01.07.2010 / Политика и власть

Два мэра в одном флаконе

Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» допускает три разных формы управления в муниципальных образованиях. Одна из них - когда прямыми выборами в поселении, городе или районе избирается совет депутатов, который из своего состава выбирает главу совета, осуществляющего политическое руководство муниципальным образованием. Затем специально созданная комиссия рассматривает кандидатуры на пост главы администрации и предлагает совету на утверждение. Таким образом, муниципальным хозяйством и политикой занимаются два разных человека. Сегодня в спорах об этой системе ломаются копья, но нашей области она не в новинку. По такому принципу уже 5 лет организована работа в Кольском районе, а также в Коле, Молочном, Мурмашах. О том, в чем его особенности и преимущества по сравнению с наиболее распространенным, когда мэр избирается прямым голосованием, корреспондент «Вестника» расспросила главу администрации района Михаила ЧЕКРЫГИНА.

- Вы - глава администрации района. Стало быть, были назначены районным советом после того, как выдержали конкурс?

- Именно так.

- Как все это происходит, и кто входит в состав комиссии, которая рассматривает кандидатуры на пост сити-менеджера?

- Объявляется процедура конкурса. Желающие подают свои заявления. Конкурсная комиссия рассматривает кандидатуры, рекомендует совету избрать того или иного претендента. И совет утверждает или не утверждает на должность главы администрации человека, которого рекомендовала комиссия. Она в основном состоит из нескольких членов совета и регионального правительства. Но этот состав может варьироваться. Например, в него могут войти представители общественных организаций.

- Так что же такое сити-менеджер Кольского района, что входит в круг его обязанностей?

- Это производственник, который занимается организацией муниципальных услуг, предоставляемых населению: образовательных, медицинских, культурных и т. д. Я и моя команда осуществляем хозяйственную деятельность, подбор кадров - все, чем должен заниматься специалист-хозяйственник. Муниципальные власти Щвеции, Финляндии, Норвегии - многих европейских государств - устроены именно по такому принципу. То есть когда говорят «мы встретились с мэром Инари» - это означает, что мы встречаемся как раз с сити-менеджером нашего города-побратима. Мэр - это и есть хозяйственник.

- Тогда чем занимается политическое руководство муниципалитета?

- Естественно, политикой, в том числе и бюджетной. Путем обсуждения члены совета депутатов приходят к какому-то консенсусу и принимают решения. На сегодня у нас в совете 20 человек. Они представляют разные слои населения, разные профессиональные сферы, разные поселения. «Одобрямса» у нас нет. О чем бы ни шла речь, мнений, как правило, несколько. И громкие споры в совете не редкость. Это совершенно нормально, так и должно быть. Главное, что эти споры абсолютно не касаются главы администрации. Он получает готовое решение как руководство к действию.

- Как можно развести хозяйственные и политические вопросы, если, например, в большинстве муниципалитетов ситуацию в ЖКХ зачастую используют именно как политический инструмент?

- Вот в этом «разводе» как раз и заключается, на мой взгляд, главное преимущество такой системы муниципального управления. Горлопанят пускай политики, зарабатывая симпатии избирателей. Хозяйственника должно заботить только одно: эффективное управление районом, городом или поселением. Мы, административная команда, докладываем совету, сколько муниципалитет может заработать в следующем году. Готовим выкладки, что можно будет сделать на эти деньги. Все это обсуждается советом. Тут отдельные депутаты или партийные фракции могут не соглашаться друг с другом. Но все эти споры происходят только в совете, между политиками. Естественно, они стремятся удовлетворить запросы своей части избирателей. Для них популярность или непопулярность решений играет важную роль. В итоге мы получаем перечень пожеланий от депутатов и стараемся уложить их в имеющуюся сумму. Совет рассматривает этот план, возможно, корректирует его и утверждает. Наше дело - сити-менеджера и его команды - выполнять этот план и при наименьших тратах сделать как можно больше работы эффективно, красиво и качественно. И нас абсолютно не волнует популярность того или иного решения. Это головная боль политиков.

- Такую систему можно считать демократичной?

- Она абсолютно демократична. Сити-менеджер должен быть человеком квалифицированным, естественно, с опытом хозяйственной деятельности. Должен знать, что нужно делать в той или иной ситуации, уметь сколотить дееспособную творческую команду грамотных специалистов, быть способным к компромиссу.

- Может случиться так, что если в совете депутатов много, например, предпринимателей, пришедших в совет исключительно для продвижения собственного бизнеса, приобретения какого-либо муниципального имущества, земель и т.п., то сити-менеджер вынужден будет исполнять их решения?

- Если совет их одобрит, то да. Не существует таких совершенных систем управления, при которых коррупция была бы полностью исключена. Это зависит не от системы, а от людей. От того, с какой целью они пришли во власть. К сожалению, в нашей стране очень многие считают, что стоять в воде и не напиться - просто глупо. Но ведь люди очень часто доверяют представление своих интересов честным бизнесменам, врачам, учителям. Их достаточно много в любом совете депутатов. То есть у тех, кто пришел во власть за личной выгодой, чаще всего есть противовес. На то он и совет.

- Сити-менеджер может не согласиться с советом?

- Все решается в диалоге. Нормальный, конструктивный разговор друг с другом - вот залог принятия разумных и успешных решений. Мы работаем четко по букве закона и проводим очень агрессивную политику против коррупции. Когда в чиновничьем хозяйстве беспорядок - это почва для возникновения коррупции. Когда чиновник не реагирует на жалобы и гоняет человека по инстанциям - это тоже приводит к коррупции. Поэтому все должно функционировать четко, в том числе и реакция на жалобы населения. Мы сейчас в своем районе стремимся осуществить то, о чем говорил президент, - госуслуги в электронном виде. Это залог оперативности в работе с населением и отсутствия коррупции.

- А если депутаты будут настаивать на чем-то, с точки зрения хозяйственника невыполнимом?

- Сейчас депутаты вполне адекватные люди и прекрасно понимают, что требовать невозможного бессмысленно. Если у муниципалитета появились дополнительные доходы, мы сообщаем совету, куда планируем их направить. Все расходы по муниципалитету утверждаются советом. Другое дело, что политики ориентируются на популярность или непопулярность тех или иных решений у населения. Например, в Коле много лет собирались закрыть родильное отделение в больнице, потому что для его нормального функционирования нужен ремонт, медицинское оборудование - словом, очень ощутимые денежные вливания, около 40 миллионов. Для местного бюджета это огромные деньги. Но рожениц очень мало, отделение практически пустует. Тем не менее и медперсонал, и многие горожане хотят его сохранить. Получается, что с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств отделение нужно закрывать. Экономически это решение самое верное, но очень непопулярное. Я как хозяйственник могу принять решение о нерентабельности этого роддома и его закрытии. Политик не может позволить себе непопулярное решение: его завтра не выберут. А сити-менеджера политическая популярность не интересует. Его задача - эффективное расходование муниципальных, то есть народных, денег.

- Но ведь политиков, то есть совет во главе с председателем, могут упрекнуть в том, что они назначили мэра, принимающего решения, которые не нравятся людям.

- А политики должны в свою очередь работать с людьми, информировать их, объяснять им, почему так лучше. То же самое со школами. Учеников стало меньше. У нас в районе есть классы, где один-два ребенка. Нам дешевле оплачивать какой-то транспорт или платить за общежитие, нежели содержать школу ради нескольких учеников. Мы, например, возим детей из Мурмашей в Тулому. Я много лет был директором коммунального предприятия. Иногда надо принимать непопулярные решения, которые могут вызвать недовольство определенных групп людей. Всегда возникают противоречия между здравым смыслом и популизмом. Но оптимизация - вещь жизненно необходимая для любого хозяйства. Иначе оно станет нежизнеспособным. Решения мэра не должны приниматься, исходя из их популярности или непопулярности. Это дело политиков. Он должен исходить только из одного - экономической эффективности. Вопросы управления муниципалитетом должны быть предметом диалога, консультаций и обмена мнениями, компромисса. Но не митингов и скандалов между властными структурами. Это в конце концов просто неприлично.

Точка зрения главы района, председателя совета депутатов Валентины Кустенковой:

- Как показывает практика, в случае избрания главы муниципального образования на выборах высока вероятность прихода к власти случайных, неподготовленных людей. Часто избирательная кампания строится на противоречиях, необоснованных обещаниях, что и приводит кандидата к победе. А потом начинаются проблемы и у главы, и у населения.

Порядок формирования органов местного самоуправления на территории Кольского района, на мой взгляд, успешно зарекомендовал себя. Уже можно сделать вывод, что жители ответственно подходят к выборам депутатов. Они четко знают, что выбирают реальную власть. Избранные депутаты доверяют решать вопросы местного значения профессионалу-управленцу.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня