными вопросами, как тот, что шел в повестке под первым номером, не имея представления о краеугольном камне реформы? Честно говоря, выслушивать речи о «бесплатном сыре в мышеловке», который, кстати, ни малейшего отношения к ТСЖ не имеет, потому что там нет ничего бесплатного, уже изрядно поднадоело. Спасибо, никто не стал развивать также набившие оскомину идеи о том, что ТСЖ - находка для мошенников и «черных риелторов». Зато директору МУП «Центр информации населения» Светлане Макаровой пришлось долго доказывать, что ТСЖ - вовсе не коммерческая организация. Хозяева мероприятия были абсолютно убеждены в обратном.

- Но ведь структура такая же: директор, бухгалтерия, - недоумевали они. - По мнению западных исследователей, только 10 процентов населения могут заниматься бизнесом. Остальные таких наклонностей не имеют. Как же можно создавать ТСЖ?

Макаровой так и не удалось до конца убедить организаторов собрания в том, что единственная цель товариществ - это объединение собственников помещений для управления домом.

Предвижу реакцию некоторых читателей, мол, ох уж эти журналисты, хлебом их не корми, дай прицепиться к какой-нибудь ерунде, а люди между тем серьезные вопросы поднимали. Но в том-то и дело, что у нас (я имею в виду общественные организации и особенно СМИ) стало плохой привычкой поднимать серьезные вопросы, не разобравшись в их сути.

Светлана Макарова, что называется, «галопом по Европам» обозначила основные моменты деятельности и намерений администрации по продвижению реформы в областном центре. Эстафету у нее принял заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства Андрей Здвижков. Он рассказал о проблемах в реализации планов руководства Мурманска и о недостатках в работе, которые мэрии еще предстоит исправить. Некоторых гостей откровенность и самокритичность заместителя председателя КРГХ вдохновили на попытки поставить его в известность о сложностях в работе с мэрией. Тем более что они типичны. Например, заместитель председателя правления НП «Паритет», управляющая домами Людмила Шибаева поставила давно назревший и очень болезненный вопрос об арендуемых подвалах, расположенных в жилых домах, где созданы ТСЖ. Сегодня вопреки федеральному законодательству арендаторы сидят на шее товариществ, то есть зачастую получают жилищно-коммунальные услуги за счет собственников. В свою очередь, один из городских предпринимателей, арендующий подвал, тоже попробовал было рассказать о проблемах, возникших у него в отношениях с городской администрацией. Но обе попытки провалились.

- Это частные случаи, - остудил пыл выступавших председатель КРПР СТПП Андрей Шишкин. - Мы это сейчас обсуждать не будем.

В таком случае возникает вопрос: зачем собирались-то? Попробуем найти ответ на него в решении, принятом по итогам заседания. После краткого цитирования отчета заместителя министра энергетики и ЖКХ в документе отмечено, что «отсутствие информированности населения о способах управления… не позволило развиться процессу создания ТСЖ и, соответственно, получению своевременного финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ». А вот в Мурманске «процесс создания ТСЖ осуществляется активно». Далее следует резюме в двух пунктах: «одобрить программу действий администрации города Мурманска в сфере ЖКХ» и целая кипа советов и рекомендаций областному министерству энергетики и ЖКХ. Очевидно, в работе мэрии недостатков не нашли (хотя приглашенные явно на них указывали), зато деятельность министерства, по мнению руководства СТПП, явно нуждалась в коррекции. В частности, было рекомендовано «создание подобных программ (надо думать, речь идет о программе, разработанной администрацией Мурманска. - О. Д.) в других муниципальных образованиях области».

Вообще-то, если бы не горячее нежелание прежней администрации областного центра участвовать в выполнении условий фонда, область была готова получить деньги на капремонт уже в 2008 году, поскольку некоторые города (Апатиты, Кандалакша, Мончегорск) выполнили необходимые условия, и в первую очередь по созданию ТСЖ, задолго до активизации этого процесса в Мурманске.

Поразили следующие советы министерству: «изучить опыт реформирования ЖКХ других регионов России в целях внедрения его на территории Мурманской области» и ни много, ни мало «разработать механизм устойчивого функционирования ЖКХ области и прозрачности рынка ЖК услуг». Тут даже не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Уж наверное, специалисты, много лет проработавшие в сфере ЖКХ, проведшие огромную работу по выполнению условий фонда и готовившие сложнейшую документацию для получения федеральных денег, имеют представление и об опыте других регионов. А ничего, что над разработкой механизма устойчивого функционирования ЖКХ вот уже больше десятка лет бьется вся страна во главе с гигантским правительственным аппаратом и учеными умами? Создается впечатление, что люди жонглируют словами, смысл которых для них темен или абсолютно не важен. Чего стоит, например, такая загадочная фраза, как «разработать механизм прозрачности рынка ЖК услуг».

Еще одна рекомендация: «предусмотреть в программе реализации реформы ЖКХ обеспечение эффективности использования и учета коммунальных ресурсов путем установки приборов учета…». Так ведь буквально несколькими строками выше в том же решении со слов Александра Николаева списано, что существует программа, принятая, кстати, еще в июне этого года, по поэтапному переходу на отпуск ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных, то есть общедомовых приборов учета их потребления. Рассчитана она на срок с 2009 по 2011 годы. Думаю, комментарии тут излишни.

Так все-таки ради чего собирались? Чтобы поговорить о проблемах реализации реформы в Мурманске и способах их преодоления? Судя по тому, что так называемые частные вопросы организаторов не интересовали, цель была совсем другая. Чтобы, не зная броду, давать советы опытным специалистам областного министерства? Вряд ли, судя по неясности формулировок и глобальности вопросов, поставленных на повестку дня.

На мой взгляд, целью заседания была та самая фраза, которая стоит в решении под номером «один»: «Одобрить программу действий администрации города Мурманска в сфере ЖКХ». И дело не в том, хороша на самом деле эта программа или нет. Людей оторвали от работы, от домашних дел для проведения формального мероприятия в духе советских времен. А они-то надеялись на конструктивную, результативную работу. Жаль напрасно потраченного времени, неприятно удивило поверхностное отношение к столь важным проблемам.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня