31.12.2009 / Политика и власть

Зачет в осенней сессии

Осеннюю сессию, по мнению Игоря Чернышенко, депутаты Государственной думы сдали успешно. Обсуждено более 700 законов, из них принято 168 федеральных и 6 конституционных. Главный из них, конечно же, бюджет страны, от которого зависит практически вся жизнь российской экономики и социальной сферы. Почти две трети принятых документов - пакет, связанный с социальными обязательствами государства. Среди основных социально значимых законов на состоявшейся недавно пресс-конференции депутат назвал те, что связаны с пенсионной реформой. Это и возврат от единого социального налога к отчислениям в социальные фонды, и закон о валоризации пенсий, и ряд других, в результате выполнения которых средняя пенсия в стране достигнет восьми тысяч рублей.

Депутат выразил сожаление по поводу того, что пока нет подвижек по северному законодательству. В частности, комитет по северам высказывался за увеличение для северных пенсионеров прибавки, связанной с валоризацией. По логике зачета трудового стажа в таких неблагоприятных климатических районах год за полтора надо бы и за каждый год работы в советский период прибавлять не один процент, как в других районах страны, а полтора. В правительстве с этим не спорят, но считают, что пока не время для таких расчетов. Кризис вмешался и здесь. Есть надежда, что к этому вопросу удастся вернуться в апреле-мае, если ситуация в российской экономике окажется достаточно благоприятной.

Некоторые законопроекты напрямую касаются Мурманской области. Один из них, например, упрощает создание свободных экономических зон. Он дает повод для оптимизма в вопросе создания таковой в Мурманском порту. Совершенствуется рыбное законодательство. Есть надежды на более хозяйское использование научных квот, за которое ратуют и ученые нашего ПИНРО.

Немалое внимание в ходе работы Госдумы во время осенней сессии уделялось атомфлоту. Речь шла, в частности, о развитии атомного ледокольного флота, необходимом, несмотря на столь бурно обсуждаемую проблему глобального потепления.

Впервые, как отметил Игорь Чернышенко, так активно законодатели обсуждали молодежную тематику. Два ведущих университета, МГУ и СПбГУ, обрели особый статус. Узаконены студенческие строительные отряды, которые возрождаются последние годы. Законодательную поддержку получили различные молодежные движения, причем не только политической направленности.

Наконец-то с немалыми усилиями принят закон о торговле. Законодателям пришлось преодолевать немалое сопротивление торгового лобби. Дело в том, что ставилась цель отрегулировать отношения между крупными торговыми сетями и поставщиками продовольствия. А это наиболее конфликтная область. Представители розничных компаний даже пугали возможностью в случае принятия закона роста цен и сужения ассортимента продовольственных товаров. Учесть интересы обеих сторон, при этом не допустить противоречащего рыночной экономике тотального контроля за надбавками - весьма сложно. Насколько нужные и хорошие законы удалось выработать Госдуме, покажет время.

Главным же итогом уходящего года Игорь Чернышенко считает то, что, несмотря на сложную ситуацию, Россия все же перенесла мировой кризис уверенно. Проблем много, но страна не свалилась в пропасть непреодолимых потерь.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня