22.12.2009 / Политика и власть

Нерадивых чиновников предложено назвать по именам

Вызванный кризисом экономический спад, судя по налоговым поступлениям и по другим данным, в Кольском крае оказался не столь значительным, как в других российских регионах. Например, индекс промышленного производства по стране снизился на 11 процентов, а у нас - на 6,5. Это свидетельствует об эффективности антикризисных мер, разработанных на всех уровнях, и устойчивости самого бизнеса. В частности, в нашей области были снижены ставки арендной платы, особое внимание и поддержка оказывались социально значимым предприятиям. Эти данные прозвучали на расширенном заседании совета регионального Союза промышленников и предпринимателей, где подводились итоги и обсуждались задачи, стоящие перед бизнес-сообществом.

- Прогнозы, конечно, строить сложно, но я думаю, на докризисные показатели в наступающем году экономика нашего региона не выйдет. Это произойдет только в 2011-12-м годах, - сказал, выступая на заседании, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. - Хотя уже и нынешний заканчивается несколько лучше, чем ожидалось. Полагаю, что в следующем можно ожидать рост экономических показателей процента на три.

Особого внимания, как он подчеркнул, требует ситуация в моногородах, тем более что в них проживает почти треть населения области. Социальная стабильность на таких территориях в немалой степени зависит от активности малого и среднего бизнеса. Он должен своевременно подключаться к решению экономических и социальных проблем. Причем, как показала трагедия в Перми, власть и бизнес обязаны нести взаимную ответственность. Предприниматели имеют право на комфортные условия для работы, но от них, в свою очередь, ждут, что они будут думать не только о собственной выгоде.

Говоря о взаимоотношениях бизнеса и власти, председатель облдумы отметил, что безоблачными их не назовешь. Нередко решения даже несложных вопросов предпринимателям приходится ждать месяцами. Жалобы на бюрократизм нередко поступают и в региональный парламент. К сожалению, пока их КПД остается невысоким, но все-таки он есть. И потому жаловаться надо! Порой удается быть услышанными даже на федеральном уровне. Свидетельство тому - ротация таможенных органов.

- А мы ждем от вас поименного списка нерадивых чиновников, - обратился к представителям бизнес-сообщества Евгений Никора. - В частности, тех, кто не хочет выполнять закон о преимущественном праве на приватизацию арендуемых помещений. И не только!

Президент Союза промышленников и предпринимателей области Александр Лебедев в своем выступлении также отметил, что уходящий год был для регионального бизнеса достаточно сложным. Уже с конца 2008-го пошли вниз цены на цветные металлы и сырье для черной металлургии, спрос на продукцию наших градообразующих предприятий резко упал, у них стали возникать проблемы с кредитами. В этих условиях руководители были вынуждены оптимизировать затраты, в том числе и за счет сокращения числа работников.

Теперь ситуация в экономике, в частности на рынке цветных металлов, несколько стабилизировалась. Третий квартал оказался более спокойным, чем второй. Тем не менее кризис отбросил большинство крупных и средних предприятий назад, и им предстоит приложить серьезные усилия, чтобы восстановить прежний уровень производства. Поэтому, как отметил Александр Лебедев, бизнес надеется, что власть с пониманием отнесется к проблеме и не станет увеличивать фискальную нагрузку до 2012 года, когда, как предполагается, кризис должен завершиться. Тем более что она несколько вырастет уже в наступающем году - в связи с переходом от единого социального налога на взносы в социальные фонды.

А предпринимателям Крайнего Севера и без того трудно конкурировать с коллегами, работающими в более благоприятном климате. Ведь приходится выполнять установленные государством обязательства, касающиеся выплаты зарплаты сотрудникам с учетом северных надбавок. В условиях рыночной экономики они превращаются в серьезную дополнительную нагрузку. Эту проблему назвали в числе первостепенных практически все предприниматели, с которыми мне приходилось беседовать.

Впрочем, известна она не первый год. Как заметил на итоговом заседании совета Евгений Никора, связанные с нею вопросы упираются в недостатки территориального планирования в рамках всей страны:

- До сих пор нет ответа на главные вопросы: «Зачем России Мурманская область? Какой Северный флот ей нужен? Какова наша военная доктрина?» В итоге регион оказался в некой зоне неопределенности. А все обсуждения носят пока совещательный характер.

В ходе разговора на заседании совета прозвучало мнение, что разработка программы «Мурманская область - центр освоения Арктики» поможет конкретно определить это самое «наше место».

Какие же задачи стоят перед бизнес-сообществом региона на следующий год? Среди прочих участники встречи выделили следующие: укрепление сотрудничества с органами исполнительной и законодательной власти всех уровней, вовлечение максимального числа работодателей в систему социального партнерства и повышение социальной ответственности бизнеса, активизация работы, нацеленной на развитие инвестиционной привлекательности региона и привлечение финансирования для реализации конкретных проектов, усиление внимания к вопросам энергосбережения.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня