19.06.2010 / Политика и власть

О бюджете без фанфар

- Планировали по худшему варианту, а получилось лучше, - так охарактеризовал председатель думского бюджетного комитета единоросс Виктор Алешин исполнение областного бюджета 2009 года. Публичные слушания по этому вопросу прошли в четверг. В них приняли участие и. о. первого заместителя губернатора Алексей Савин, вице-губернаторы Александр Ведерников, Олег Тигунов, министры областного правительства, руководители нескольких муниципалитетов, депутаты областной думы, представители общественности.

Открыл встречу первый заместитель председателя думы, руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Сабуров. Он сказал, что публичные слушания проводятся уже в третий раз, и их основная цель - информирование граждан о содержании законопроекта и подготовка предложений, которые выскажут участники слушаний. Сложившуюся добрую традицию отметил и Алексей Савин, заявив, что все присутствующие сотрудники исполнительной власти настроены на конструктивную, доброжелательную работу и готовы ответить на вопросы депутатов.

Об итогах исполнения бюджета-2009 докладывала первый замминистра финансов Татьяна Кирилова. Исполнение по доходам составило 35,9 миллиарда рублей, или 106,3 процента. По расходам - 37,6 миллиарда, или 96,7 процента. Удалось значительно снизить дефицит, и вместо ранее планировавшихся 5 с лишним миллиардов он в итоге составил только 1,8 миллиарда. И это в условиях, когда по сравнению с 2008 годом расходы выросли почти на миллиард, а безвозмездные федеральные поступления снизились на 284,5 миллиона.

Хоть в фанфары по этому поводу никто не трубил, было ясно, и цифры это подтверждают, что пик кризиса области удалось пройти сравнительно успешно. Бюджет, верставшийся под кризис, исполнен без того напряжения, которое планировалось. Заложенный изначально резерв прочности полностью не выбран. Этому помогли, по мнению финансистов, несколько факторов - более благоприятные, чем прогнозировалось, цены на цветные металлы на лондонской бирже и хороший результат собираемости налогов.

Разумеется, оппозицию все это не удовлетворило. Представители фракций «Справедливая Россия» и КПРФ интересовались вопросами повышения зарплат бюджетникам, финансовой поддержкой сельского хозяйства области, затянувшимся строительством некоторых объектов.

Лидер фракции справедливороссов Александр Макаревич остался недоволен даже тем, что бюджет исполнен лучше, чем планировалось вначале с прикидкой на кризис. Он упрекнул правительство в неумении правильно планировать доходы - «никогда не попадают».

Впрочем, этот же недостаток качества планирования, вызвавший отклонение прогнозных показателей от достигнутых, отметил в своем докладе и председатель контрольно-счетной палаты Сергей Агарков. Однако, по мнению КСП, эти недостатки не повлияли на достоверность отчета об исполнении бюджета.

Надо сказать, публичные слушания в основном прошли именно как слушания. Активность в обсуждении проявили лишь депутаты, да и то преимущественно от оппозиционных фракций. Муниципалы, например, предпочли отмолчаться.

Слабо проявила себя и общественность, отметившись лишь одним выступлением. Ольга Аленина, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России, затронула вопрос формирования долгосрочных целевых программ. По ее мнению, работа с такими программами должна быть изменена в сторону большего внимания социальным проблемам.

Публичные слушания по определению не предполагают принятия каких-либо решений. Предложения по законопроекту будут проанализированы и направлены на рассмотрение губернатору.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.06.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня