13.07.2010 / Политика и власть

Людям важно чувствовать поддержку

Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин.

Председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, как известно, является депутатом областной думы. В ней он возглавляет комитет по вопросам местного самоуправления, а также работает в комитетах по социальной политике и охране здоровья, по образованию, науке и культуре. Наш разговор начался с вопросов социальной политики. Ведь избирателей прежде всего волнуют работа, зарплата, социальные выплаты… А все это в свою очередь зависит от социально-экономической ситуации, сложившейся в области.

- Слушая недавно на заседании думы отчет губернатора области и анализируя нынешнюю социально-экономическую ситуацию, я в который раз ловил себя на мысли, что это уже стало традицией - во время принятия или корректировки бюджета оппозиция неизменно предрекает региону едва ли не социальный крах. Но, к счастью, этот расчет на популизм столь же неизменно не оправдывается. Более того, положение постепенно выравнивается, развитие набирает обороты. Даже в нынешнем посткризисном году шаг за шагом начинается подъем региональной и российской экономики. Предыдущий же год был весьма непростым, он потребовал от всех ветвей власти взвешенных и продуманных решений. Взять хотя бы такой важный для многих северян вопрос, как повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, возможность чего поначалу была под сомнением...

- Вы хотите сказать, что разговоры вокруг этого повышения вскоре перейдут в реальную плоскость?

- Когда принимался бюджет на этот год, многие требовали повышения зарплат уже с января. Я, кстати, тоже голосовал за это, хотя коммунисты и обвиняли меня в обратном. Сразу оговорюсь, что против самого решения вообще никто не выступал - мнения расходились только в сроках. Думское большинство проголосовало за то, чтобы вернуться к обсуждению вопроса, исходя из итогов выполнения бюджета за первое полугодие. Это и было внесено в документ отдельной строкой. Я теперь тоже понимаю, что это было правильно. Начало года было в финансовом отношении довольно сложным. Наверное, помните ситуацию с угрозой сокращения на 15 процентов заработной платы работникам учреждений культуры области? Тогда только благодаря слаженным действиям профсоюзов и депутатского корпуса удалось воспрепятствовать принятию этого позорного решения. Было подготовлено обращение к главе региона, затем вопрос поднимался на его встрече с представителями фракции «Единая Россия». И в выступлении губернатора на первомайском митинге прозвучало обещание, что снижения зарплаты он не допустит. Слово свое глава региона сдержал, а некоторые чиновники от культуры к тому же получили по выговору. Кстати, на том же митинге Дмитрий Дмитриенко поделился с собравшимися и планами повышения зарплат бюджетников во втором полугодии. А во время отчета в думе 23 июня подтвердил это намерение.

- И когда же это произойдет?

- Конкретные сроки названы не были. Но, по моему мнению, хорошо бы уже с 1 сентября. При этом процент повышения должен превышать инфляционный, который сложится на тот момент. Только тогда эта мера оправдает свое назначение, а не обернется «галочкой» в отчетах. Неплохо бы учесть при этом прошлые ошибки и проиндексировать не фонд оплаты труда в целом, а заработную плату каждого конкретного работника. Иначе вместо ожидаемой прибавки сотрудников может ждать разочарование. Ведь человек рассчитывает именно на тот процент прибавки, который называется. Например, при индексации фондов оплаты труда в прошлом году - на 7,5 процента с января, а затем еще на 5 с сентября - многие работодатели использовали значительную часть этих средств на доведение зарплаты низкооплачиваемых работников до установленного в регионе уровня минимальной заработной платы (МЗП). Поэтому ряд сотрудников ожидаемой прибавки так и не увидел.

- Насколько помню, к вопросу о МЗП неоднократно в течение года возвращалась трехсторонняя комиссия, в которой участвуют региональная власть, профсоюзы, промышленники и предприниматели. И вы тоже не раз говорили о результатах тех обсуждений…

- Я думаю, мы вправе гордиться результатами этой работы. Губернатор в своем отчете тоже подчеркивал, что у нас в 2009 году «беспрецедентно на фоне других субъектов Федерации, до 7063 рублей, был увеличен размер минимальной заработной платы». Стоит отметить, что в этом году только в семи российских субъектах из 83 МЗП выше шести тысяч рублей. Существенно и то, что у нас она была установлена на 2010 год уже на момент переговоров на уровне прожиточного минимума в размере 7903 рублей.

- Это вы скорее о своей профсоюзной деятельности, чем о депутатской…

- А я не провожу резкой границы. Тем не менее до обсуждения на заседании трехсторонней комиссии мне удалось заручиться поддержкой фракции партии «Единая Россия». К тому же в этом году впервые, после того как в 2007 году регионам было предоставлено право самостоятельно устанавливать величину минимальной заработной платы, в областном бюджете были предусмотрены субсидии более чем в 78,5 миллиона на ее увеличение с 7063 до 7903 рублей. И в этом - заслуга всего депутатского корпуса. А довольно существенное, на 840 рублей, увеличение размера МЗП в условиях кризиса, когда на счету был каждый рубль, думаю, по праву можно считать серьезным завоеванием.

- Можно согласиться, что статистически МЗП у нас действительно выше, чем во многих других областях. Но если брать в расчет, что мы живем на Севере, то и с учетом определенных законом доплат она не достигает нужного уровня….

- Действительно, если отталкиваться от федерального МРОТ в 4330 рублей, то с учетом северных надбавок и районного коэффициента у нас МЗП должна равняться 9959 рублям. А это на две с лишним тысячи выше ныне установленной величины. После выступления губернатора с отчетом в областной думе я задавал ему этот вопрос и убедился в готовности обсуждать его на трехсторонней комиссии. Правда, важно, с моей точки зрения, подчеркнуть: ошибочно привязывать выплаты пенсий, пособий и прочих социальных выплат к этим цифрам. Они ведут свой отсчет от размера прожиточного минимума.

- Мы говорим о минимальной заработной плате. А насколько год кризиса в целом отразился на уровне зарплат в нашей области?

- Здесь она тоже на общероссийском уровне выглядит вполне достойно. Если в 2009 году рост заработной платы россиян составил 8,5 процента, то в нашей области - 11,3. Правда, кризис, как видите, все же повлиял и на эти цифры: в предыдущем, 2008-м, рост составил по сравнению с 2007-м около 25 процентов. Средняя зарплата составила в нашей области 26785 рублей. А за четыре месяца нынешнего года уже достигла 27342. Для сравнения: за 2008 год она была чуть выше 23 тысяч.

- Вопросы оплаты труда касаются работающего населения. Но работа, увы, сейчас есть не у всех. А если есть, то оплачивают ее тоже не всегда вовремя…

- Занятость населения, задержки с выплатой заработной платы были очень важными направлениями работы как профсоюзов, так и депутатского корпуса. Их постоянно рассматривала антикризисная комиссия, в работе которой я принимал активное участие, обсуждали на заседаниях думских комитетов. Острая проблема с зарплатой на предприятиях «оборонки», расположенных в нашей области, тоже решалась во многом благодаря непосредственному участию депутатов. Например, когда отчаявшиеся работники 82-го судоремонтного завода Минобороны вышли 6 апреля на митинг протеста, я тоже был вместе с ними. Людям было важно чувствовать такую поддержку. Затем мы с Андреем Варзугиным организовали совещание по этому вопросу у председателя думы Евгения Никоры. И хотя сами рабочие в областную думу не обращались, мы активно отстаивали их интересы. Вместе с Евгением Никорой провели также рабочую встречу с и. о. директора 82-го СРЗ Олегом Кононовым, председателем профкома этого предприятия Геннадием Пронькиным и председателем обкома профсоюза рабочих и служащих ВМФ Валерием Кудрявцевым. Через несколько дней в Мурманск приехал председатель правительства страны Владимир Путин, и ему был вручен пакет документов по этому вопросу.

Когда же на 62-м заводе рабочие объявили голодовку, я каждый день там бывал. Люди понимали, что не брошены на произвол судьбы, что проблему власти стараются решить. И в конце концов им удалось помочь.

Удалось принять и весьма важный в социальном плане закон о доплатах из областного бюджета к минимальным пенсиям до уровня прожиточного минимума. В нашей области он касается 13 тысяч человек.

- В думе вы возглавляете комитет по вопросам местного самоуправления. Чем пришлось заниматься в этом году?

- В первом полугодии прошло восемь заседаний. Мы рассмотрели два десятка вопросов. Например, было необходимо продлить полномочия мэра Североморска и совета депутатов Кольского района. Причины - определение второго воскресенья марта единым днем голосования в стране и, как ни банально звучит, экономия денежных средств. А их полномочия заканчивались раньше. Обсуждались также изменения в областной закон «О местном референдуме». Его надо привести в соответствие с федеральным законодательством. Рассмотрен проект закона Мурманской области «О внесении изменений в закон о муниципальной службе»... Без этой рутинной работы не обойтись, но она действительно мало интересует рядового избирателя и показать ее красиво и эффектно невозможно. Однако это вовсе не значит, что она не нужна или ее можно выполнять кое-как. Я отношусь к ней ответственно и добросовестно, как и к своей депутатской работе в целом.

Беседовала Юния ВАЛАМИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.07.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня