15.09.2010 / Политика и власть

На ошибки в Арктике права не имеем

Фото: Федосеев Л. Г.
Александр Балыбердин.

Описание полуночных земель встречается еще в Новгородской летописи 1137 года. По-видимому, эту дату можно считать официальной отправной точкой российского интереса к Арктике. За прошедшие столетия он многократно умножился и в минувшем веке обернулся масштабным освоением. Наше государство уверенно шагнуло на Север.

Обсуждение и уточнение национальных интересов страны в этом регионе в новых политических и экономических условиях стало задачей III Всероссийской морской научно-практической конференции «Стратегия развития России и национальная морская политика в Арктике», которая открылась вчера в областном центре. Ее организатором выступили Мурманский государственный технический университет совместно с Институтом экономических проблем Кольского научного центра. Форум проходит под эгидой Морской коллегии при правительстве России.

- Так исторически сложилось, что в Арктике Россия имела и имеет национальные интересы во всех основных сферах - политической, экономической и научной, - подчеркнул первый заместитель председателя областной думы Игорь Сабуров. - В последние годы наблюдается возрождение интереса к арктической проблематике. Основной задачей сегодня является определение стратегической перспективы развития морской деятельности на этом направлении. Мы считаем для себя приоритетной задачу создания в регионе благоприятного правового климата для реализации новых возможностей развития северных территорий.

- Конференция должна задать тон предстоящему заседанию Морской коллегии, обеспечить грамотную научную основу. Чтобы потом не надо было ничего переделывать. Ведь ошибки в Арктике очень дороги, и мы не имеем на них права, - отметил Александр Балыбердин, ответственный секретарь коллегии.

Но пройти по столь сложному пути без ошибок очень непросто. Регион, как подчеркнул он, скоро неизбежно станет территорией столкновения интересов. Не позднее 2012 года следовало бы начать освоение ресурсов шельфа. Впрочем, уже ясно, что этот срок мы пропускаем. Причины объективные: слишком сложные технические задачи приходится решать, да и мировые цены на сырье все время меняются. От наличия достаточных объемов грузов будет зависеть и востребованность трассы Северного морского пути. Как работы на шельфе, так и транспортировка грузов потребуют немалых безвозвратных вложений государства. Речь идет о геологоразведке, строительстве портов и иных объектов инфраструктуры.

- Многие процессы мы разучились планировать. И это тоже проблема, - добавил Александр Балыбердин.

Но развитие Арктики - это не только миллионы тонн и десятки тысяч километров. Многое будет зависит от того, насколько грамотно и эффективно государство распорядится здешними природными богатствами и стратегическим положением. Заместитель председателя президиума Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев, посвятивший свой доклад развитию инновационного потенциала региона, отметил, что сегодня оно продвигается не так быстро, как хотелось бы:

- Регионы Севера не имеют развитой инновационной системы и стратегии. Нужно стремиться не только к тому, чтобы просто производить больше продукции, а к тому, чтобы концентрировать у себя интеллектуальные права на нее. От сырьевой экономики нужно переходить к высокотехнологичной, - отметил он.

Еще одна задача - решение экологических проблем. Но и здесь палка, что называется, о двух концах. С одной стороны, цветная металлургия и горнорудный комплекс внесли немалую лепту в загрязнение северной природы. С другой - экологические издержки местных предприятий и так в 2,5-3 раза выше, чем в средней полосе. А это снижает их конкурентоспособность.

Шельф, транспортный коридор, горнопромышленный комплекс. И такому набору любой регион мог бы позавидовать. А ведь Арктика - это еще и форпост обеспечения обороноспособности страны. Добавьте к этому рыболовство, мониторинг глобального изменения климата... Список можно продолжить. В той или иной степени все эти вопросы предполагается затронуть на конференции.

- Здесь собрались единомышленники, неравнодушные к судьбе арктических регионов России. Поэтому верю, что мы придем к решениям, в которых будут заложены дальнейшее развитие и модернизации нашей страны, - выразил, думается, общую уверенность ректор МГТУ доктор технических наук профессор Александр Ершов.

Сегодня конференция продолжит свою работу.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь ЯГУПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня