27.03.2010 / Политика и власть

Кто не дорос до намордника?

Заседавшая в четверг областная дума сначала приняла изменения в бюджет в первом чтении. Вновь собравшись после большого перерыва, депутаты продолжили работу над документом. Надо сказать, что перерыв члены профильного комитета использовали не только для обеда. Комитет по бюджету, финансам и налогам собрался и обсудил проект бюджетных корректировок во втором чтении, а также поправки к нему. Дума приняла эти поправки, после чего комитет вновь удалился на недолгое «экспресс-заседание». По возвращении его председатель Виктор Алешин объявил о единогласном решении членов комитета рекомендовать документ в третьем, окончательном, чтении.

Затем начался правительственный час. На этот раз его повестка предусматривала не один, как обычно, а два вопроса. О ситуации в ГОУП «Тепличный комбинат «Мурманский» и мерах, принимаемых правительством области для его сохранения, докладывал заместитель губернатора Олег Тигунов. По его информации, на комбинате действует арбитражный управляющий, но, как отметил Олег Леонидович, им пока не представлено ни одного предложения. Тем не менее, правительство и комитет по сельскому хозяйству свое мнение сформировали. Оно однозначно - основное направление деятельности предприятия по выращиванию овощей в закрытом грунте должно быть сохранено.

Главная проблема комбината - убыточность производства, обусловленная устаревшими технологиями. По словам замгубернатора, правительство ведет подбор типовых проектов современных сооружений для выращивания овощей, позволяющих экономить до 50 процентов электроэнергии. Именно затраты на электричество сейчас составляют больше половины себестоимости продукции.

Депутатов больше всего волновал вопрос трудоустройства работников комбината. Об этом спрашивали единороссы Виктор Алешин и Александр Первухин, имеющий большой опыт профсоюзной работы. Олег Тигунов пояснил, что сейчас начинается консервация комбината, но не позднее июля-августа этого года на этой территории начнется новый проект, который решит проблему - нынешний коллектив будет там трудоустроен.

Вторым вопросом правительственного часа стало обсуждение состояния, проблем и перспектив развития общеобразовательных учебных заведений. Об этом докладывала заместитель губернатора Людмила Чистова. Шквал вопросов, обрушившихся на Людмилу Александровну, был еще более бурным. И первая «волна» пришла от председателя думы Евгения Никоры.

Отвечая на вопросы, вице-губернатор, в частности, сообщила, что отдельная методика и отдельный подход будут предусмотрены в финансировании коррекционных школ. Всем понятно, что к ним нельзя подходить с обычными нормами, например, по наполняемости классов. Преувеличены страхи и по поводу сокращения вспомогательного, технического персонала. Как заверила Людмила Чистова, «никто не говорит о том, что мы их сократим и выбросим на улицу». Какие-то функции возможно вывести на аутсорсинг, можно пойти по пути создания отдельного хозяйственного подразделения. Задача - вывести, скажем, уборщиц, из учебного процесса, чтобы эти деньги не учитывались в подушевом финансировании.

В общем, в этот раз правительственный час на деле продолжался битых два часа, что позволило Евгению Никоре сказать, что впредь он будет категорически против вынесения двух вопросов для обсуждения одновременно. Как раз на этот «лишний» час и пришлось превысить регламент, чтобы исчерпать всю повестку, насчитывавшую менее трех десятков пунктов.

Среди рассмотренных законопроектов можно отметить, например, принятые во втором и окончательном чтениях изменения в закон о содержании животных. После подписания губернатором и вступления в силу данный документ обяжет владельцев собак, требующих особых условий содержания (проще говоря, бойцовых), проходить с ними курс дрессировки для получения документа о социальной адаптированности животного. Также закон разрешит не надевать намордник небольшим собачкам – менее 35 сантиметров в холке.

В преддверии проведения в этом году Всероссийской переписи населения дума приняла сразу в трех чтениях соответствующий законопроект, наделяющий органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению этого важного мероприятия.

Приняла дума и прогнозный план (программу) приватизации госимущества, предусматривающий акционирование предприятий «Водоканал» в Мурманске, Оленегорске и Кандалакше. Против выступали представители «Справедливой России» в лице лидера фракции Александра Макаревича и его заместителя Владимира Ахрамейко. Большинство тем не менее полагает, что акционирование с сохранением областной собственности на все 100 процентов акций пойдет на пользу предприятиям в вопросах кредитования и привлечения инвестиций.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня