03.09.2010 / Политика и власть

Семь залпов «тяжелой артиллерии»

Позавчера «Мурманский вестник» писал об открытии в Мурманске общественной приемной президента России Дмитрия Медведева. А вот приемная председателя правительства страны и партии «Единая Россия» действует в областном центре уже два года, и опыт ее работы, думается, повлиял на решение об организации в регионах президентских приемных. Об этом опыте, о том, что удалось сделать за это время, шел вчера разговор на пресс-конференции в Мурманске.

Председатель областной думы, секретарь политсовета регионального отделения партии Евгений Никора отметил, что подобные учреждения единороссы открывают и в муниципальных образованиях. За день до этого он впервые проводил свой депутатский прием в избирательном округе в партийной приемной, появившейся в Полярных Зорях.

Заместитель спикера думы, член регионального политсовета ЕР, руководитель общественной приемной Владимира Путина Александр Крупадеров подчеркнул, что работа в ней позволила познакомиться со многими проблемами города и области, встретиться с тысячами людей и помочь почти 40 процентам обратившихся.

- Поверьте, это очень непросто: люди, которые приходят сюда, наверняка уже побывали у других руководителей подразделений муниципальных или областных органов, - сказал депутат. - С одной стороны, то, что люди знают о приемной и обращаются за помощью к депутатам, - фактор приятный. С другой стороны, это явная недоработка где-то на местах.

По информации руководителя приемной, за это время в масштабах страны Владимир Путин подписал 521 письмо, и благодаря этому проблемы были решены. Получается, что система власти в стране порой пробуксовывает, коль приходится ее подталкивать, используя личный авторитет премьера и лидера правящей партии.

Кстати, семь таких залпов «тяжелой артиллерии» из 521 были направлены в нашу область. Конечно, как упомянул Крупадеров, они относятся не к мелочевке вроде ремонта крыши или трубы. Это серьезные вопросы, связанные с предоставлением жилья, сложными медицинскими операциями, выделением земельных участков.

В целом по совокупности показателей наша приемная находится на третьем месте по СЗФО. К работе с посетителями в качестве помощников активно привлекаются студенты, изучающие юриспруденцию и психологию. Это и большое подспорье, и неплохая практика для них самих в будущей профессии.

Кстати, граждан принимают не только депутаты. Как рассказал Александр Крупадеров, налажено хорошее сотрудничество с налоговой службой, службой занятости населения, муниципалитетом Мурманска - их специалисты часто ведут прием.

Что касается президентской приемной и приемных оппозиционных партий, то он считает, что о какой-либо конкуренции даже речи быть не может:

- Да пусть будет хоть 15, хоть 20 приемных! Главное, чтобы люди обращались и чтобы им помогали. Иначе теряется смысл депутатской деятельности. Наша главная задача - работать с людьми. Никогда не позволю себе критиковать работу приемных КПРФ, «Справедливой России» или ЛДПР, потому что знаю - это огромный труд. Хотя бывает, что люди из других приемных идут к нам, а от нас - к ним.

- Мы стараемся быть лучшими, и пока это получается, - добавил Евгений Никора.

Руководитель же приемной заверил, что ни одно обращение, письменное или устное, не остается без внимания. Ведется строгий контроль и анализ со стороны как Москвы, так и руководства областной думы и отделения партии.

Наибольшую долю среди обращений граждан, как проинформировал Евгений Никора, составляют жалобы на сферу ЖКХ, да и вообще больше половины всех заявлений относятся к компетенции муниципального уровня:

- Но мы не просто перенаправляем им эти жалобы. Мы помогаем муниципалитетам в решении тех или иных проблем. Что касается управляющих компаний, то именно анализ поступивших в приемную партии ЕР жалоб позволяет говорить о корректировке законодательства, связанного с контролем за работой УК. Второй вывод, который мне бы хотелось привести, - около половины обращений исходит от людей пенсионного возраста. Они прежде всего нуждаются в нашей поддержке и внимании.

Когда пришло время задавать вопросы, корреспондент «Вестника» поинтересовался, будет ли областная дума выступать с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законы в сфере ЖКХ, коль эта область вызывает больше всего жалоб.

- Безусловно, - ответил Евгений Никора. - Причем на уровне не только федерального законодательства, но и областного. Да кое-что уже и делается. Например, недавно областная дума приняла закон, связанный с корректировкой административных штрафов за стоянку автомобилей на газонах. Эта тема неоднократно фигурировала в жалобах граждан. Требует уточнения и федеральное законодательство - прежде всего закон о ветеранах, законы, связанные с переселением из районов Крайнего Севера. Что интересно - и меня это очень радует, - люди приходят не только с жалобами: иногда они приносят проект закона! Чувствуется их желание сделать жизнь лучше, помочь какой-то категории граждан.

Спикер поделился ближайшими планами: опираясь на обращения граждан, он готовит законопроект, связанный с развитием ограничений продажи алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков и сигарет. Оба депутата говорили о том, насколько приятно, когда люди, которым удалось помочь, возвращаются, чтобы поблагодарить. Причем те, чьи проблемы решились, придя с благодарностью, нередко ставят новые вопросы. Это означает, что они оценили эффективность работы приемной.

Приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Мурманске.

С 5 сентября 2008 по 1 сентября 2010 года:

- поступило обращений (личных и письменных, в том числе по Интернету и телеграфу) 4 524;

- из них относительно 1 751 (39,8 процента) приняты положительные решения;

- на 2 499 обращений даны ответы-консультации.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня