22.04.2010 / Политика и власть

Винительный или дательный?

Во вторник председатель правительства Владимир Путин представлял в Госдуме отчет о работе правительства. Традиция эта довольно новая - премьер всего второй раз выступал в парламенте страны с программной речью. Но федеральный опыт решено распространить и на регионы. Во вторник комитет областной думы по законодательству и государственному строительству под председательством Павла Сажинова (КПРФ) обсуждал во втором чтении соответствующие изменения в Устав Мурманской области.

Среди поправок, поступивших ко второму чтению, есть и та, что говорит о представлении губернатором ежегодных отчетов областной думе. Или в областную думу? Казалось бы, велика ли разница, в дательном или винительном падеже стоит слово «дума»? Однако именно из-за этого в комитете вышел спор.

Авторы первой поправки, единороссы Александр Крупадеров и Игорь Сабуров полагают, что форма «отчет думе» недвусмысленно предполагает личное присутствие губернатора в региональном парламенте. Павел Сажинов настаивает на варианте представления отчета «в думу», поскольку именно так формулирует федеральный закон. Тем более чуть выше указано, что отчет губернатора именно заслушивается. В письменной же форме документ представляется в думу для предварительного изучения депутатами, а затем уж губернатор докладывает его устно.

Павла Александровича поддержал независимый депутат Олег Алексеев, сказав, что федеральная норма должна быть четко повторена в областном Уставе, нравится это кому-то или нет. С небольшим перевесом решено вынести на пленарное заседание поправку о винительном падеже - «в думу», а сам законопроект рекомендован к принятию во втором и окончательном чтениях.

Около тысячи договоров на заготовку леса для бытовых нужд заключили граждане в 2008 году, а в 2009-м уже около 2 тысяч. А вот отчитались об окончании заготовок, вывозе древесины и очистке мест рубок меньше половины - около 900 человек за прошлый год. За каждым из таких - подчеркнем, вполне легальных - рубщиков лесника не приставишь. А проследить надо, чтобы лес не засорялся отходами, чтобы, срубив свои законные 5-7 деревьев, никто не соблазнился еще десяток соседних прихватить.

Вот и разработало правительство проект изменений в закон об административных правонарушениях, предусматривающий штрафы за непредоставление информации об окончании заготовок. В случае принятия закона штраф для недисциплинированных рубщиков составит от тысячи до полутора рублей. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

В тот же закон - об административных правонарушениях - предложил внести еще одно изменение Павел Сажинов. Оно касается увеличения штрафов за торговлю в неположенном месте. При обсуждении депутаты обеспокоились судьбой малоимущих бабушек, торгующих нехитрыми изделиями собственного производства - шерстяными варежками да носками. Но на рынках для таких категорий есть льготные места, а в неположенных местах нельзя вести торговлю никому.

Павел Сажинов отметил, что при покупке товаров с машин, прицепов и претензии-то некому будет предъявить, если продукт некачественный. Ищи ветра в поле! А если мест на рынке не хватит, муниципалитет может для бабушек и дополнительные точки определить. Главное, чтобы все легально было. И этот законопроект рекомендован к первому чтению на пленарном заседании думы.

А вот еще одну корректировку в закон об административных правонарушениях с рассмотрения сняли. Дело в том, что внес ее совет депутатов города Апатиты, но никого для доклада на комитете не прислал. Решено было вернуть документ назад в Апатитский горсовет.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня