27.03.2010 / Политика и власть

Василий Ларин: Журавли, синицы и соколы встречаются не только в поговорках

Главный судебный пристав Мурманской области Василий Ларин. Фото предоставлено пресс-службой управления ФССП по Мурманской области.

Еще лет 15 назад словосочетание «исполнительный лист» ассоциировалось у жителей России главным образом с принудительным взысканием алиментов на содержание детей. Долги по заработной плате через суд пытались вернуть немногие, денежные средства в банках обычные граждане занимать не решались, товарных кредитов не существовало. Исполнительным производством занимались суды, с недобросовестными налогоплательщиками разбиралась налоговая полиция.

Появление в 1997 году службы судебных приставов было обусловлено многими изменениями, произошедшими в нашей жизни. К этому ведомству перешли функции нескольких других. Служба встала на ноги, совершенствует свою работу. Ведь жизнь не стоит на месте, и на нынешнем ее отрезке неожиданные финансовые трудности возникают даже у людей, которые еще недавно чувствовали себя вполне уверенно.

О некоторых социальных аспектах деятельности своего ведомства рассказал редакции «Мурманского вестника» главный судебный пристав Мурманской области Василий ЛАРИН.

Берем в долг чужие деньги, а отдавать надо свои

- Василий Анатольевич, как видно, дел у вас не убавляется?

- Не убавляется. Несмотря на меры, предпринимаемые руководством страны, Министерством юстиции, Федеральной службой служебных приставов, количество исполнительных документов, проходящих через нашу службу, растет. И в значительной мере сказывается экономическая обстановка: многие люди потеряли работу, выросли долги по заработной плате, в результате больше жителей области не в состоянии оплачивать коммунальные платежи. Соответственно растет количество исков по возврату коммунальных долгов и, как следствие, - суммы госпошлин, которые взыскиваются с должников за рассмотрение материалов в суде.

В 2009 году в нашей области в полтора раза по сравнению с 2008-м увеличилось количество исполнительных документов, предъявленных в пользу кредитных организаций.

- Попросту говоря, стало в полтора раза больше граждан, не возвращающих кредиты? И наверное, многие из них, обращаясь за средствами банков, даже не предполагали, что вскоре могут лишиться работы или им снизят зарплату, поскольку переведут на сокращенную рабочую неделю.

- Таких ситуаций немало, и они напрямую связаны с экономическим положением семей. Причем ведь много законопослушных людей, которые оказались в тупике. Квартплату с них требуют, за детский сад или питание школьников надо платить, детей надо одевать, обувать, кормить, да и самим как-то жить…

Но, откровенно говоря, в нашей практике мы нередко сталкивались со случаями, когда кредиты выдавались, как говорят, направо и налево. Так называемые кредитные истории изучались не очень глубоко. Кредитные организации порой брали в залог имущество, не проверяя его принадлежность. Поручителями иногда выступают люди, у которых просто на время попросили паспорт, но это уже выясняется, когда мы начинаем проводить дознание.

- О таких историях в редкой телепередаче на криминальные темы не рассказывают…

- Они встречаются и в нашей практике. К сожалению, за два месяца нынешнего года мы опять наблюдаем увеличение числа исполнительных документов, связанных с невыплатой кредитов. Их на исполнении находится уже 12 с половиной тысяч, а за два месяца 2009 года было около 6 тысяч. Такая динамика нас очень тревожит.

Хотел бы вернуться к теме поручителей. Они нередко высказывают возмущение, когда их привлекают к солидарной ответственности. Не зная законодательства, выступают в этой роли, а когда человек, в чью пользу они поручились за банковский кредит, оказывается неплатежеспособным, претензии адресуют нам: «А причем здесь я?» Но ведь в таких случаях банк выбирает порой по принципу: с того, кто работает, можно взять хоть что-то! К нему и предъявляется иск.

- То есть, если должник жив и здоров, но не в состоянии платить, банк может обратить взыскание долга на поручителя?

- Да, поскольку есть договор, его подписывали все стороны, но не все внимательно читают документы, прежде чем поставить подпись.

Подвести могут и близкие

- Какие можно сделать выводы? Прежде чем брать кредит, хорошенько взвесить свои возможности и перспективы.

- А выступая поручителем, внимательно подумать, за кого ручаешься, вне зависимости от того, друг он или родственник, чтобы не попасть потом под пресс принудительного исполнения. Даже близкие люди могут подвести.

Но много вопросов возникает и в случаях, когда кредит берется под залог имущества: квартир, автомобилей. С такими ситуациями мы особенно часто сталкиваемся, когда в кредит приобретается автомобиль. До окончательной выплаты взятой суммы он остается под полным контролем банка, и его стоимость определяется в договоре залога.

Простой пример. Кредит оформляется на пять лет, но покупатель через два года оказывается неплатежеспособным. Стоимость машины по договору, положим, 500 тысяч рублей, но ведь через два года эксплуатации она уже явно подешевела. На нас же возлагается обязанность продать это залоговое имущество и вернуть банковскому учреждению указанную в решении суда сумму. А за такие деньги его никто не покупает.

В прошлом году мы передали на реализацию залоговое имущество на сумму более 300 миллионов рублей, продать удалось только на 1 процент от этой суммы.

- А что же с остальным имуществом?

- Предлагаем банку оставить его за собой, что предусмотрено законодательством. На днях мы провели встречу с представителями всех кредитных учреждений, действующих на территории Мурманской области, чтобы вместе продумать более эффективные схемы взаимодействия и новые подходы к растущей проблеме.

Наверное, стоит в этой связи вспомнить известную русскую поговорку про журавля в небе и синицу в руках. За меньшую стоимость можно было бы реализовать гораздо больше залогового имущества.

Кроме того, на этом совещании обсуждался вопрос об автоматизации обмена информацией с банками. Это тоже позволит сократить затраты времени и повысить эффективность работы. Здесь уместно, думаю, привести наши статистические данные. От общего количества всех исполнительных документов в 2009 году банковские составляли всего 3 процента, но от общей суммы, подлежащей взысканию, - 12 процентов. Вот такая социально значимая проблема.

Хотя, конечно, самые большие суммы составляют долги по налоговым платежам с предприятий и организаций. Один только должник - оборонное предприятие в Североморске - не донес до казны уже более миллиарда рублей. Это, по сути, девятнадцатая часть всех средств, которые числятся у нас.

- В последние годы особые требования предъявляются к вам по взыскиванию алиментов на содержание детей.

- До недавнего времени существовала проблема: какое из двух федеральных ведомств обязано заниматься розыском должников, не выплачивающих алименты? Органы внутренних дел, как прописано в законе, или миграционная служба, которая прежде выполняла такие функции, но затем стала самостоятельной службой в системе МВД, а в положении о ней такие обязательства забыли прописать? Ходили мы по кругу, пока приставы не стали штрафовать органы внутренних дел за невыполнение законных требований. Мы благодарны Мурманскому областному суду, который дотошно разобрался в вопросе, и сейчас уже действует определенный порядок. Руководством УВД области и нашей службы заключено соглашение о взаимодействии. Выяснением местонахождения должника занимается милиция, поиском имущества - мы, и вместе пытаемся воздействовать на должников, не проявляющих заботу о детях.

Почти девятый вал

- Все средства массовой информации рассказывали и показывали, как судебные приставы-исполнители взыскивают долги в аэропортах, пунктах пересечения границы. Но суммы штрафов, уплаченных людьми, которые не желали отменить отпуск или деловую поездку, чаще всего удивляли - 100 рублей, 300, 500… Неужели это такая действенная мера и от нее получается существенная отдача?

- Поясню на цифрах, и тогда станет понятно, почему эта работа важна. В прошлом году через нашу службу прошло более 500 000 исполнительных производств, 40 процентов из них были возбуждены на основании постановлений о взыскании штрафов, связанных с административными правонарушениями. А львиную долю в этом числе составляли штрафы ГИБДД. Это огромный вал работы, которая отнимает наиболее значительную часть времени приставов-исполнителей и руководителей отделов.

И мы убедились в том, что любые ограничения дают эффект. Очень действенным оказался запрет для должников на право выезда за пределы Российской Федерации, особенно в период массовых отпусков.

Привлечение к административной ответственности и предупреждение об уголовной ответственности вынуждают человека задуматься о том, что лучше предпринять активные действия, чем оказаться на нарах.

В последнее время все чаще обсуждается вопрос обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счетах операторов сотовой связи. И директор Федеральной службы служебных приставов занимает принципиальную позицию. Логика проста.

По 40 процентам документов, находящихся на исполнении в службе судебных приставов, сумма взыскания составляет до 500 рублей. На мобильных счетах наших «клиентов», как правило, есть 100-200 рублей. Таким образом, мы можем взыскать средства через имущество, находящееся у третьего лица, то есть у операторов сотовой связи. Уже есть положительная практика, и Мурманский областной суд подтвердил правомерность наших действий.

Недовольства стало меньше

- Начинает действовать один из постулатов «западного» правосудия, когда наказанием является любое ограничение гражданина в привычных для него свободах. В данном случае - возможности общения по мобильному телефону. Вообще-то, правильно: должен - расплатись. Но известны и другие ситуации. Законопослушный гражданин России вовремя заплатил, к примеру, штраф ГИБДД за административное правонарушение, а ему вновь приходит повестка от судебного пристава.

- В 2008 году такие ситуации случались часто: информация об оплаченных штрафах в 20-25 процентах случаев не доводилась своевременно до службы судебных приставов. Но тогда и законодательство предусматривало, что должник сам обязан был информировать ГИБДД об уплате. Произошли изменения в законодательной базе, состоялось немало совещаний и на федеральном, и на областном уровне, урегулировались взаимоотношения по обмену информацией со Сбербанком, и в результате таких ситуаций стало намного меньше. Цифра снизилась до 10 процентов, так что мы идем в нужном направлении.

- А много ли жалоб на действия или бездействие судебных приставов-исполнителей в нашей области было признано обоснованными в прошлом году?

- 3 процента из 351 жалобы, рассмотренной в суде. Учитывая, что нагрузка на каждого пристава-исполнителя составляет около 200 дел при норме 22, думаю, что это не так много. Кстати, 99 процентов приставов - женщины, а среди тех, кто обеспечивает безопасность их деятельности, 99 процентов - мужчины. И напомню, что с каждым годом объем работы нашей службы растет, а сложностей прибавляется.

- В том числе, вероятно, потому что должники бывают разные. Одни из последних сил и средств пытаются снять с себя взятое по незнанию, по глупости или в силу обстоятельств денежное бремя, другие находят изощренные способы избежать уплаты долгов.

- Да, есть у нас такие, что еще на стадии искового производства все имущество в считанные часы переоформят на свою любимую, тещу, друзей, кого-то еще, а сами ездят на автомобиле по доверенности, в квартире или особняке с охраной не прописаны… Словом, гол, как сокол. Но это, наверное, отдельная тема.

Беседовала Наталья ЧЕСНОКОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня