30.04.2010 / Политика и власть

Долгожданный плод компромисса

Фото: Ещенко С. П.
Алексей Савин.

По поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко региональное правительство разработало положение «О порядке передачи управления многоквартирным домом при выборе или изменении собственниками способа управления, а также смене организации, управляющей многоквартирным домом, независимо от ее организационно-правовой формы».

Этот документ готовился в течение трех месяцев. Он разработан совместно с администрацией и городским советом Мурманска, Государственной жилищной инспекцией, некоммерческим партнерством «Жилищно-строительное объединение «Мурман», ГОУП «ТЭКОС», ГОУП «Мурманскводоканал», филиалом «Кольский» ОАО «ТГК-1», ООО «Коларегионэнергосбыт» и Союзом жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области. Положение регулирует вопросы управления многоквартирными домами и предусматривает обеспечение единых правил по процедуре смены управляющих компаний или способа управления.

- Это первый пример в нашей области, когда мы закрываем существующие прорехи в федеральном законодательстве, - отметил и. о. первого заместителя губернатора Мурманской области Алексей Савин перед началом совещания, на котором стороны окончательно согласовали документ. - Его разработка и согласование всеми заинтересованными сторонами является одним из важнейших шагов к прекращению хаоса на рынке жилищно-коммунальных услуг Мурманской области.

Алексей Савин также отметил, что этот документ будет вынесен на утверждение горсоветом Мурманска, а затем - на утверждение саморегулируемой организацией НП ЖСО «Мурман», в которую входят почти 300 компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ и строительства.

Часть проведенной работы касается системы расчетов в Мурманске. В Ленинском округе была применена универсальная договорная модель, и уже сейчас можно говорить о результатах ее работы: они превзошли все ожидания. Прежде всего, там один платежный документ, а не пять. Деньги не накапливаются на счетах УК, а «расщепляются» и уходят по назначению. Таким образом, управляющая компания лишена возможности перераспределять эти средства по своему усмотрению. В итоге динамика собираемости платежей в округе заметно улучшилась.

Кроме того, паспортный учет, которым занимались УРСы, будет выведен в отдельное предприятие.

- Это уменьшит финансовую нагрузку на потребителей за счет того, что расходы по паспортному учету лягут на бюджет города, - пояснил Алексей Савин. - За девять месяцев это около 30 миллионов. Надеемся, что эта модель будет поддержана и другими муниципальными образованиями области, о чем уже существуют договоренности.

Положение предусматривает стандарт профессиональной деятельности управляющих компаний и минимальный объем услуг, который они должны оказывать населению. Они связаны как с безопасностью жизнедеятельности собственников в их жилом доме, так и с элементарными санитарными нормами. Для подготовки документа был использован весь накопленный в отрасли опыт. В том числе и во времена СССР. Ведь тогда эти наработки имели научную основу. Только вот вопрос: будут ли применять разработанное положение те управляющие организации, которые не входят в СРО?

- Это их право, - считает Савин. - Здесь нужно работать с людьми. Если они осознанно выбирают УК, для них, вне всякого сомнения, будет иметь значение, какая у нее история, есть ли гарантии, что ее руководство не сбежит с деньгами жильцов. В случае, если компания входит в СРО, собственник жилья такие гарантии имеет. Как и минимальный перечень услуг, которые она обязана предоставить. Будет и уверенность, что если жильцы заплатили за тепло или за воду, то эти деньги пойдут именно за тепло и за воду, а не используются на нужды компании. Естественно, абсолютно все УК в СРО не войдут. Мы и задачи такой не ставим. У нас демократическое общество, рынок, на котором существует конкуренция.

Стало быть, царящий сейчас беспорядок - это явление временное, один из симптомов болезни роста, и граждане могут быть уверены, что беспорядок в отношениях между управляющими компаниями, собственниками, ресурсоснабжающими организациями, подрядчиками очень скоро прекратиться?

- К сожалению, причин у этого беспорядка несколько, - сказал и. о. первого вице-губернатора. - Здесь очень много... не политики, нет, а политиканства. Есть громадные прорехи в федеральном законодательстве: законные акты есть, а подзаконных, которые прописывали бы механизм реализации законов, нет. И игроки рынка ЖКХ используют эти моменты в своих интересах. Поэтому мы вынуждены заниматься нормотворчеством. Ну и, конечно, имеет место быть старая история - кредит недоверия друг к другу, непростые личные отношения, нежелание и неумение договориться, пассивность жителей... Всегда будут существовать разногласия между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, между УК и собственниками. Не может быть такого документа, который бы удовлетворял все стороны. Рынок - это всегда конфликт интересов. Ресурсник хочет сделать поменьше, а получить побольше, потребитель хочет получить все, не заплатив ничего. Поэтому любой документ - это плод компромисса. Но с чего-то надо начинать. И принятый регламент помимо всего прочего предусматривает площадку, на которой люди будут совершенствовать его, в досудебном плане регулировать споры. Работа в ЖКХ - такое же искусство возможного, как и политика.

Проект положения согласован между всеми участниками и принят за основу. В мае планируется принять его окончательно. Когда - зависит от СРО и депутатов горсовета Мурманска. Наверняка в процессе применения документа всплывут какие-нибудь недочеты, которые кто-то попытается использовать в качестве лазейки. Поэтому, конечно, правила игры постоянно будут совершенствоваться совместными усилиями. Но главное - теперь они есть.

- Сейчас всем нужна стабильность в регионе и в городе, - сказал в заключение комментария журналисту «Вестника» Алексей Савин. - Конечно, принятый документ не дает стопроцентной гарантии, что больше не случится безобразий типа появления двойных квитанций. Ведь нельзя застраховаться, к примеру, от вылазки политических провокаторов, которые хотят дестабилизировать ситуацию, для чего разбрасывают подобные платежки по ящикам. В таких случаях мы в первую очередь надеемся на здравый смысл и выдержку наших земляков. На то, что они смогут правильно оценить происходящее и проявят бдительность, сообщив о подобных инцидентах. Тут регламент не поможет, придется обращаться в правоохранительные органы. А может, и к врачам. Всякое ведь бывает.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня