30.01.2010 / Политика и власть

Попадет ли депутат на нары?

- Как настоящий мужчина и порядочный человек он мог бы и сам сложить полномочия! - так выразился руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Мурманской области Александр Голубев, отвечая на вопрос журналистов о перспективах дальнейшего пребывания в областной думе депутата Валерия Страхова. В четверг народному избраннику предъявили обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 159-й часть третья (мошенничество) и 306-й часть вторая (заведомо ложный донос). Об этом и шла речь на пресс-конференции, созванной следственным управлением.

Напомним предысторию событий. В начале 2008 года депутат Страхов попал в ДТП. Как установило позже следствие, народный избранник был пьян. Он тут же вызвал свою бывшую жену, которая заявила, что за рулем сидела она. Сотрудники ГИБДД однако не поверили и составили протокол, где в качестве участника аварии фигурировал именно парламентарий. Но почему-то чуть позже страховая компания «Югория» получила совсем другие документы. В них в качестве водителя упоминалась уже Светлана Страхова.

Депутату выплатили страховку: триста сорок тысяч рублей. После этого «Югория» обратилась в суд с регрессным иском к своим коллегам, представляющим интересы другого участника ДТП. Тут-то и вскрылся подлог.

- «Югория» поначалу предложила депутату добровольно вернуть деньги. Причем делала это неоднократно с мая по ноябрь, - рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Вадим Зинатулин. - Однако Страхов обращается в областное УВД с заявлением, что у него вымогают деньги.

Но после проверки выяснилось истинное положение дел. И тогда в отношении депутата завели два уголовных дела - по факту мошеннических действий и за ложные показания. На первом же допросе Страхов показания давать отказался, мотивируя это тем, что отсутствует его адвокат. Думца отпустили. Но с условием, что в следующий раз он явится со своим защитником. Страхов ушел и… потом встретиться с ним следователи пытались около месяца.

- Он постоянно менял свое место пребывания, «прыгал» из больницы в больницу, избегал встреч с сотрудниками УВД, которые приносили ему повестки. Пришлось даже объявлять в розыск, - сообщил далее Вадим Зинатулин. - Но в конце концов мы его нашли и взяли под стражу.

- Было опасение, что мог уехать за границу - и все! У нас такие случаи бывали, - добавил Александр Голубев. - К тому же, процедура экстрадиции (выдачи преступников) крайне сложная и долгая.

Из изолятора временного содержания обвиняемого должны были перевести в СИЗО - если на то было бы решение суда. Но тот не дал такого согласия. И сейчас Валерий Страхов отпущен на волю.

Организаторы пресс-конференции отметили: никакого давления на следствие не было. Опровергли и появившиеся в последнее время слухи, что дело носит якобы заказной, политический характер. Что же касается лишения депутатских полномочий, то это возможно только после вынесения приговора. Или в добровольном порядке.

По мнению следователей, они накопили достаточно убедительных доказательств вины Валерия Страхова. За подобные преступления, кстати, можно получить от двух до шести лет лишения свободы.

И еще: на днях в одном из мурманских СМИ прошла статья, в которой упоминалось, что Страхов своеобразно распоряжался средствами саамской общины «Чигар», которые поступали из областной казны. Кстати, учредителями этой организации являются его родственники. По этому поводу представители следственного управления заявили, что они тщательно проверят данную информацию, и если она подтвердится, то депутату могут вменить еще одну статью Уголовного кодекса.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня