30.06.2010 / Политика и власть

Осенняя спячка? «медведи» - против!

Никогда бы не подумал, что партийное мероприятие - к тому же «единороссов», изрядно «забронзовевших» от долгой череды успехов, - может проходить настолько увлекательно. Казенщиной отдавало только его название - 28 июня в Мурманске прошло заседание президиума регионального политсовета Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия».

Высокие чины членов президиума (среди них немало депутатов самого разного уровня и госслужащих) обещали занудство в духе «слушали - постановили». Реальность же одарила столкновением позиций и довольно острыми дискуссиями (да-да, «единороссы», оказывается, спорят между собой, о чем трудно догадаться, наблюдая нашу политическую жизнь по казенному телевизору) и даже дружескими подначками и шутками.

Почти три десятка рассмотренных вопросов с определенной степенью условности можно поделить на «внутренние» и «внешние». К первым относятся решения о выдвижении кандидатов от партии для участия в близящихся выборах 10 октября, подведение итогов работы, организация отчетных собраний на местах, проекты по усилению влияния «ЕР» среди разных категорий граждан, планы разного рода агитационно-пропагандистских мероприятий.

А «внешние» - всевозможные социальные проекты. Например, строительство дошкольных образовательных учреждений, проведение конкурса профессионального мастерства педагогов-новаторов «Урок физкультуры XXI века». Или вот строительство спортивно-досуговых площадок - проект, против которого вряд ли кто будет возражать: нам ведь все равно, кто сделает горки и качели для наших детей - «медведи» собственными руками или работу профессионалов оплатит сочувствующий «единороссам» предприниматель?

Отдельно стоит проект «Качество жизни (здоровье)». Подробнее о нем вы узнаете в одном из ближайших номеров «МВ». А если коротко - в ближайшие 2 года из федерального бюджета будет выделено 460 миллиардов рублей на ремонт и переоборудование областных и муниципальных больниц и поликлиник. Происходить все это должно под бдительным партийным присмотром «ЕР». Наша область, по предварительным прикидкам, может получить 5-8 миллиардов. Сколько именно - зависит от того, насколько толково (и аргументированно) будет составлена заявка.

А теперь о «внутренних» вопросах. 10 октября пройдут довыборы депутата облдумы по Североморскому округу и выборы депутатов Кировского и Кольского советов. Внутренние документы «ЕР» - дабы не дать промашки и не выставить соискателя мандата, которому избиратели скажут «не любо!» - предписывают до выдвижения кандидатов проводить предварительное внутрипартийное голосование или, выражаясь по-американски, «праймериз».

Так вот голосование в парторганизациях Полярного, Североморска, Скалистого, Снежногорска (в «красной» Териберке, как выяснилось, «медведей» нет) дало такой результат: из четырех потенциальных кандидатов в депутаты больше всего голосов - 210 - набрал Вячеслав Рукша, у его ближайшего соперника, стыдно сказать, аж 25 голосов…

Тут-то и разгорелся первый спор (инициировал его Сергей Агарков): а можно ли доверять такому ошеломительному результату, не использовался ли тут админресурс и не окажется ли исход голосования 10 октября для предварительного победителя горькой пилюлей? Агарков напирал на то, что более точную картину мог бы дать соцопрос, а не партийные «праймериз».

И с ним согласились: мог бы. В Коле такой как раз и провели. Более того: он показал, что несколько победителей «праймериз» колянам ну очень не нравятся. Но проводить соцопросы повсеместно - удовольствие очень дорогое…

И вот еще одна интересная политическая деталь: в «праймериз» в кандидаты в депутаты Кировского совета участвовал (и победил, набрав 171 голос из 289 возможных) депутат облдумы Валерий Горин. С чего бы областной парламентарий добровольно пошел на понижение в ранге? Впрочем, «единороссы» планов не скрывают: есть идея в случае победы Валерия Ивановича 10 октября (и будущего «медвежьего» большинства в горсовете) избрать его главой Кировска - там ведь действует так называемая «вторая модель». По ней глава избирается депутатами из своей среды.

Кстати, эту модель активно продвигают мурманские единороссы во главе с председателем горсовета Алексеем Веллером. И отношение к их инициативе было одним из вопросов, обсуждавшихся на президиуме в минувший понедельник. И здесь тоже не обошлось без дискуссии.

Нет, спорили не о том, поддерживать или нет. Предметом разногласий было иное: в какой форме и какими словами поддержать перевод Мурманска на «вторую модель». Полемизировали очень оживленно. Решение, правда, приняли единогласно, но, тем не менее, без унылого «одобрямса».

И в дальнейшем без споров не обошлось. Вот, к примеру, партийная программа «Кадровый резерв - профессиональная команда страны». По нему ищут молодых и перспективных, победителей ставят в кадровый резерв, считая, что именно на них при наличии вакансии обратят благосклонные взоры руководители госорганов и частных компаний. По отчету 40 процентов «медвежьего резерва» в нашей области пошло на повышение. Но это на бумаге…

Или идея об оплате работы секретарей местных политсоветов. С одной стороны, живем в практическое время - задарма работать (точнее - хорошо работать) желающих мало. С другой - а как же партийная сознательность? А уж когда выяснилось, что доплачивать секретарям планируется практически из областного бюджета (их предложили сделать помощниками депутатов облдумы, которым капает бюджетная зарплата), возмутились те самые депутаты - члены президиума. Во-первых, у всех депутатов все места помощников на платной основе заняты, каждая копейка на счету. Во-вторых, платить за партработу казенные деньги - это как-то…

А с деньгами у наших единороссов не очень. При смете на первое полугодие в 3 миллиона 560 тысяч рублей фактическое поступление составило 914 298 целковых, чуть больше четверти от потребного. Серьезность проблемы иллюстрирует такой факт: региональную общественную приемную председателя «Единой России» В. В. Путина профинансировали за 6 месяцев на 150 298 рублей - при затратах на содержание в 420 тысяч.

Тем не менее «медведи» не замедляют обороты партийного маховика. Утверждены руководители представительств трех политических клубов «ЕР»: Государственно-патриотического клуба (Тамара Мосеева), Либерально-консервативного, клуба политического действия «4 ноября» (Леонид Мостовой), Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» (Елена Третьякова).

Для обеспечения эффективной информационной политики и повышения качества агитпропа создана рабочая группа по политическому планированию (руководитель - Леонид Мостовой).

Создана и активно действует дебат-команда из 16 «штыков». Среди самых эффективных - депутаты облдумы Евгений Никора, Надежда Максимова, Игорь Сабуров, Александр Крупадеров, председатель Мурманского горсовета Алексей Веллер.

Принято решение об усилении работы со средами. Среды - это, понятно, не дни недели, а лидеры общественного мнения, институт сторонников партии, общественные объединения и организации. Последние - объект наиболее пристального внимания единороссов.

На заседании президиума принято решение одобрить инициативу председателя правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Ольги Алениной по созданию новой общественной организации - Регионального координационного совета по работе с пенсионерами и общественными объединениями ветеранов Мурманской области (РКС).

По словам секретаря регионального политсовета «ЕР» Евгения Никоры, «нам необходимо создать общественную организацию, чтобы под сенью «ЕР» объединить все ветеранские организации (а с ними заигрывают многие партии) и привлечь другие общественные организации».

После создания и регистрации РКС планируется ходатайствовать о его бюджетном финансировании как некоммерческой организации - новый федеральный закон о НКО дает такую возможность. Ну а при наличии средств объединить всех пенсионеров и ветеранов под теплой заботой «ЕР» представляется не такой уж трудновыполнимой задачей.

Вывод из всего этого один - предстоящая политическая осень в Мурманской области тихой и спокойно не будет. «Медведи» наращивают мускулы и готовятся вести агрессивную работу. Вряд ли это понравится их партийным конкурентам.

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня