10.09.2010 / Политика и власть

Кому осваивать Арктику

В свое время, когда в нашей стране еще только начались рыночные реформы, кто-то из западных экономистов назвал Мурманскую область одной из самых советских во всей России. Ведь бурное развитие нашего региона происходило именно в годы советской власти и было намертво привязано к нуждам сверхдержавы. Тем сложнее дается мурманчанам переход к рыночным отношениям. Об этом напомнил своим коллегам член совета региональной Общественной палаты, председатель профкома 10-го судоремонтного завода Михаил Баринов.

Действительно, в постсоветский период наш край в значительной степени утратил свое значение для страны. А сравнявшаяся с южными регионами зарплата привела к тому, что численность населения области уменьшилась почти на треть. Впрочем, в последние годы ситуация меняется к лучшему. О нас вспомнили. И о грядущем масштабном освоении Арктики активно заговорили на самом высоком уровне. На очередном, восьмом по счету, пленарном заседании Общественной палаты Мурманской области главным также значился вопрос о развитии северных территорий России.

- Развитие северных территорий должно быть выгодно всем. И в первую очередь - государству российскому, - заметил секретарь Общественной палаты, главный геофизик МАГЭ Игорь Французов. - Нужны стимулы, которые найдут поддержку как правительства, так и бизнес-сообщества. Такой подход называется прагматическим. Рассчитывать на иные мотивы, например, на стремление улучшить социальную обстановку, наивно. Нам очень сложно лоббировать интересы всех северных территорий. Их состояние разное. Это связано с географическим положением, климатическими условиями, численностью населения, наличием разведанных запасов полезных ископаемых, инфраструктурой и многими другими факторами. Поэтому правильнее обсуждать проблему применительно к судьбе именно Мурманской области.

Это и понятно: уж больно богат наш край природными ресурсами да привлекателен для транспортников своим положением.

Сам Игорь Французов выделил два проекта, которые, по его мнению, при должной проработке могут стать стимулами для развития Мурманской области на ближайшие десятилетия:

- Первый - освоение уже открытых нефтяных и газовых месторождений Баренцева и Карского морей. Второй - освоение на новом уровне Северного морского пути. Речь должна идти об интенсификации коммерческого судоходства по трассе на основе широкого использования атомных и дизельных ледоколов. Лоббируя эти проекты, способные привлечь внимание федерального центра, региональная Общественная палата может внести заметный вклад в улучшение инфраструктуры и социальной обстановки в Мурманской области.

Михаил Баринов в качестве приоритетов видит горнопромышленный комплекс и транспортный узел:

- В наших недрах представлены три четверти всех элементов таблицы Менделеева. Даже если развивать нашу промышленность в этом направлении, многого можно добиться. Нужен инновационный путь развития области.

Юрий Мананков, директор ООО «Бункерная компания «Лидер», акцент сделал на, как принято говорить, человеческом факторе. Кто будет реализовывать те или иные проекты? Чем привлечь на Север молодежь? Ответ - мол, начнется дело - сами приедут - безусловно, слишком прост. Чтобы разговоры об освоении Арктики стали реальностью, нужно уже сейчас заботиться о кадрах.

В унисон выступлению прозвучали и слова главного ученого секретаря Кольского научного центра Анатолия Виноградова:

- Когда мы говорим о судьбе Севера, всегда сводим разговор к своей судьбе, к тому, как нам улучшить жизнь. Нужно создать условия, привлекающие сюда людей. Ведь сегодня, внося значительный вклад в экономику страны, Север во многом живет хуже средней полосы России.

И мегапроекты все вопросы, по мнению Виноградова, не решат. Взять тот же Штокман: он создаст всего около пяти тысяч рабочих мест. Да и то лишь на период строительства. И, скорее всего, займут их турки или таджики - просто потому, что их рабочие руки стоят дешевле. Потом мы получим трубопровод, который будут обслуживать четыреста человек. В итоге можно опять прийти к идее о вахтовом методе работы на Севере. А это, считает Виноградов, в перспективе весьма опасно:

- Так мы можем потерять Север, ибо незаселенные территории всегда теряются. Возьмите, например, Бангладеш. На площади, сравнимой с Вологодской областью, проживает 160 миллионов человек. Они уже сейчас из того же Интернета с интересом узнают, как много в России пустой земли.

В общем, все зависит от нас с вами: не освоим Арктику сами - ее освоит кто-то другой... Такой вот масштабный и заинтересованный разговор состоялся на заседании Общественной палаты: от Северного морского пути до Бангладеш.

Свои взгляды на перспективы развития российской Арктики и нашего края высказали и другие участники заседания. Обобщить поступившие предложения должна созданная тут же рабочая группа. Затем секретарь палаты Игорь Французов направит их президенту, премьер-министру, губернатору и областной думе.

На прошедшем заседании Общественная палата также обсудила федеральный законопроект «О полиции» и рассмотрела ряд других вопросов.

Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня