24.07.2010 / Политика и власть

Есть своя изюминка у подводной лодки

Фото: Ещенко С. П.
АПЛ «Карелия».

Знаете, за что моряки-подводники любят свои субмарины? Думаете, за суровую лаконичную красоту, адреналин в крови и «силу бога» в торпедных отсеках? Нет, за это, конечно, тоже. Но попробуйте, задайте такой вопрос члену экипажа АПЛ, и - поверьте - ответ вас удивит: «за изюминку»...

Именно так определил свое отношение к атомному подводному ракетному крейсеру «Карелия» один из его офицеров, капитан третьего ранга Александр Бабаев.

- Это только кажется, что все лодки одного проекта похожи друг на друга. Но у каждой своя изюминка, и любим мы ее именно за это. Заботимся, ухаживаем, - говорит Александр, вызывая у журналистов ощущение, что речь идет не об огромной груде железа, а о симпатичной девушке. - Ведь я эту лодку в начале 2000-х принимал на заводе после ремонта. Просил у заводчан по возможности сделать так, чтобы мне как командиру отсека и моим подчиненным было в нем удобно и служить, и жить. Так же старались создать для себя уют и другие командиры.

А вот вопрос о сложностях службы и дальних походах Александра будто удивляет.

- Да нет никаких сложностей. Самая большая - домой очень хочется. Там, в Севастополе, меня невеста ждет, - смущенно улыбается офицер, привычно придерживая рукой фуражку. Мера совершенно необходимая - сбивающий с ног шквалистый ветер все время разговора пытается превратить головной убор в свою очередную игрушку.

С погодой вчера не повезло, как говорится, по-крупному. Буквально обрушившийся стеной ливень затопил весь плац перед пирсом, возле которого разгулявшиеся волны то и дело норовили «облизать» палубу лодки. Но, казалось, ни самой «Карелии», ни ее экипажу нет никакого дела до разгулявшейся стихии.

- Настроение прекрасное и праздничное! Даже несмотря на погоду. Здесь мне все нравится - и служба, и коллектив, и командование, - весело улыбается капитан-лейтенант Григорий Кобенок, но сразу серьезнеет, когда речь заходит о реформах в армии. - По большому счету, для нас ничего не изменилось, мы как служили, так и служим. Но требования стали жестче. Напряжения особого не испытываем, потому что нам, конечно, совершенно понятно, что происходит - переход армии на новый образ. Я считаю, это необходимо. Мир не стоит на месте. И мы тоже должны двигаться вперед, совершенствоваться.

Никаких сложностей в службе я пока не вижу, - продолжает Григорий. - Мы делаем свою работу и стараемся делать ее хорошо. Ведь экипаж подводной лодки - это коллектив, где от действий каждого человека зависит судьба всех. Поэтому действия должны быть уверенные и профессиональные.

В том, что с этими качествами у экипажа «Карелии» все в порядке, сомневаться не приходится. К примеру, именно ее моряки в 1994 году стали первыми, кто водрузил на Северном полюсе российский и Андреевский флаги. Тот поход проводился вместе с АПЛ «Даниил Московский». За успешное выполнение задачи 60 подводников получили государственные награды, тогдашнему командиру лодки Юрию Юрченко было присвоено звание Героя России. Не обходили АПЛ вниманием и высокие гости. На ее борту в разное время побывали бывший премьер-министр Виктор Черномырдин и мэр Москвы Юрий Лужков. Но особенно моряки гордятся событиями апреля 2000 года, когда именно на «Карелии» состоялась церемония посвящения в подводники Владимира Путина, тогда президента нашей страны. В память об этом в вахтенном журнале корабля оставлена соответствующая запись.

Поэтому не удивительно, что серию своих визитов на Северный флот в канун Дня ВМФ губернатор Дмитрий Дмитриенко начал именно с посещения «Карелии». Впрочем, не только поэтому. Главе региона выдался редкий случай совместить полезное с приятным и встретиться с однокурсником, а ныне командиром крейсера капитаном I ранга Игорем Степаненко. В свое время они вместе постигали азы подводного дела в Военно-морском училище имени Ленинского комсомола. Нынче это учебное заведение переживает реформирование, и его бывший курсант Дмитрий Дмитриенко очень надеется, что и в новой ипостаси оно сохранит традиции, устои и славный боевой дух.

- Вы знаете, какое сейчас внимание правительство страны и президент уделяют развитию Вооруженных сил, - начал свое выступление перед экипажем АПЛ губернатор. - Буквально на прошлой неделе у нас был заместитель министра обороны Григорий Нагинский, и с ним мы как раз обсуждали потенциал объектов, которые будут перестраиваться и реконструироваться. Будут возводиться новые объекты, приходить на флот новые боевые корабли. И безусловно, вместе с этим будет создаваться и жилье для семей военных моряков, и инфраструктура для обеспечения кораблей. Не стану называть цифры, но скажу, что это десятки миллиардов рублей капиталовложений.

Дмитрий Владимирович подчеркнул, что, несмотря на кризисный период и некоторое отставание от планов, финансирование всех проектов будет вестись в полном объеме и уже в этом году можно ждать начала строительства жилья для военных. А кому-то уже даже стоит приготовиться получать ордера на квартиры.

- Думаю, буквально в ближайшее время вы почувствуете результаты заботы о себе, - завершил деловую часть речи глава региона и поздравил экипаж «Карелии» с праздником.

Впрочем, одними поздравлениями дело не ограничилось. Ряд подводников получил ценные подарки. Два старших мичмана - Евгений Чибинеев и Сергей Никонов, а также капитан II ранга Карп Петренко были награждены почетным знаком «За доблестную службу в Заполярье». Кстати, Мурманская область - единственный в России регион, имеющий базы ВМФ, где учреждена такая гражданская награда для людей в погонах.

Фото: Ещенко С. П.
Александр Бабаев и Григорий Кобенок.
Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Дмитриенко и Игорь Степаненко.
Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня