01.07.2010 / Политика и власть

Заседание продолжается

Всего пяток вопросов насчитывала повестка заседания областной думы, состоявшегося в среду. Но, забегая вперед, скажем, что, несмотря на такую «детскую» повестку, завершить заседание не удалось. Правда, причина этого - вовсе не цейтнот, как порой бывало. Но обо всем по порядку.

В ходе обсуждения повестки депутаты столкнулись с проблемой: как быть с правительственным часом, намеченным на этот день. В ходе его было запланировано выступление вице-губернатора Александра Ведерникова. Выяснилось, однако, что он должен был срочно отбыть в важную командировку. Собственно, те вопросы, которые подготовили депутаты, они собирались задать персонально Александру Викторовичу, и никакая другая персона взамен их бы не устроила.

Раздавались даже отчаянные предложения пригласить лично губернатора Дмитрия Дмитриенко. Спикер думы Евгений Никора (фракция ЕР) связался с Дмитрием Владимировичем и озвучил его ответ, кстати, вполне предсказуемый: губернатор также полагает целесообразным личное присутствие Александра Ведерникова. Вариант разрешения ситуации, близкой к патовой, предложила единоросс Людмила Зажигина - внести вопрос о парламентском часе в повестку, заседание думы не закрывать, продолжить его, когда вице-губернатор вернется из командировки, то есть во вторник, 6 июля. На том и порешили.

По первому вопросу - изменениям в закон о бюджете - докладывала первый заместитель министра финансов Татьяна Кирилова. Она сообщила, что корректировка вызвана замечаниями Минфина РФ по документам, представленным на регистрацию с целью эмиссии ценных бумаг Мурманской области. Подробно о содержании поправок и новых основных параметрах бюджета «Вестник» рассказал в предыдущем номере.

В ходе обсуждения законопроекта самым, пожалуй, удивительным было выступление председателя думского комитета по бюджету, финансам и налогам Виктора Алешина (фракция ЕР). Обычно поддерживающий правительство, на этот раз Виктор Алексеевич позволил себе ряд критических замечаний. Он отметил происходящую в этом году «неразбериху по исполнению бюджета». Опираясь на письма и обращения депутатов Терского района и координационного совета агропромышленного комплекса, Виктор Алешин говорил об установлении правительством новых, урезанных, лимитов финансирования вопреки закону о бюджете.

- Это ведет к снижению заемного рейтинга, что не на пользу нашей области, - подчеркнул депутат. - Закон принимается для того, чтобы его исполнять.

Проект изменений в бюджет он все же предложил принять. Что также удивительно, согласились с председателем комитета даже извечные оппоненты справедливороссы и коммунисты. Первое чтение прошло, таким образом, на ура. Сложности появились позже. К бюджетному проекту вернулись ближе к концу заседания, после других вопросов. В перерывах бюджетный комитет обсуждал поступившие поправки и рекомендовал проект закона ко второму, а затем и к третьему чтению.

К этому времени позиция эсеров претерпела кардинальные изменения. Лидер фракции СР Александр Макаревич назвал неграмотным решение об увеличении дефицита бюджета на 300 с лишним миллионов и заявил, что его фракция не поддерживает законопроект в третьем, окончательном, чтении. После того, как голосование не набрало «проходного» количества голосов (трудно сейчас сказать, по технической ли причине или оттого, что кто-то из депутатов вышел в фойе с телефоном), поступило предложение переголосовать. Возмущенный этим, Александр Геннадьевич покинул зал заседаний. Его отсутствие не помешало принять законопроект в окончательном чтении.

Без особых проблем приняли депутаты во втором и окончательном чтениях изменения в закон о налоге на имущество. Новация вызвана международными соглашениями России и освобождает от указанного налога оборудование, связанное с ядерной безопасностью. Правда, такая льгота появляется только в том случае, если оно получено бесплатно.

Дебаты, причем горячие, возникли вокруг проекта закона о гарантиях равенства политических партий, представленных в облдуме, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом. Его представлял председатель комитета по образованию, науке и культуре Рувин Трипольский (ЕР). Оппозиция в лице фракции СР, поддержанной коммунистами, предлагала включить в этот перечень еще и периодическое печатное издание. По мнению Александра Макаревича, «логично иметь в виду «Мурманский вестник», так как это не повлечет дополнительных расходов бюджета». Без споров и претензий к газете не обошлось, в конце концов не выдержал единоросс Александр Крупадеров, в прошлом журналист:

- Как только произнесешь слово «СМИ», у оппозиции сразу появляются претензии и упреки в несправедливости. Что мы туда лезем и учим, кому, что и как писать. Они же нас не учат писать законы!

Евгений Никора примиряюще предложил пока принять закон в отношении теле- и радиоканалов, а потом, посмотрев, как все будет работать, вернуться к идее включить и газету. Думское большинство, отвергнув поправки эсеров, приняло проект закона во втором и окончательном чтениях.

Собственно, на этом можно было бы поставить точку, а точнее - запятую. Ведь, говоря словами Остапа Бендера, «заседание продолжается, господа присяжные заседатели». Во вторник, 6 июля, в рамках продолжения пленарного заседания намечено провести правительственный час и заслушать заместителя губернатора Александра Ведерникова. Только после этого депутатов ждет долгожданный отдых.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Правительство Мурманской области приступило к формированию регионального бюджета 2011 года на месяц раньше, чем обычно. Это связано с тем, что мы требуем более качественной и детальной проработки всех поступающих предложений».

Об этом глава Мурманской области сообщил, комментируя бюджетное послание президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

- Ключевые задачи, которые мы ставим перед собой, жестко соотносятся с тезисами послания президента и касаются проведения сбалансированной социальной политики и максимально эффективного использования бюджетных средств, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.

Он также напомнил, что на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития РФ бюджетная политика правительства Мурманской области получила поддержку федеральных органов власти. Тогда, в частности, речь шла о введении нового бюджетного кодификатора, внедрении электронной системы государственных закупок, улучшении инвестиционного климата в регионе, стимулировании роста налогооблагаемой базы, сокращении чиновничьего аппарата, структурных изменениях, которые позволят оптимизировать сеть бюджетных учреждений и повысить качество предоставляемых населению услуг.

Эти требования будут ключевыми при подготовке бюджета Мурманской области 2011 года, отметил Дмитрий Дмитриенко.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня